加载中…
正文 字体大小:

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)

(2017-06-10 15:28:13)
标签:

图书

育儿

接力社

分类: 接力社新书推荐
秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)
图为:作者秦文君

秦文君用变形互换教育模式的创新
——著名儿童文学作家秦文君突破之作“变形学校”即将上市


       在为孩子们创作了一个个趣味盎然的校园小说世界之后,“男生贾里”、“女生贾梅”的作者,著名儿童文学作家秦文君,又为孩子们带来了一部充满幻想、启发与欢乐的幻想儿童文学作品“变形学校”。首批出版的“变形学校”包含两种,分别是《恐龙姐妹的变形秘密》和《魔法作文历险记》,将于2017年暑期由接力出版社出版。

       在很多孩子看来,学校是一个沉闷、枯燥,没有太多趣味的地方。在那里,每天只有单调的学习、不断的考试、还有老师的批评。可是在秦文君的“变形学校”里,这个叫做“夏山学校”的地方完全是另外一个样子。这里有变形课、动物性情课、药理分析课、深夜食堂课、云朵飞翔课、咒语施法、春天的课、水中的课、山上的课......这里的语文课没有假话作文,这里的老师牙齿都会跳舞,学习中的每个人都有无限天赋,所有的梦想都能实现。在本书中,秦文君通过大胆,呼唤现有教育模式的改革,构建了一个每个妈妈都想为孩子寻找的理想学校。同时,秦文君也希望通过本书幻想内容的启发,帮助孩子在自己身边的校园生活当中,创造性地学习,并不断发现乐趣,真正让校园摆脱枯燥,成为孩子们学习知识的乐园,也让孩子们通过各种锻炼,变得更加勇敢、坚强。

       “变形学校”虽然是幻想故事,但幻想是它的外壳。不同于“哈利波特”,也绝不是“哈利波特”。“变形学校”的重要价值在于,基于中国教育的现实,提出了尊重儿童、尊重创造,无限发挥儿童的潜力的教育理想和改革之道。是扎根于现实的幻想,是对当代儿童未来最大胆的设想和最浪漫的憧憬!

       故事塑造了一个名为刘小布的中国男孩儿形象,他读五年级,在黄鱼车路小学就读,有着堆成小山包的作业,过着无趣又沉闷的生活……突然有一天,一只金色的蜜蜂引领他进入了“克瑞斯变形学校”的神奇领地,改变了这一切。在那里遇到了新的朋友,学到了变形的魔法,洞察到了魔法谱里的旷世秘密,他不可思议的身世之谜也在层层揭开……在波澜起伏的历险中,他收获了珍贵的友情,被淬炼得更勇敢、坚强,也体悟到了“魔法变形”的奥义……

       说到“魔法”与“学校”,很多人脑子里都会跳出因“哈利波特”而闻名于世的霍格沃兹魔法学院。被问到“变形学校”和“哈利波特”有哪些异同,秦文君这样说,“用源自内心的文字,面向全世界的读者,讲好看的故事,是所有创作者的相通之处。而真正好的作家,要热爱民族文化,有独特的思维角度、忠于内心最真实的情感,这样写出来的作品才是独一无二的,能真正打动人的,无国界的。这一次“变形学校”的创作,在现实里加入想象后,文字一下就能飞起来,像长了翅膀一样,整个过程让我非常愉快。而一千个人有一千个哈姆雷特,“变形学校”究竟是一个怎样的作品,最终还要小读者在阅读中去评判。”

       秦文君是中国首位入围世界儿童文学奖“林格伦纪念奖”的中国作家,获国际安徒生提名奖、意大利蒙德罗国际文学奖特别奖,十余部作品译成十几个语种在全球出版发行,在国际儿童文学界享有盛誉。秦文君的作品陪伴了两代人的成长,五十余次荣获国内文学大奖,十余篇作品选入中小学语文教材。然而很多人对她的了解还停留在“贾里”和“贾梅”等校园小说上。这一次,她突破以往,为大家带来了有“飞翔一般”阅读感觉的“变形学校”系列。

       正因为有幻想存在,让孩子能够应付成长的烦恼,战胜青春的挫折,纾解无形的压力。就好像《变形学校》中写的那样——通过每一次变形,把事物变得更好,当你心里怀有美好的追求,世界也就多了一个温暖的人。

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)


《变形学校》图书简介

一、图书信息:
书    名:  变形学校(第一辑2册,《恐龙姐妹的变形秘密》《魔法作文历险记》)
定    价:  22元
作  者:  秦文君 
出 版 社:  接力出版社
出版时间:  2017.4
字  数:  110千字
版  次:  1版
页  数:  180页
印刷时间:  2017.4
开  本:  32
印  次:  第1次印刷
包  装:  平装

