加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,943
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购车前的一点想法

(2008-10-12 16:48:04)
标签:

汽车

分类: 生活点滴
       购车前的一点想法                 
  想拥有自己的车想法已经很久,近期似乎可以实现。本人生活一直缺少规划,能过到今天这一步,实现自己小车梦,完全是凭着自己辛苦蛮干精神获得,无任何技巧与智慧。正如在建筑工地上,别人干八小时后便下班了,而我继续在苦干,于是挣多了一点工分。这一点是从小养成的习惯。
  购车的主要原因是想提高自己的生活质量。每天跑的地方很多,交通开支也大,最主要的还是诸多不便。早上,我从家里出门,得步行5分钟,然后坐上十分钟村巴到村口车站,在村口车站换乘前往办公室的公汽,这一趟是四十分钟。这其中还不包括在车站等候的时间。有时候离车站还有几十米,却眼睁睁地看着自己要乘坐的班车离开,那种失落与烦躁是可想而知的。我有高血压,每天经历这些不必要的烦躁是与自己的健康过意不去,只会让血压更高。将这些时间乘以2便是一天往返一次办公室路上所花费的时间大概2个半小时。假如,外出办点事,车上所花时间会向上攀升。坐公汽的时候,我不会无视长者和弱者的存在,一般都会将座位让给他们坐,所以站在公汽上,其实是一种劳动状态。如果我用这些时间来写文章,无疑所创造的价值会高过车费。
   于是为了花钱买时间,我则每天乘摩托车去办公室。这单程省了30分钟,却多花了10元钱,但最重要的是安全得不到保证,那些挂着“桂X”、“湘X”、“赣X”的摩托车,与警察是耗子和猫的关系,开车时除了注意路况外,还得注意警察,所以他们经常把我的脑袋挂在裤腰带上行车,马路上的红绿灯对他们基本不管用,这让我十分紧张。这对于高血压的我自然是增强病情的一个因素。我骑过3年的摩托车,身上的大小伤疤像补丁一样,特别彰显阅历。而且骑摩托车还得出村才有得坐,每天与车主打嘴巴官司也烦。虽然我每天是固定线路,不同的司机却漫天要价。太离谱后恨不得给车主两拳,他以为他的摩托车是宝马级,这种气愤无疑于降低血压没有多大作用。
   在村内有两个固定小车司机为我御用,价格也算合理。但中国人的心理习惯便是如此,宁愿把钱花在停车费、汽车维修、汽油费等上,也不愿意爽快地去打车。当白花花的钞票掏给别人司机时,内心就不乐意了,即使这时的花费要少于停车费、汽车维修、汽油费。
   所以,为提高工作效率与生活质量,我对车的思念与日剧增了,便开始留意车了。本打算买个5万左右的国产车,不就是代步吗?后随着工资收入的增加,于是又定位在8万左右。不几天资金又升了,补贴又增了,于是将车价标准锁定在10万左右。无论工资怎么升,拿工资买车估计也就这个标准。报社这几天又承诺,给自己买车补贴6万,这无疑是锦上绣的一朵花。
   给自己的车载生活算过一笔帐,车费开始与买前买后差不多。飞飞同学的观点让我思考了许久。既然买车,就要让车为自己挣更多的钱。车是要买的,但挣更多的钱却没有十足的把握。而且报社的另外一个部门负责人与我享受的是同一种待遇,补贴给他的钱,他仍不购车,他说不需要,而他家境比我更殷实。这位仁兄与我同时起步,靠省吃俭用积攒了第一桶金,如今也有好几百万了。但仍不买车,这也许是生活观念不一样吧。而我不事理财,热衷于今天的酒今天醉,于是差距开始拉大。不过,凭走过的路,自认为要快乐居多,但我也不能否定别人就不快乐。因为快乐与幸福本来就是仁者见仁智者见智的事情。
  购车后,一定会有新的烦恼,碰擦、保养、油费啊,都会有,等到拥有了再总结吧。先交一份购车前的交通开支表。
  本人每月800元,家人300元。每天花在交通上的时间2小时左右。每天为交通的事情烦2次以上。每天对车的向往4次以上。每天为没有车羡慕别人2次以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有