加载中…
正文 字体大小:

环保部确认全国土壤污染状况调查数据应当向社会公开

(2013-05-09 08:25:31)
标签:

土壤污染

环保部

信息公开

国家秘密

行政复议

财经

环保部确认全国土壤污染状况调查数据应当向社会公开

环保部行政复议维持土壤污染信息不公开答复暂时按国家秘密管理

5月7日下午4点40分,环保部法规司电话称:看到《法制日报》报道,上午已寄出行政复议决定书。由于行政机构流程,法规司收到复议申请晚。但做出复议决定在60日内。详情待收到复议决定书便知。 6点3分收到特快专递,其中有环保部行政复议决定书环法[2013]34号。

该行政复议决定书,虽然维持了此前的信息公开答复。但,接下来最后一段专门强调土壤污染信息应当向社会公开。这事实上是“纠正此前的全国土壤污染状况调查数据信息属于国家秘密不予公开”、最终确认全国土壤污染状况调查数据信息应当向社会公开。目前,环保部正在对全国土壤污染调查的部分数据问题进行核定,核定后将公布有关全国土壤污染总体状况的相应结果。对一些重点区域,特别是耕地,还需要开展进一步的详查,以摸清更加准确的情况。届时,相关结果也会实事求是的向社会公开。

对于“全国土壤污染状况调查数据信息”属于国家秘密不公开的解释是:“暂时按国家秘密管理”。理由是:“全国土壤污染状况调查数据”按国家秘密管理基于以下考虑:相对水和大气污染而言,土壤具有不均匀性特点,完整准确、详细地掌握全面土壤污染状况,是一项艰巨的系统工程。

我国土壤污染环境保护管理基础薄弱,环境保护部门会同有关部门完成全国土壤污染状况调查属于普查性质,受客观条件限制,调查样点较疏,以耕地为例,每8公里×8公里的网格(即64平方公里,也就是6400公顷)布设一个点位,只能从宏观上反映我国耕地环境质量的总体状况。环境保护部正在对调查的部分问题进行核定,在问题尚未核定清楚之前,对有关数据依据相关规定暂时按照国家秘密进行管理。

自2011年4月开始,环境保护部依据《保密法》、原环境保护总局和国家保密局联合制定的《环境保护工作国际秘密范围的规定》(环发[2004]187号)、《关于规范涉密文件资料定密解密工作的通知》(环办[2006]137号)有关规定,由拟办部门自然生态保护司报环保部保密办备案核准,对“全国土壤污染状况调查数据”按照国家秘密进行管理。

环保部行政复议决定书关于国家秘密的解释,是由于笔者行政复议申请书中质疑此前信息公开答复“国家秘密”说没有详细说明法律依据和理由、批准文件等。

实事求是说,环保部行政复议决定一方面维持了原信息公开答复行为,但又变相改变了原信息公开答复行为,确定“全国土壤污染状况调查数据信息应当向社会公开”,暂时按照国家秘密管理,环保部正在核定有关数据,核定完成后将公布有关全国土壤污染总体状况的相应结果。

由于行政复议决定书内容较多,这里就不一一描述,你们可以仔细看一下。刚收到决定书,有关内容还要仔细研究。由于环保部最终确定了“全国土壤污染状况调查数据信息应当向社会公开”,核定有关数据后向社会公开,暂时按国家秘密管理。

行政机关历来是爱面子,就是“纠错不认错”。明明后一个行政行为已经改变了此前的行为,但是始终坚持前面的行政行为没错。一份行政裁判法律文书,让行政复议申请人(原告)和被申请人(被告)都能选择对自己有利的一面去说,都说自己赢了。笔者可以说:环保部纠正了此前“全国土壤污染状况调查数据信息属于国家秘密不予公开”的答复、确认了“全国土壤污染状况调查数据信息应当向社会公开”。所谓的“部分数据问题正在核定”,只不过是给环保部找个台阶下,留出一个缓冲时间而已。而此前的“国家秘密说”变成了“暂时按国家秘密”管理。必须指出的是《保守国家秘密法》中没有“暂时按国家秘密管理”的级别。

环境保护部的环法[2013]34号行政复议决定书也是很奇特,结论自相矛盾,按照常理维持了此前信息公开答复,就应当告知申请人不服行政复议决定可以提起行政诉讼,或者向国务院申请行政复议终裁。但是,环保部这个行政复议决定最终结论是用一个较长段落阐述了“全国土壤污染状况调查数据信息应当向社会公开”。不仅如此,还进一步强调“重点区域、耕地要进一步详查,得出准确的情况信息向社会公开。”这一段是对维持此前信息公开答复的“否定”!

严格从法律上讲,按照环保部行政复议的解释,环保部的信息公开答复应当准确表述为:“全国土壤污染状况调查数据信息尚在核定数据过程中,暂不公开,或者全国土壤污染状况调查数据信息待进一步核定后即刻公开。两种答案后一种更好,更能凸显环境保护部作为环保责任机关的积极性!前一种做法则是一种消极环保态度!而不是属于“国家秘密”不予公开。不论什么理由下的“不予公开”都是环保主观机关的渎职行为!

基于此,笔者认为,环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)第2项全国土壤污染状况调查数据信息属国家秘密不公开与行政复议决定书确认的全国土壤污染状况调查数据信息应当向社会公开”性质截然不同,自相矛盾,应当纠正。考虑进一步提出行政复议终裁或者行政诉讼请求:变更此前信息公开答复为“全国土壤污染状况调查数据信息待数据核定完成后即刻公开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有