加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,827
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年的主题是一步一脚印

(2008-10-22 12:31:36)
标签:

休闲

分类: 生活点滴

今年的主题是一步一脚印

今年的主题是一步一脚印,一举一念头。时间已经过去大半,修炼得如何?比过去有所进步。江山易改,本性难移。我不希望会改掉我的浮躁性格,但于习惯是可以改良的。至少,从今年2月份起,我坚持每天都记账。虽然于当家理财没有起到什么实质的作用,但对于我这么一个缺乏意志力与条理性的人来说,坚持七个月做一件事实属难得。在我的家里,除了几本书,好像没有随身的物品超过10年,包括老婆。我曾经强迫自己写日记 ,无论是工作日记或是生活日记,可是坚持了几个月后就不了了之。我曾经强迫自己要吃早餐,可是工作的忙碌与生活的动荡,使我没有一个星期坚持了七天都吃过早餐。我曾经告诫自己不能熬夜,晚上12点之前必须上床,可是至今的一年内,我没有超过10天是在12点之前睡觉的。所以,对于记账这个习惯能坚持8个月之久,而且还在继续,实属难得,这应该是我进步的表现。

另外,今年以来,我还学会了每天记录主要的行程。日记我写不了,因为写日记是需要时间,一篇日记多多少少也得半个小时,一个小时吧,这我哪里能够保证。可是今年以来,我却坚持做行程记录,每天可能花几分钟的时间,来回顾一天的活动,详细一点的,连第二天所要做的工作也列出。对于一个走到哪儿算哪儿的大大咧咧粗糙的人来说,实属不易。

年前我还说,要学会听讲白话,可是还是泡汤了。我每天怎么那么忙呢?我总在设法将自己的生活过得不紧不慢,有条有理,可是我总办不到。

昨天又读了小女子娄扬的博客。这姑娘每天早上起床,一边煮咖啡一边看报看电视,上午看书读报,然后做午餐,下午上班,晚上活动,小资得不得了。同样是做记者,可人家是多么的闲情雅致。比自己的生活日程安排,整天都在奔忙,整天都在赶路,但就是不知道自己工作的意义是什么。只要工作上空闲一点,我就会多一点与户外朋友聚会,或者打一场麻将。总之,不会让自己有时间坐下来,细细品读几页书,或者思考一些问题。

所以我的生活永远都是凌乱的,没有头绪的,永远都不会从容不迫。我认为早餐花几元钱花几分钟吃过就行了,还喝什么早茶,煮什么咖啡,把时间节省出来去玩一圈不好吗?可是,这不是简单的时间核算,而是一种生活的态度。

假如有一天,我能六点起床,出去晨练一个小时,然后回家慢慢烹个早餐,坐在窗台下悠闲享用。之后,开着车去上班。那样,我的生活就彻底改变了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有