加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,827
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补个牙也得看品牌

(2009-01-05 01:55:30)
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

 

到番禺市桥大北路去办边境证时,恰恰碰上番禺中医院,其他牙科的招牌特别醒目,我的牙齿有问题,于是便想。顺便整一整牙,反正医科的技术含量也不高,于是便走进了医院。

挂过号后,导医小姐把我的挂号放在一位戴口罩的中年女医生那儿,中年妇女给我检查,然后报价。检查说,满口的牙都坏了,估摸着有七八颗,都需要补。补牙有个规矩,无论补多大,都按颗算,一颗72元。所以,做牙医与患者的关系开始微妙起来。为什么呢?这个手工活,用料极少。补一颗牙与补十颗牙,都在于医生的单怎么开。在公立医院里,他可以帮你补十颗,而只开一颗的单,因为钱不是他本人收的。他也可以按规矩开,补十颗开十颗的单。所以,牙医往往需要患者变得聪明一点。补十颗牙,可以开五颗牙的钱,将三颗牙的费用私下塞给医生,另外患者就省两颗牙的钱。便宜了牙医与患者,当然受伤的是医院。

我其实已经明白这种关系,于是便开始在中年妇女医生的暗示下与她套近乎,希望她能高抬贵手,能帮我补上7颗牙,收费5颗牙。可是,这个帐有点不好算。省下两颗,我也只能给她一颗的钱,可是一颗的钱也拿不出手,于是决定干脆不给,靠套近乎省略掉,于是我装傻。她没想到我会故意装傻。在我去交费的途中,医生大妈突然追上我,重新拿我的单子看了一眼。她此时多么希望我主动提出来,暗地里塞给她一张钞票。

可是我却没有这么心有灵犀,我却大智若愚。我不知道这位医生大妈的胃口有多大,统共才400多元钱,如果交一半给医院,我也才省个百来元钱。算了,还是都交给医院吧,于是我仍装傻。医生大妈竟然开始帮我排队,也就是插队,但我仍然装傻,不解风情。我的不解风情,终于惹来大妈的报复。我装傻不要紧,牙齿的命掌握在医生大妈的手中,看她怎么收拾我。

于是开始补牙了。她首先帮我选择牙质材料时,所选颜色竟然与我牙齿的颜色差别极大。后来才发现,我一张嘴,外人便知道牙是被过的,尤其是补上的部分竟然比我的牙齿本身颜色还要黄。正如好好的白衬衣缝上的竟然是一块黑布。尤其是最后,她竟然还留一个窟窿,说是下次来补。理由是本来只交了6颗的钱,却帮我补了7颗,已经优惠我了,不能再优惠了,而且下班的时间到了。

我还能说什么,我不能刚才都还语气好好的现在就完全变翻脸吧。小医院有小医院的活法,他们不守医德,只要不太过分,也就不追究了,你作为患者应该有判断力。所以,在中国的这个环境中,做什么事,只要是你掏钱的事,你还是认名牌吧。至于名牌都有问题,那只能说你运气太差。例如三鹿奶粉曾经是名牌吧,可是也是在瞬间破灭。

我已经暗下决心,打死我也再不来了这种江湖郎中似的医院。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有