加载中…
个人资料
董正伟律师
董正伟律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,335
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行政复议请求环保部公开土壤污染调查数据信息

(2013-02-27 11:22:29)
标签:

调查数据

环保部

秘密

土壤污染

信息公开

杂谈

行政复议请求环保部公开土壤污染调查数据信息

环保部称土壤污染调查数据是国家秘密违法损害公共利益

    现有的《保守国家秘密法》容易被行政机关滥用,随意界定国家秘密,阻碍信息公开,阻碍公民知情权监督权。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条 县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。环境保护监督检查信息是环保机构重点公开的政府信息,土壤污染质量调查数据无疑属于环保机构重点公开的政府信息。

    环保部信息公开答复是,土壤有毒自然因素和人为活动造成。与笔者实现预计的一样,土壤污染与大气环境污染有必然联系。环境保护部信息公开答复函可以看出,近期北京、上海、天津等地的持续雾霾天气会造成土壤污染。

    土壤污染直接关系到人们的生命健康和居住环境安全。污染的土壤影响农作物生长、造成粮食安全问题;污染的土壤存在污染的地下水,造成饮用水不安全;污染的土壤与空气污染有密切关系,影响人们呼吸健康。因此,土壤污染与每个人生命健康、居住环境、动植物生长息息相关。

   土壤污染与每个人生命健康、居住环境、动植物生长息息相关。土壤环境污染数据依然事关公共利益,严重影响公民知情权、监督权,不公开不利于公民树立环境保护意识,不利于土壤环境保护治理。此前环境保护部多次对媒体称土壤环境污染状况调查数据报告国务院批准后向社会公开。由此看来,土壤污染状况数据十分严重,环境保护部不敢向社会公开。

    根据此前环境保护部披露的信息显示。按照国务院统一部署,从2006年到2010年,环保部门会同国土资源部开展了“全国土壤污染情况调查和污染防治工作”。这项工作在2010年已经调查结束。然而时至今日,这方面的调查报告和相关数据信息并没有公开。最近一个时期环境污染事件层出不穷,尤其是大气污染,接连不断的阴霾天气影响着每个人的呼吸,很多人因严重污染的空气患上呼吸道疾病。土壤污染数据究竟怎样,什么原因造成的?而污染的土壤环境是否危害居民居住环境质量?污染的土地是否影响着植物、农作物生长?大气和河流、地下水是否被污染的土壤污染?采取了那些措施避免土壤污染继续加剧?土壤环境污染状况调查和污染防治与每个人生成健康息息相关。

    唯一遗憾的就是土壤污染调查数据信息没有能够公开。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第14条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。土壤环境污染数据依然事关公共利益,严重影响公民知情权、监督权,不公开不利于公民树立环境保护意识,不利于土壤环境保护治理。

     土壤污染信息与空气污染、水污染存在一定关联关系,只有污染程度的区分,没有敏感的问题。空气污染、水污染和土壤污染相互影响并渗透,一荣俱荣,一损俱损。上边谈到的环保部关于土壤污染成因的答复已经表明,大气污染、水污染是土壤污染的原因之一。反过来也一样,土壤污染造成水污染和大气污染。环保部不公开是滥用职权、怕污染数据成为公众批评其失职的依据。或者是环保部还没有做好更加充分的准备治理土壤污染。长远来看,土壤污染数据信息定期调查发布制度将形成常态。

行政复议申请书

 

 

 因不服被申请人环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)第2项信息公开答复侵犯申请人知情权、监督权,现依据《政府信息公开条例》第33条规定提出行政复议,请求如下:

1、确认环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)第2全国土壤污染状况调查数据信息属国家秘密不公开答复内容违法

2、要求被申请人继续公开全国土壤污染状况调查数据信息

 

事实及理由:

2013130下午344分,申请人电子邮件向被请人发送了该信息公开申请,请求公开:1、公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息;2、公开全国土壤污染的成因和防治措施方法信息131日上午,申请人又在线提交了同样内容申请,形成了一串字符查询码。224日,收到环境保护部信息公开答复函件,环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)。该函件第2项答复内容称:全国土壤污染状况调查数据信息属于国家秘密。根据《政府信息公开条例》第十四条规定,环境保护部不予公开。

    申请人认为,环境保护部适用法律错误,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条,县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。环境保护监督检查信息是环保机构重点公开的政府信息,土壤污染质量调查数据无疑属于环保机构重点公开的政府信息。

 依据《中华人民共和国保守国家秘密法》第九条规定,环保信息不属于列明的国家秘密事项,如环保信息被定为国家秘密,需要经过同级国家保密局认定。而环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)答复、并未提供国家保密机关对全国土壤污染调查数据信息认定为国家秘密的批准文号或公开相关批准文件。

 土壤污染直接关系到人们的生命健康和居住环境安全。污染的土壤影响农作物生长、造成粮食安全问题;污染的土壤存在污染的地下水,造成饮用水不安全;污染的土壤与空气污染有密切关系,影响人们呼吸健康。因此,土壤污染与每个人生命健康、居住环境、动植物生长息息相关。

    201265日,新华社新闻稿《环保部:将适时公布全国土壤环境质量状况调查结果》写明:环境保护部副部长吴晓青5日在新闻发布会上回答记者提问时表示,将适时公布全国土壤环境质量状况调查结果。5日是世界环境日,吴晓青当天出席国务院新闻办公室举行的新闻发布会,通报《2011中国环境状况公报》。环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)答复显然与此前环保部新闻发布会表述自相矛盾。毫无疑问,土壤污染调查数据环保信息属于《政府信息公开条例》第1011款规定的,各级政府重点向公众公开的政府信息。

为了维护公民的知情权、监督权、树立环境保护意识、保障公民生命健康权益、为每个人创造安全舒适的生存居住环境,促进依法行政、建设法治政府,申请人依据《政府信息公开条例》第33条规定和《行政复议法》第6条规定,再次恳请环境保护部尽快公开事关公民生命健康环境安全的全国土壤污染状况调数据信息。请依法支持申请人请求为盼!

 

此致

       环境保护部

 

申请人:

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有