加载中…
个人资料
董正伟律师
董正伟律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,487
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建议消法修改规定假一赔十民间消费者组织可公益诉讼

(2013-05-04 10:41:53)
标签:

消费者

假一赔十

公益诉讼

征求意见

消法

财经

建议消法修改规定假一赔十民间消费者组织可公益诉讼

建议消法修改规定假一赔十成立市场秩序和消费者保护委员会

    

    全国人大在五一放假期间向社会发布了《消费者权益保护法修正案》向社会公开征求意见,截至531日。笔者认为,惩罚性赔偿制度、公益诉讼制度和国家级消费者权益保护机关应当明确并加强。

    五、将第二十二条改为第二十三条,增加一款,作为第三款:“经营者提供的机动车、智能手机、微型计算机、电视机、电冰箱等耐用商品或者装饰装修等服务,自消费者接受商品或者服务之日起六个月内出现瑕疵,发生纠纷的,由经营者承担相关举证责任。”

   理由:智能手机具有计算机功能,甚至价格高于微型计算机、电视机、电冰箱。智能手机应当享有与微型计算机一样的质量保障。目前智能手机售后质量保障立法滞后,导致智能手机淘汰过快,造成电子垃圾污染环境。

二十五、   将第四十九条改为第五十四条第一款,修改为:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的十倍;增加赔偿的金额不足五千元的,为五千元。法律另有规定的,依照其规定。”

增加一款,作为第五十四条第二款:“经营者有明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供的欺诈行为,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,依法追究刑事责任;受害人有权要求所受损失十倍以下的民事赔偿。”

 

增加一条,作为第四十六条:“对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,或者消费者权益保护组织可以向人民法院提起诉讼。”

理由:消法第十二条规定,消费者有权利成立维权社会团体。那就应当允许消费者自发成立纯民间的维权组织,允许这些民间组织替消费者维权。现有的中国消费者协会不完全独立,受到工商行政管理机关影响或者敢于,不能独立自觉的维护消费者权益,尤其是涉及国有垄断型企业和公用企业,容易受到政府干预。完全由消费者成立的民间机构可以较好发挥自觉维权功能。完备的法律制度能够形成威慑力,从而达到不战而屈人之兵,让经营者自觉依法经营保护消费者权益。

理由:赔偿数额太低不利于消费者维权,违法成本低,对经营者没有威慑力。

第五条 国家保护消费者的合法权益不受侵害。 国务院设立市场秩序与消费者保护委员会,监督经营者依法经营、公平竞争、保护消费者权益。

理由:现有的消费者权益保护机构层级太低,无法突破中国行政层级体制限制,面临大的央企和部委行业监督机构利益冲突,无法有效开展市场监督、保护消费者权益。因此,建议成立市场秩序和消费者保护委员会,与现有的国务院反垄断委员会合并,统筹协调消费者权益保护工作。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有