加载中…
个人资料
夜_论
夜_论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,150
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟到的胜诉

(2013-09-11 23:10:45)
分类: 存档

    今年48岁的王晓芳,是嵊州名校马寅初中学的老师。她丈夫也是教书的,一家人的日子原本很平静。2004年7月,王晓芳一家搬进了滨江城市花园小区的五楼新房。可是住三楼和四楼姓陈老板,在三楼北面36.8平方米的商铺平台上砌了一个房间并搭建一层楼高的雨棚,正好位于王晓芳家北房间、厨房和卫生间的窗下。没多久,陈老板又将违建房改成厨房,油烟散发到王晓芳家……为此她打了8年官司。

    就这么一件小小的民事官司,要像打日本鬼子那样,苦战8年之久,不过小民王晓芳算是幸运的,因为成了“抗战英雄”。

    这“败寇”,其实不是搭建在她家楼下的一间违法建筑,而是超重了的砝码,压斜了天平。

    好在“抗战英雄”不信邪,信法。你敲法槌的人,以为法律在你手上,可以左右随意下槌,那我也去学法,我要让法律来扳倒你的无法无天。为此,她自学法律,连考两次通过了司法考试。法庭上,她已经不是当事人,是法律正义正义的化身。

    王晓芳一句“就算是告到中央,我也要把官司打下去”,分明向我们传递,时下无权无势的平民百姓诉讼难,最后一道公平正义的防线,在一些地方甚至在执法者手里,失守了。按理,照法,这个搭建36.8平方米违法建筑的有钱老板,其行为明显侵犯了王晓芳的居住权等一系列权利,本该在一审就可以依法审结的。可是“庙小妖风大”,越到一些地方基层法院,越是花样百出,里面很多事只是平时不被曝光而已,像沪上那起“群嫖”丑闻,只是被人捅了实在没法包住了。

    又是因为一方有钱或者有人,小民的四处投告。如同在空旷的天下放了个屁,没有闻到。面对日常生活遭受违法建筑的严重侵扰的王晓芳,房开商、主管违建执法的部门,不理不睬;想要上堂也没门,一纸“证据复印件”正好被人找到不理的借口。“太气愤了,这么清楚的事实,政府居然不管。”王晓芳不是在骂政府,而实在想不通。她是个知情达理的教师,她可不会抱着煤气瓶上楼。她真正拿起了法律武器,成为一个勇敢的斗士。这也是被逼出来的。

    明摆着,当地城管执法局长在为有钱人抱腰;明摆着,前3次“民告官”的案子被趟了浑水。因为王晓芳最后一次“民告官”胜利了,有一审,还有二审,即使终审,还可走抗诉、申诉程序。法律武器在手,就不怕有人钻法律的空子,也不怕拿法律当手中玩物的法律亵渎者。绍兴中院的二审,终于给了坚信法律正义公平的王晓芳夫妇一个交待,也给了公众一个交待。

    为拆小小一间违法建筑,8年诉讼。若是小民搭的违建,再大再坚固的也是不在话下早给摧毁了。对此8年“累讼”,不知当事的基层法院该作何种反思? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海拉尔行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海拉尔行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有