二、创作背景:
1. 《哈利﹒波特》等西方奇幻文学的变形风
   《哈利·波特》中学校课程中设有专门的“变形课”。
    书籍:《初学变形指南》《中级变形术》《高级变形术》
    教授:麦格
    内容:学习变形理论以及如何将一物体变为另一物体
2.时下流行的“换位思考”,目前也正在入侵校园。不少学校玩起了“变形记”。比如:学生“变”老师,老师变学生,老师“变”家长,家长变“学生”等等。“变形学校”就切合了最热门的“变形话题”。
3.契合当下少年儿童的阅读趣味,“变形”代表着幻想、无限的可能性;“学校”是孩子最熟悉、最亲切的场景,天然有一种期待,很容易产生亲近感。
4.秦文君在进校园过程中,进行过长达一年的学生调研,有一定的基础。

三、主要人物:
       刘小布:在变形学校里很有名,名字被写进了魔法书。有着想象力,爱梦想、要面子。
       朱自青:儒雅、才气,义气,和刘小布是最好的朋友。纯真的友情是他给予刘小布的最好礼物。有点像《哈利﹒波特》里的罗恩﹒韦斯莱。
      恐龙姐妹,巩心,龙妹,刘小布比较喜欢的两个女孩,掌握着变形学校的秘密,后来被坏人控制,由漂亮的百灵鸟变成了只会说一句话的乌鸦。
      走猫步的赵英明:他是变形学校守着克瑞斯宝库的女巫娜娜教官的干儿子,胆小,服从。
      杨绒:魔法课学的不好,常受到大家的嘲笑。
      班长小石君:英俊,勇敢,英才一班的佼佼者。
      许德拉:现实中的同桌。怕老师,胆小,有话不敢说。喜欢幽灵老师。
      高教官:变形学校的法术老师。原来以为他是好人,后来发现他是恶魔。
      董老师:现实学校的老师,三不老师:“不给好脸色,不给好话,不留情面。”罚学生高利贷作文、用引蛇出洞的方式骗学生(关心条子,19个,他把条子骗来,罚学生);
      刘小布的爸爸:董老师之前的学生,高考状元,现在变成了儿子的压迫者;
      刘小布的姑姑:心直口快,女汉子,关心刘小布,但关心不到点上;有个女儿叫七七。

四、主要内容:
      “变形学校系列”是著名儿童文学作家秦文君的最新校园幻想力作。秦文君的作品陪伴了几代儿童的成长,五十余次荣获国内文学大奖,十余篇作品入选中小学语文教材,她以对儿童生活的熟稔和对儿童心性的细致体察,创造了无数经典形象,并以不竭的探索精神,寻求自我突破,为读者带来有着“飞翔一般”阅读感受的全新系列。
      本系列塑造了一个全新的当代中国男孩形象——刘小布,他在黄鱼车路小学读五年级,有着堆成小山包的作业,过着沉闷无趣的生活。突然有一天,一只金色蜜蜂引领他进入了“克瑞斯变形学校”的神奇领地,改变了这一切。在那里他遇到了新朋友,学到了变形魔法,洞察到了魔法中的旷世秘密,他不可思议的身世之谜也层层揭开……在波澜起伏的历险中,刘小布收获了珍贵的友情,被淬炼得更勇敢、坚强,也体悟到了“魔法变形”的奥义……
      “变形”是用心的创造,是用幻想的力量将现实改造得更加美好,而每一个孩子都有“变形”的天赋,都能够用美的创造来应对成长中的一切烦恼和挫败,纾解无形的压力。作者通过对“变形学校”世界的奇妙创想揭示了教育的秘密,关照当代教育的现实和问题,为教育的美好未来提出了多彩的设想。

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)
第一辑:《恐龙姐妹的变形秘密》
       一个普通的五年级男孩刘小布,爱幻想,自由随性。开学第一天,他来到教室,却突然发现日光灯在谈话,身边一个个同学都身怀“变形”绝技,一个叫比利魔包的大恶魔威胁着大家的安全……黄鱼车路小学不见了,他来到了克瑞斯变形学校,这里隐藏着一个惊天的秘密!刘小布的出现,也让变形学校的同学非常吃惊,他们都认识刘小布,说他是魔法天才,还是魔法教材里的典范。这到底是怎么回事?
       《比利魔包的诅咒》讲述了男孩儿刘小布在年级下学期的第一天,进入变形学校,遭遇一系列奇遇的故事:会说话的日光灯、从未见过面的新朋友、神奇的鳐鱼骑士帽、邪恶的隐身人、陌生的老师……刘小布和他的新老朋友一起,经受了最苛刻的考验,最终发现了变形学校的大秘密……

