加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,995
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武汉街头的很多战争源自于口水

(2008-09-21 22:37:07)
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

  武汉的公汽事件又一次暴发。对于事情经过,我只能大致述说,不能详尽,媒体所公布的真相不一定令人信服,我又没亲历,所以也不能乱引用的。因为我也是一位媒体工作者,我知道这其中的潜规则。打人者不可能去请媒体出来说话,但公交司机的单位却与媒体有着很长期要好的关系。但据自己生活与工作在武汉多年,有些情节是可以感受到的。下面是对事事件的一句话概括:

  由于武汉公交女司机对乘客进行辱骂,导致乘客出手报复,将女公交司机打伤,打人者被拘留。

这就是事情经过。

对此武汉经经济电视台对对素材剪切,并发表评论:http://union.bokecc.com/flash/pocle/player.swf?siteid=9D9A55C45099FE79&vid=5ABE2AFA07F38D45&autoStart=false

很显然,电视台的主持人用自己的媒体平台发表自己愤概情绪,这是有有悖于新闻原则的。这是新闻媒体的一条基本规则,主持人所使用的语言已经脱离一个主持人的职业标准,充分展现了一副武汉市民的生动形象。

   主持人在节目中说道:“两个操着东北腔的女人起到了煽风点火的作用。”那么请问你在自己的节目中起到了什么样的作用?作为一个新闻工作者,最主要的目的是还事实一个真相。如果主持人没弄清事实的真相,就没有发言权;如果主持人知道事实的真相,就可以如实的报导真相给大众。孰是孰非自有法律来裁决。主持人所说的“放屁”“畜牲”等言语,无非是利用了媒体的特性,请记住,主持人只是一个媒体工作者,是为媒体服务,媒体不是主持人发泄情绪的工具和场所。

   武汉经济电视台的主持人在节目中的表现是一个感情失控的人,他想感觉他是一个正义的使者,在为受害人伸冤,因为你的节目没有给公众一个满意的证据。

  我在武汉读书,并工作了七年,还娶了一名地道的武汉姑娘做老婆。但我的老婆过于老实,一点都没有武汉女人的风采。人啊,有时候真是个贱东西,如此性格柔弱的老婆,我竟然希望她带一点武汉姑娘的泼辣味,可是她就是不肯。对于武汉人性格与习惯,我从小就感受到了,可以说,我是受着武汉人的歧视成长的。举一两个事例说明。

  武汉特殊地地理位置造就了武汉人的性格。先说武汉人与武汉的天气一天,反差特别别,热的时候真的能把人热死,每次过长江大桥的时候都能看见桥面上象火焰一样的热浪在飘。而到冬天后,那天气又冷得出奇,之所以感觉冷,是因为武汉的房子绝大部分没有暖气设施。也许是武汉的天气造就了武汉人的暴脾气,说话声音特别大,语气就跟吵架一样,但他们自己却觉察不到。正如我刚到广州,广州人用普通话与交流时,那些尾音让我听起来,觉得广东人极不耐烦,其实是因为方言语音的原因。有一次一辆面包车撞红灯,我正过马路,面对着生命遭受如此威胁,我便拍着车子警告车主。没想到,车主竟然停下车,冲下来对我一阵暴打。好家伙,对方一米八的个头,又当过兵,我只有护着自己的关键部位,等他打完,然后再跟他理论。

  不守诚信喜欢骗人也是武汉人的一个特色。在武汉的主流平面媒体上,占尽风头的全是医药广告,多半是骗人的。武汉人特别爱好吵架,不仅说话象吵架,声音大的要命,女的一说话就摆出一副泼妇的样子,手叉腰,指着谁骂,女人不好惹,武汉的女人不好惹,武汉的中年泼妇最不好惹,千万别让他们发飙。所以我总是怀疑我老婆不是武汉人。

