加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,862
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驾车第一次遭遇生死

(2009-03-07 20:50:47)
标签:

汽车

分类: 生活点滴

 

到珠海,9点后没有赶上最后一班车,于是便自驾出行。深夜独自一人驾车飞奔在高速公路上,将汽车的音响开到最大,别有一番情趣。行至半途,突出暴雨,于是将车速放慢,则体味的是另一番情趣,终于平安到达珠海。这一夜很美,但返程就没有这么幸运了。

返回广州时,按照GPS的指引,我被引上了国道105。经询问,坦洲有高速公路入口。于是便向着高速公路的方向行驶,此前,我也见过一些上高速公路的标志,由于粗心,竟然没有找到入口,所以这一次为了确保,便走一程问一程。当问路时,车暂时挡住了一位油罐车的路,这位司机拼命的按喇叭。因为是坐在车上问路,几秒的时间,我便没有理会后面的变态喇叭声,而殊不知,我的行为已经惹恼了油罐车司机,并且我没有察觉这位司机怒不可扼。于是,我便驾车往前驶。路的左边是水泥护栏,一边是落差约 10的陡坡。当我正为找到正确的路驾车时,突然左边后面窜出一辆油罐车,方向朝我的车前直逼过来,明显是在挤我。此时,我的时速约是90公里,油罐车的时速超过100公里。我本能地朝右打方向盘,车朝着右边的斜坡直冲下去,我的脑子一片空白,但有念头,就是:我完了。我又本能地踩死刹车,并朝左打回方向盘。我没有冲下斜坡,而是朝着水泥护栏直冲过去。车在紧急制动的作用下,来了一个180度的旋转。这时我还是有一个念头:要撞上水泥护栏,也完了。但上帝救了我。车换了一个方面,紧靠水泥护栏停下,离水泥护栏只有几厘米。紧接着,从后面驶来的车则从我后面呼啸而过,他们纳闷,我怎么会在公路上玩车技。我下车,带我的油罐车已经不见踪影,紧急之下,连车牌号都没有看清楚。

我赶紧下车,察看车情,车没有受伤,我也没有受伤,但我的心仍狂跳不已。我的车技没那么高,开车才两个月,完全是上帝可怜我,给了我重生的机会。我的心开始恨那位素质低下的油罐车司机,当然也恨自己无意中惹恼了那种变态的、无宽容之心的、睚眦必报的司机。但愿他在以后的报复中遭遇不测。

我将车调头,停在路边反省,首先是作了一番假设:如果我没有采取正确措施,我非死即残,人和车将永远报废。而且找不到凶手,因为凶手已经逃逸所有的损失与责任都将自己承担。如果丢掉性命,那只能是驾车不熟,留给家人永远的伤痛。如果还活着,虽然保险公司可能会有一定的经济赔偿,但我永远都无法再驾车,最大的可能就是失去行动能力,失去工作能力。即使查到凶手,他也没有责任,因为他只是开车挤我了一下,既没有撞上我,最终车又在我的前方。于是,我又想到三点:虽然教练教过,开车尽量不要顾忌后面的车,我坚持了,我却错了。我因为没有顾忌后面的车,谁知道后面的车主是什么样素质的人。要多买一些保险,自己的生命可能随时没有,不要连累家人。尽量少开车。

但也有一点幸运,应对突发的情况,我采取了正确的措施。相信在以后的应急中,我也会本能地做出反应。我简直不敢相信,在这种没有时间思考的紧急情况下,驾车仅两月的我竟然采取了正确的方法。如果出一道理论题来考我,我的答案都不一定会是自己已经采用的应急措施,因为我做到了两点:踩死制动,紧握方向盘。所以,我感谢上帝,我能健全地活下来,完全是幸运。既然上帝给了我机会,我也应该争气,驾车一定要守规矩。至于作难的那位司机,就让生活去惩罚他吧,

我知道,生命没有返程票,虽然我爱犯低智商错误,但自从驾车后,我便万分谨慎。我知道驾车不能犯低智商的错误,它不像打麻将,错了,损失的是一点钞票,下次可吸取教训,驾车犯下的错误,是生命的代价,没有第二次机会,没有教训。经验和教训都是从事故身上吸取的,是可借鉴的,不可实践。

于是,还活着的我给自己的驾车订下几条规矩:1、永远不要酒后驾车。酒后驾车不是能耐,而是傻B2、永远遵守交通规则和道德规则。遵守规则既是文明,也美德,更是保全。3、尽量少驾车。这既是一种经济实惠的生活方式,也是一种减少生命威胁的做法。在不影响工作效率的情况,尽量选则乘车出行。本次前往珠海和深圳,其实都是可以选择乘车出行的,既省心省力,又省钱省事。

希望有健康生活的朋友驾车能遵守规矩,对自己和家人、朋友负责。因为你不是车手,你没有特长没有资本去玩驾车新花样,所以,请你不要开快车,不要逞能,尊重规则,尊重其他驾车的人。对于不守规矩的驾车人,请保持平和的心态,因为你只能管好你自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有