加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,862
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《影》:俗与雅的艺术

(2018-10-03 15:58:59)
分类: 人生最后一站

《影》:俗与雅的艺术

对于电影艺术的创新,老谋子从未放弃。他总是在观众将欲陷于艺术审美疲劳时,来一次视觉颠覆,令人耳目一新,精神大振。《影》再一次做到了。这一次,是俗与雅的艺术结合,是商与艺的高度相融。

《影》的俗,俗在剧情。“替身”故事,现代题材已演绎至滥。美式电影中有总统替身,中式电影中有富翁替身。要想再不落于俗套,几近不可能。最终,老谋子还是把时间轴向前推移,越久远越好,越无出处越好。

中华五千年文明史,任你挖掘,任你演绎,任你对号入座,越留有想象空间,越值得耐人寻味。既不依于史籍,又不模仿演义。于是,有人认为,沛国都督子虞为周瑜,子虞妻小艾为小乔,子虞主公,为孙权,境州杨苍为关羽,沛国大臣为鲁肃,沛国武将为吕蒙。这便是剧本剧情之妙趣,让人人疑似三国故事,又无法肯定这就是三国故事。

这一点正如金庸之武侠小说中的时代和人物,既给你线索,又让你找不到出处,既给你真实,又给你发挥。所以,为了尽量摆脱一个俗字,老谋子在主题背景上可谓再次“老谋深算”,让你找不到说他俗的理由。直接把历史展现,必引来“史学专家”给剧本创作者贴上“肤浅”的标签;直接演绎历史,则难以满足挑剔观众的胃口,获得“江郎才尽”的恶评。

《影》:俗与雅的艺术

这是老谋子骨子里的创新思维基因。在领教中国各类观众的胃口后,在不得不考虑商业票房的现实利益时,《影》故事本质上的俗,却让观众揪不住恶俗的辫子,找不到黑俗的理由。

所以,这一次,《影》的俗,可谓俗的高明,俗地恰到好处,而大俗到极致则为大雅。

《影》的雅,对于老谋子来说,简直是小菜一碟,但对于其他导演来说,则不可能做到。对于电影艺术这一点,恰恰是老谋子最擅长、而观众最不敢说瞎话的艺术。

在彩色大片、多维视觉横行的今天,老谋子却反其道而行之,采用了黑色艺术、水墨艺术。对于摄影出身的老谋子来说,永远不缺视觉盛宴,从奥运开幕式到G20杭州峰会,老谋子给观众的只有惊呼。似乎在总结《长城》的经验和教训后,老谋子选择“最中国”的表现方式。所以,当老谋子携电影赴威尼斯,当电影结束,Sala Grande剧院的灯光重新亮起时,台下观众起身转向张艺谋和一众主创座位的方向鼓掌致敬,掌声长达数分钟。他们向这部完美呈现东方元素的电影致敬。

用一个俗的词汇:众口难调。时间在轮换,老谋子知道该适当给观众换换口胃了,这一时机选择得恰到好处,让人模仿与跟风变成不可能。这种艺术形式,只能发生在老谋子身上。

《影》:俗与雅的艺术

电影既是艺术品,又是商品,老谋子深谙其道。老谋子这个年龄,不必再为奖而拍,因为对于其创作的作品,已经获奖无数;但在对奖的追求上,又匠心独运,让商业与艺术作出最好折融合。老谋子希望在获奖与口碑、票房上再次三赢。我们基本了解一些普遍式的规律与现象,对于中国电影,获奖与获票房,很难有双重收获,这一点,贾樟柯最有体会。老谋子是这一规律与现象的打破者,而且是屡次,从《红高梁》开始。

《影》:俗与雅的艺术

中国目前有两个长假,一个国庆长假,一个春节长假。国庆长假被定义为中国人的旅游节,春节长假则被定义为中国人的探亲节,而走进影院的,更多是在探亲节。所以,《影》选择国庆档期上影,对于票房来说,不是最佳时节。

微信公众号:cmcx7376  微信扫描头像二维码加关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:告白与声明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >告白与声明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有