   武汉是很聪明的,但多的是小聪明,缺少大智慧,表现出小奸小诈,喜欢敲竹杠。特别是武汉的麻将与地主事业,演绎成全国最复杂的智力活动。所以,武汉人喜欢算小帐,敲竹杠。如果你去汉正街买东西,你挑好的放那让他给你打包,回来一看,本来一包有十双袜子你回来看只有九双,因为他乘你不注意,拿下去了一双。等你回去找他,人家不仅不承认,反而会骂你个婊子养的,眼睛搞末逼去了。在我17岁的时候,我有一次到大武汉。我是乡里人,当时看见一处地摊上摆着一堆衣服,上面有一块牌子,写着:5元。我以为碰上好机会了,赶紧过去试衣。没有一件合适的,我就脱下来打算不买。可是对方不依不饶,特别是有人从后面给了我一拳头警告我,说就试了就得买。我说完了,碰上狠角敲竹杠了,打算出5元钱舍财免灾。可是,那个武汉人说,我试的衣服是50元,5元是牌子旁边那一件。我还能说乖乖掏钱地逃走呗。

还有一次,在武汉看见街头卖号称是自动发电的手电筒,我便拿起一个,想看看是什么原理。结果这一拿,手电筒下面的一个也跟着拖带起来,然后摔在地上。原因他们将两个手电筒的线缠着,只要不小心拿起上面一个,下面一个就会被拖落在地。然后卖主你摔坏了他的东西,不买要赔的。这个时候赔多少就是他说了算。

后来,我竟然选择了在武汉读大学,做了个半个主人,对这些现象已经见惯不怪了。特别是毕业后又留在武汉工作,更作了一个地道的武汉人,而且有了一帮土生土长的武汉人做朋友。有时候自己出了一些麻烦,也会找这些武汉人去摆平,于是逐渐适应了武汉人。其实走近武汉人,与他们交朋友,发现你只要接受了武汉人的这种小奸小诈,他们还是很讲江湖义气的。

由于市井文化比较浓厚,所以让外人觉得武汉人特别喜欢骂人。“你个婊子养的”、“个抱妈养的”等都是武汉人的口头禅,但并不代表他是在骂你。但终究有时让外地人很不舒服,我猜几次色交事件,也都是因为武汉司机随口而出的“婊子养的”。最搞笑的是我经常听见有的老嫂子们在街头就骂自己女儿“你个臭婊子养的饿”。这种骂法确实让人笑喷饭。一个老婊子,一个小婊子。

 只是我现在已经作为一个广州再回到武汉时,发现武汉的许多习惯是很不好的。武汉人特别不讲卫生,随地吐谈,乱仍东西已经变成一种日常行为。有一次,我坐武汉上班的时候,看见一位“拐子”(武汉人对大哥的称呼),手里提着一袋花生,坐在公汽上,一边吃,一边往车窗外扔。我心里想,兄弟,有点良心好不好?就是一次扔下去,让人家环卫工人一次性打扫,你这么一路吃,一路扔,不要累死人家吗?还有,前几天刚回到武汉,打了几次出租车,发现司机大哥们普遍有飞痰的习惯,拉开车窗,“啪”的一声,一口痰飞出窗外。所以,武汉的市容市貌差是全国出名的,在哪条街道上你都能闻到那种恶臭味,就是下水道里翻出来的。因为武汉的排水系统不好,经常到处下水道流那中恶心的水出来,到闹水灾的时候,那就更恶心了。还有就是武汉人喜欢吃热干面,用纸盒拿着,吃完后随手扔掉,路边到处都是。他们有一个共同的爱好就是喜欢穿拖鞋上街,男的喜欢光着上身,女的喜欢穿睡衣上街,一边走一边端碗热干面吃,吃完一仍,也不管旁边有没有人,热干面的浆象拉肚子的大便一样,仍的到处是。还有你要是进小点的街,你还会发现,武汉人喜欢在街边做饭街边洗衣服,刷牙洗脸,好多女人就和电影功夫里的那个包租婆一样,拿个锅铲乱叫乱骂。

武汉人的故事是说不尽的,当你生活在这座城市时,不多久,你就会被同化,你变得爱吵架,变得爱算计人,变得不讲卫生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有