加载中…
正文 字体大小:

谈专利制度的发展趋势

(2008-03-02 11:38:24)
标签:

财经

 

众所周知,法国作为老牌的专利制度大国,在其专利审查方面独树一帜,即是实行“登记制”,并附以对专利申请的新颖性检索报告,以增强专利申请人和社会公众对该发明的了解和认知程度。可见,法国尽管是发达国家,但在专利审查方面却没有完全“国际接轨”——向彻底的专利实质审查制靠拢,这是耐人寻味的。现在看来,法国的这种专利审查制度,不仅有生存的基础,还有发展的空间甚至代表了未来的趋势。

通俗来看,法国的审查制对专利申请人的专利申请先进行新颖性检索,并做出相关的检索报告。检索费用不高,申请人根据这份检索报告判断是否要求直至维持专利权,鉴于法国实行登记制审查制度,是否得到专利权,主动权更明显地在专利申请人自己身上,即是专利申请人“自己”说了算。

这种专利授权符合“低廉、高效”的标准,而对这些授权的专利,日后没有纠纷也罢。若有争议,再回到专利局进行重审,类似于复审,此时相关的收费很高,这是利用费用的杠杆控制专利申请人的方法——权利并不是随便得来的,权利与义务对等,有权利就有义务,就要承担相应的责任。

客观上讲,“检索报告制”比“早期公开 延迟审查”更讲经济效率,后者实际上是不审查的登记制和实质审查制之间妥协的产物。2001年的美国专利商标局也开始实行“早期公开”的制度,从某种意义上说,美国更大的一步将是法国的“检索报告制”。

鉴于美国专利市场的重要性,当全球的专利都挤向美国时,美国专利商标局的能量绝对是有限的,只不过是目前美国的专利申请相关费用很高,限制了发展中国家,否则,美国早已是各国专利的“移民国家”了。适应信息时代的发展,法国的“检索报告制”代表了一种方向。作为未来的发展,法国的工作方式还具有“快乐审查”的意味。

不仅如此,以新颖性检索报告为基础的专利审查还使审查更加科学和公正。因为专利审查同法律审判一样,要尽量地减少人为的因素与干扰,做到客观公正。法国的检索报告审查制在这方面能够发挥很大的作用。

由于检索报告是以专利文献和非专利文献为依据的,故新颖性的标准相当客观,除非检索上有遗漏。而无论是创造性还是实用性,都是建立在新颖性基础之上的一种人为的判断,自然带有人的感情色彩。在法律上,这种情况应该尽可能地最大限度地避免。人为的因素越多,则有失公允的可能性就越大,其发展的空间也就越小。麦当劳的机械化生产就很说明问题。

“他们设计了一套非常严格的作业程序,以完全消除快餐服务业最大的障碍——人的因素。另外他们对产品也进行了科学研究和提出产品的标准。”[1]在此指导思想下,麦当劳的操作标准化成为金科玉律。

“麦当劳的面包有多厚,是17公厘。以17公厘厚度放在口中,味道最好。麦当劳汉堡的牛肉重45公克,放在X公厘的铁板上,表面温度保持为Y度,烤Z分钟。”[2]

相比之下,无论是中药,还是中餐,我国都因为缺乏标准化的生产制造工艺,人的感觉所占的比重过大,因而难以推向连锁式的规模效应。这当中,人为的因素太多而过重,成为“人治”的垄断,而不是“法治”的竞争,故仅停留在传宗接代上,在标准化社会大生产同“洋枪洋炮”相抗衡难免处于劣势。

为此,就要解放思想,大胆实践,勇于创新,敢于冲破条条框框的束缚,因为专利制度本身首先强调的就是“新颖性”。

“新颖性”是“创造性”和“实用性”的基础,没有“新颖性”,何谈“创造性”,也就没有“实用性”。而“新颖性”的硬性标准和基本任务就是有关专利申请的新颖性检索报告,可以说,新颖性检索报告是判断新颖性的客观标准、创造性的基础。这就是法国做审查检索报告的原因。

标准的专利局结构是由法律部门、审查部门和专利文献部门这三个基本部分组成,法律部是专利制度的基础,而专利文献则是专利审查的基础,没有专利文献,审查员就是巧妇难为无米之炊,审查员利用专利文献所做出的最直接的产品就是“专利检索报告”。

综上所述,法国所代表的附以检索报告的“登记审查制”代表了知识经济和信息社会发展的方向。

在信息爆炸的社会,说到底,考虑到其特殊性,作为主意(英文是Idea)的专利还是、也只能属于知识信息。预测专利审查的发展方向,根据社会分工细致化和专业化的要求,对广袤的发明信息,专利局能够做到初(粗)分,以减少人们的搜寻成本,就是对人类社会的巨大贡献。

作为趋势,各国的专利制度很有可能模仿法国模式,即要不要由申请人自己选择,你要政府就给;就如同要不要孩子由夫妇自己做主一样,但一旦生了孩子,你就得抚养,出了事就会有人找上门了——打官司——成为被告(自己成为被无效专利的对象)。

政府在这当中就是提供线索的功能,使社会呈现出有序的状态。“冤有头,债有主”。更何况民事之间的纠纷,政府不宜干涉过多,而审批的结果就是审批单位要承担责任。

任何实质性的审查,如果存在不真实、虚假的情况,审查机关就要承担赔偿的责任。市场经济,政府再严厉也不能滴水不漏,与其不能全部监督,就抓大放小、抓重放轻地抓重要行业如银行,防止其携款逃跑引起社会动荡。

从一定意义上说,政府审批专利还属于专利的初级阶段,此时社会科技经济还不够发达,还需要政府帮助公开相关的信息,以促进社会的发展,这是政府在专利制度中永恒的角色与作用。而专利制度的高级阶段则是政府不再进行审批,只是备案——扮演线索提供者的角色。美国《联邦党人文集》中的话是:“如果人人都是天使,就不需要任何政府了”。

 

注释:[1]、[2] “金色双拱门后的麦当劳” 夏定海撰写 见《发明与革新》2002年第3期第18、19页

(2008-2-23)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有