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)


第二辑:《魔法作文历险记》
       回到现实学校的刘小布始终难忘变形学校,却遭遇了一个隐形的小恶魔,落入了他的圈套,在离开克瑞斯变形学校之后连续使用了三次魔法,被克瑞斯变形学校除名。同时他在房间的柜子里发现了妈妈的身世之谜,通过指引,他进入了克瑞斯宝库,去寻找十年前神秘失踪的妈妈,破解隐形小恶魔的阴谋……

五、作者简介:
       秦文君,著名儿童文学作家,作品先后获中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖、中国图书奖、全国优秀儿童文学奖等五十多种国内文学奖项。她是中国首位入围世界儿童文学奖——“林格伦纪念奖”的儿童作家,揽获国际安徒生文学奖提名奖、意大利蒙德罗国际文学奖特别奖等国际奖项,十多部作品推出了日文版、英文版、德文版、韩文版,在国际儿童文学界享有盛誉。她的探索精神和对儿童天性的深刻体察与细致关爱,使她的许多作品成为当代儿童文学经典,十余篇作品选入中小学语文教材,多部作品被国家、地方教委列为中小学课外必读书目。

六、宣传点和卖点
       ——想摆脱老师的苛责、爸妈的唠叨吗?那就来变形学校,在乐趣中学习,在冒险中成长;(对孩子)
       ——你也许属于变形学校,埋在心底的勇敢、才能,想象、胆识,将使你出类拔萃;(对孩子)
       ——爱我们的人永远不会离开我们,真诚的朋友和友情,会帮你勇往直前。(对孩子)
       ——好玩的故事,在平凡的校园故事中开启一段与众不同的冒险(对孩子)
       ——给孩子一个更宽容、更自由、更有想象力的校园,解决当下儿童面临的苦恼和问题。(对老师)
       ——对教育问题的深刻反思,对青少年成长困惑的敏锐洞察,应对教育中遇到的各种难题(对老师)
       ——每个孩子都有过人天赋,开拓孩子的想象边界,尊重儿童的创造力和天赋(对家长)
       ——用温暖情怀和细腻的体察关怀儿童成长,给他们支持和力量(对家长)
       ——快乐阅读的同时汲取经典文学带给孩子的成长养分(对家长)

七、文本特色:
       1.深度心灵小说。它是一部关于孩子心理的,往深处挖的深度心灵成长小说。刘小布在成长过程中,遇到了很多心理难题:如妈妈出走、母爱的缺失给他造成的缺憾感;和爸爸、老师沟通的困难;他无处逃避,只能在想象中让自己生活在一个自由、充满爱和友情的理想国中。所以这决定了这本书的第二个特点:想象。
       2.宏大的想象之作。这是秦老师这几年来创作的规模比较宏大、题材比较丰富,花样不断翻新的、令人眼花缭乱的想象巨作。比如,变形学校和现实学校的三次变化;幽灵老师和董老师的几次变身;变形学校里的新朋友和变形课,都是完全凭借想象力营造出来的虚幻世界;这个虚幻世界带有女性的特点:温暖、细腻;
       3.写出了孩子的心声,启发老师的思考。理想的变形学校,是秦老师咨询了很多孩子之后形成的一个概念,孩子在变形学校一词上寄托了很多美好的想象。它和现在的校园和学校教育形成了对比。理想的老师也和现实中的老师有很大的不同。写出了孩子们心目中的理想老师。
       4.中国版的“哈利﹒波特”:在书里,可以看到哈利﹒波特的影子。刘小布妈妈的神秘失踪、爱的防护罩、邪恶的法术老师、现实中不友好的老师,寻宝、冒险、变形课程,包括主题,你都能找到很多相似的影子。大结构和主题有些相似,但具体故事完全是中国特色。

