加载中…
个人资料
夜_论
夜_论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,150
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟着知了唱“热歌”

(2013-08-01 00:22:08)
标签:

杂谈

分类: 存档

跟着知了唱“热歌”03-06期杭州政协

夏至前,当一场午后的雷阵雨浇透杭城后,河边柳树下出现了一个个五毛硬币大小的黑洞,一群知了成虫破土见日,爬向树杆蜕变成知了。它们是夏的发布者,夏的歌手,它唱得越欢,天就越热——知了,知了!热煞,热煞!

盛夏杭州,一直被称为火炉。这些年来,城市热岛效应更趋明显。虽说“大树底下好乘凉”,可是日落西山后你去好山好水的西湖边试试,越近湖边越感觉热浪扑面,因为身陷三面环山、一面临城的西湖,吸收了白天大量发散不了的热能,已成一盆泡澡的热水。

30年前或者更早的杭城,盛夏处处可见市民纳凉图。最平常,里弄小巷,摆一张竹榻,洒一桶井水,乘着习习弄堂风,数着点点繁星,孩子们听着故事进入梦乡。现在,这样的纳凉图在宣纸上,梦乡已成梦想;走到哪里,哪里就是桑拿浴场。马路上更甚,感觉空气在燃烧,就算你防得了、忍得住日照,也躲不过、忍不住扑腾过来的阵阵热浪——车子都打冷空调了,排放的尾气灼热而有害。

拥堵的车流在排热,整座城市的水泥丛林也在排热,数不清的中央空调不停地把热浪使劲扇向空中。城市建设飞速发展,高楼大厦林立,有了气派与外貌,却让弹丸之城透不过气来,加之大量的热气废气汇流,挥洒不去,火炉之城犹如一座不见明火的“火焰山”,即便唤得来孙悟空,借得“芭蕉扇”,也没辙。

现代城市,已经不可逆转到木屋、蒲扇、自行车的低碳生活时代,绝对不可能了。无论低碳生态的口号喊得多响,无论怎么反思多么重视,都不可能回到从前。即便夏至适逢“亚洲熄灯日”,央视新闻报道,“夏至,在这一年中白昼最长的一天,不如做件更有意义的事情!响应‘亚洲各个城市熄灯一小时’的倡议,今晚9-10点,关掉电灯,拔掉插头,与月同行,让不堪重负的地球歇一歇,让自己的心静一静”,有人响应吗?谁受得了黑灯瞎火一小时的“桑拿”?首先你央媒就带不了这个头,你能停播一小时还是让那“大裤衩”黑一小时?你不停,观众岂肯离开你这黄金时段的屏前?

说说很轻巧,实际做不到。梦想很丰满,现实很骨感。我们的生活,已经深陷发展与生存的悖论之中。这城市热岛效应,都是人“造孽”。无奈,现代人用上高科技也是需要付出代价的。从平房到高楼,电扇到空调,在享受室内凉爽舒适的同时,排放出去的热浪最终还是由人去共同消受,这是自然平等法则,也是所谓的“自作自受”。

低碳、生态、宜居,是我们这个城市的向往。我们甚至一直都为身在美丽的天堂城市而自豪,但仅仅有个四时景色皆美、浓妆淡抹相宜的西湖,是远远不够的。要想打造宜居的品质之城,它首先应该是低碳的,低碳才不至破坏原生态。但是,城市发展到现在,原生态早已不在,而且不再,只剩下一种奢望与梦想。站在高楼,你已经难得望见黛蓝的远山,很多时候映入眼帘的是灰蒙的天际,连日头都是混沌昏沉的。不要说盛夏热煞了,就是本该明媚的春天、气爽的秋日,也多有不透气的时候,那就是越来越严重的雾霾天气。因为城市的“风道”,已被水泥丛林一点点地堵塞。通俗地说,就是“风水”已遭破坏。当原生态的自然环境被人为改变,就是再多补种些植被绿化,恐怕也是回天乏术。

夏至虽至,可苦夏远未至,热煞人的日子还在后头呢。可是,没办法,乍一热,一些学校宿舍没空调的大学生只得楼顶露宿进梦乡(人民日报官微发一组图片:校长,您怎么看?)。没办法,人生苦短,必尝其“苦”。没办法,人怎能胜天,只能苦度这年复一年的盛夏酷暑。否则,谁能让这千疮百孔的地球逆转?让这一浪高一浪的热岛逆转?齐天大圣都没招。

早在百多年前,恩格斯在《自然辩证法》一书中就发出过警告:人类不要站在自然之外去统治和主宰自然。如果这样做自然界必然无情地报复人类。“报复论”早已在现实中验证,可贪婪的人类欲望永无止境。

    蝉越鸣,天越热。等到它们在树上声哑,地下的蛐蛐登场开唱时,也许人们又把苦夏给忘了,什么低碳、生态,热岛、环保,统统又抛于脑后。来年,热岛依旧,徒叹奈何,再跟着知了唱“热歌”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有