加载中…
个人资料
蓟门烟雨
蓟门烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,649
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AK-47与M1自动步枪及其专利

(2019-10-15 14:59:24)
标签:

军事

1990年,在美国的射击靶场,AK-47M1自动步枪的发明设计人卡拉什尼科夫和斯塔德见面了,双方各自使用自己设计的步枪射击后再行交换互射,水准旗鼓相当。在场一位参加过越战的美国将军称赞越战战场上的AK-47自动步枪,这令斯塔德有些难堪,而使其多少挽回颜面的是,在斯塔德的巨额财富面前,卡拉什尼科夫是个“乞丐”,斯塔德就M1自动步枪拥有多项专利。

卡拉什尼科夫从未就其设计的AK-47自动步枪申请过专利,他就此发明设计拥有两张“发明者证书”(相当于专利证书),斯大林奖励15万卢布给卡拉什尼科夫。好的就是简单这一设计理念,使得卡拉什尼科夫自动步枪不仅好用,而且易仿。全球生产制造及仿造卡拉什尼科夫的AK-47自动步枪上亿支。

在阿富汗,一筐土豆就能换支AK-47,各个军种皆采用这支自动步枪,从一般士兵到特种部队,由正规军至游击队,直至儿童少年们……

卡拉什尼科夫退休后住在俄罗斯一座小城市里的两居室,年逾90岁高龄的卡拉什尼科夫在生命临近终结时,向俄罗斯东方正教大牧首致函,表示自己常常纠结于所发明设计的AK-47自动步枪,并对因此枪射杀的殒命者不能释怀,即便是敌人。

大牧首回信,宽慰他是保卫祖国的伟大爱国者,枪杀灾难与不幸不在于发明设计师而在于政治家。卡拉什尼科夫后来亦持这一立场。

前苏联就发明的管理制度是“双规制”,即“发明者证书”和“专利”并行,实践中以前者为主。

中国科学技术协会会议上宣介的管理理念是,管理就是服务,服务就是给机会,给机会就是有选项。

一个人为大多数人工作的责任是无限的,否则,人类社会就不会进步(爱泼斯坦)。

没有个人的权利,没有获利的动机刺激人们工作生产,自由经济便无法运转(乔治 布什总统1991年访乌克兰时的讲演)。

献身于比私利更崇高的事业。不要只为个人享乐而生活,也不要为贪图更多的财富而奋斗。关键在于要为比自身生命更重要的事业而生活。正如爱因斯坦说的那样:“只有为他人的生活才是有价值的”(尼克松回忆录《在竞技场上》)。

(上述有关自动步枪的介绍自1013日央视数字频道“兵器科技”节目)

20191015日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:地标与商标
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >地标与商标
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有