八、名家推荐:
中国作协副主席高洪波
       秦文君的这部新作出乎我们的意料,在她擅长的领域实现了突破,借助近来流行的幻想元素给现实的校园故事插上了想象的飞翔之翼。但她的这次飞翔并未摆脱地心的引力,她仍然以她擅长的视角关注儿童现实生活的问题,而用孩子喜欢的酷炫元素作为滤镜,将现实问题进行了幻化。幻想的世界需要建构庞杂的体系,作者的意图和用力并不在此,她这次飞翔的意义更多地仍然指向地面。
       作家有对儿童内心深入的了解和同情,有对当前教育环境的长期观察和思考,这是“变形学校系列”最值得一提的。“变形”这个概念比较有意思,这是全书的一个核心,表面上是魔法,容易吸引小读者,背后却有着象征意味,这让这部作品具有了思想的深度。我们生活在平凡的现实世界,习惯于固化的生活惯例,存在很多不完美。“变形”是将平凡化为神奇,打破固有模式,修补不完美。儿童的世界同样如此,小说主人公刘小布为代表的这一代儿童面对的是新的环境,物质和信息是丰富的,但学校和家庭给予他们的却不一定完美。课业的压力、僵化的教育方式扼杀着儿童的天性;家庭亲情的缺位和教育失当给儿童带来情感的伤害,这些都是实实在在发生着的现实问题。“变形”是对这些问题的回应,是作家教育理想的一种艺术化表达。在主题和思想上,这部作品都达到了一定高度和深度,社会价值是比较大的。
       艺术上,秦文君一直在寻求自我的突破,这部作品是她的探索之作,引入新的艺术手段来表达她的思考,这是值得祝贺的。作家将幻想元素和校园题材很好地加以融合,展示了充沛的想象力,情节结构把控有度,以一贯的语言风格,组织了贴近儿童心理和欣赏趣味的有趣故事,塑造了生动而有代表性的人物形象。这些都是比较成功的。
       希望“变形学校系列”《魔法作文历险记》能够带来一阵“变形”的旋风,让我们的教育界、家长们能够有所反思,有所改变,创造更好的环境,让每一个孩子都能够成为变形高手,充分施展他们的天赋。

著名出版人,儿童文学作家  刘海栖
       秦文君是儿童文学的老作家了,创造了很多当代儿童文学的经典形象,她的作品陪伴了几代人的成长,深入人心。但很多人对她的了解还停留在“贾里”和“贾梅”等系列的校园小说上,这次的“变形学校系列”令人耳目一新,其不竭的创作力和探索精神实在令人感佩。
       真正好的作家一定是关怀现实,并能敏锐捕捉到人在现实境遇下的各种生存状态,并挖掘到某种情感或人性的共通性,这样的作品能够真正打动人心,跨越时间和空间。儿童文学作家则要以热忱的情感投入当下儿童的现实生活和心灵秘境,了解他们,乐其所乐,忧其所忧,才能真正赢得他们的热爱。秦文君是这样的一位作家,她的新作“变形学校系列”展现了作家对儿童成长的关怀和对现实问题的关注。
       教育是当下与儿童成长有关的最大的现实问题,作家敏锐地发现了这一点,而难能可贵的是,她以独特的思维角度、忠于内心的情感和超凡的艺术想象,创作出这部独一无二的当代校园小说,塑造了一个名为刘小布的全新中国男孩形象。他读五年级,在黄鱼车路小学就读,有着堆成小山包的作业,过着无趣又沉闷的生活。这恐怕是当前孩子们的普遍现实。然而作家笔锋一转,在平凡的现实生活中,引入了神奇的幻想色彩,一只金色的蜜蜂引领他进入了“变形学校”的神奇领地,一切都改变了。刘小布遇到了新朋友,开始了奇妙的冒险旅程,原来的学校也由此改变,枯燥无味的作文课变成了魔法作文课,严厉的老师也懂得了孩子的内心。
       秦文君汲取了近年来比较流行的幻想元素,但事实上她的作品仍然充满了现实的关照,她使用幻想的艺术手段达到剖析现实、抚慰心灵的目的。这种形式基于她对孩子的了解和体察,还原了孩子独特的想象和对生活的解读,更加贴近儿童读者,易于他们接受。“房屋变形”、“汉堡包变形”、“学校变形”、“教室变形”是孩子对身边最稀松平常的事物的心理期待,“知更鸟变形”、“鳐鱼骑士帽变形”则是孩子充分打开的想象的疆域。孩子们的心中有很多美梦,也有很多不安和迷惑,他们敏感,爱幻想,容易冲动。“变形学校”是孩子们对未来的美好希冀,也是作家对理想教育的期待;孩子们在历险中对正义的坚守,对真相的执着追求,则是孩子抵抗内心的疑虑、不安从而获得成长力量的展现。
       秦文君始终走在儿童文学创作和阅读的前沿,她一方面深入校园生活,倾听孩子内心的天籁;一方面努力为孩子写出最好的作品,希望她的新作“变形学校系列”能够唤醒更多孩子内心深处的智慧、勇气和爱。
 
九、书中有关变形的奥义:
       遵从内心激情的孩子,未来都会成为魔法高人。(尊重孩子内心的生命激情和创造力,唯有保留激情,才能有变形,才能有创造力。对于儿童我们需要保护他们内心的激情。)
       英才一班的孩子们,只要你们年轻的躯体内部有梦想与勇气,一切光荣皆可能实现。(梦想与勇气的尊崇。)
       每一种变形后会获得一些什么,也失去一些什么,这是真理。(有所得,有所失。)
你们个个拥有聪明和天赋,要不怎能进英才一班?每个孩子的起点是接近的,谁有足够的热爱和持续的坚持,谁就能脱颖而出,成为变形高手,光荣的领航者。(尊重每一个人的天赋,人人都有成为“高手”的天赋。)
       鼹鼠们,难忘的美丽一刻匆匆翻过去了,而向往这一切的爱美之心可以永恒留下。有向往,会欣赏的人,才能创造奇迹,不是吗?(对美的尊崇,欣赏和向往美,是创造的基础。)
       推动教室的手,就是推动世界的手。我坚信这一点,教育的力量太大了。就拿我的变形课来说,可以培养出伟人,高人,也可能培养出罪人,庸人。(教育的重要性!)
       鼹鼠们,不许相互生疑,产生隔阂,这个年龄要看到生活里的鲜花,同学的友爱,对别人好,也是对自己好。如果你老是看不到鲜花,看出去都是刺,你自己会郁闷,不敢大步迈向前了。(内心保有美好的意义。)
       多想事物美好的方面,真正的变形高手不会是阴暗的,而是有珍贵的心,极高的修养和境界。”高教官说:“我来问一句,你们想把克瑞斯变成更好吗?(变形高手需要美好的高的境界。)
       大家变出了美丽的花样星星,点缀了教室。你们一起经历了变形,这手法很单纯,用鳐鱼骑士帽的魔力将花束进行替换和升级。樱草变闪光的珠子,花瓣变成红云。以物易物是变形的最常见的,我们称之为风行变形。(创造各种美好的事物。)
       我只想说,走心的创造是变形的奥义所在。风行变形令你们尝试运用魔力和咒语。变形最重要的是养成一种信念,如果每一次通过变形,把事物变得更好,那么变形就连着美的创造。当你的心里怀有美好的追求,世界也就多了一个温暖的人。(变形重在用心!用心创造,创造美!世界就会更美好,人也更美好。)
       变形的关键是“变”。参与美的变形可以是微小的变,缓慢的变,也可快速的变,神奇的变,最终会汇入世界永无止境的变。你不能说微小的变就是卑微的。一只小蝴蝶煽动翅膀,若微弱的能量默默汇集,可能撬动地球呵。(不忽视微小的力量。)
       不哭了,不是你的错。世界走的太快了,有刹车失灵的感觉。整个世界都在紧赶快跑,突突地过去,大家都很急,会忽略成长是漫长的。要做有力量的魔法高人,就要磕磕绊绊地走曲曲弯弯的小路,历经磨难,找到真谛。 鼹鼠们,切不要贪快贪大。(对快节奏生活的反思,成长是漫长的。)
       基本功练习是需要的,但是我的经验是,给同样把咒语背得滚瓜烂熟的学生发鳐鱼骑士帽,有的人能把木棍变成魔杖,有的只能把木棍变成擀面杖,还有的人把它变成了最好的点金杖。我的意思很明确吧?我期待你的表现。(学习的启发,读死书没用。)
       极大多数的大人和小孩都很怪,离不了考试,他们相信分数是最重要的衡量标准。如果你们要求,我也可以安排,平时每一堂课,让你们获得成绩。(考试和分数的反思。)
       重复练习的事容易,创造难。进入变形阶段,首先是静的智慧,静心,潜心才能孕育创造。它的大敌是浮躁,不安静,哗众取宠。还有急于成名的欲望,过于孤独的意志。(如何才能有真正的创造,创造的心态。)

十、话题:
1.你心目中的变形学校是什么样子的?
2.你心目中的理想老师是什么样子的?
3.假如让我来上魔法班会课……
4.设计几条变形学校的神秘咒语
5.我写给刘小布的条子上想说……
6.我最想拥有的宝物……
7.我最想问故事猎人的问题?
8.我最喜欢的同学……
9.……

十一、精彩插图
秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)

秦文君和她的《变形学校》(附封面、插图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有