加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,943
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

犯贱,仍在继续……

(2008-04-26 02:39:16)
标签:

杂谈

分类: 戒赌生涯

犯贱,仍在继续……

  昨天晚上和驴友在一块吃晚饭,谈到打麻将,我自豪地宣布,最近对于赌,我已经没有了心瘾。可是,第二天,我竟然开戒了。

虽然整场麻将一直在自责,一直在寻找着更好的拒绝办法,但毕竟已经破戒了,这是很令自己伤心也令朋友们失望的事情。正如有些卖身的小姐一样,一面数着钞票,一面怀念着自己的贞洁。我不相信小姐会在卖身时体验到快感,但她毕竟卖身了,而且收了钱。尽管我与以参赌的心理有了很大的变化,但毕竟自己破了戒。我参赌的理由无论有多么充足,但“失贞”却是事实。事情经过如此下。

下午,一位朋友,对自己帮助很大的朋友对我说,晚上一块吃饭。没等我回答有没有时间,便拖我下楼了。楼下一辆车停着等,内有两人。一上车,就知道要打麻将。因为是头次见面,我不能够说,我已经不打麻将。由于以后的工作还需要朋友的支持,如果此次不打麻将,无疑是一次很大的损伤。为了给朋友的面子,我给朋友发了一个短信,说,能不能再找一个,我已经戒麻将了。

但因为是初次,朋友仍执意让我参与,同时也打电话约其他的人。但其他的人终于还是没有出现。我仍是糊里糊涂地上了赌桌,结果是送了1100元人民币。

输钱没有带个我巨大伤痛,但带给我伤痛的,我破戒了,带给我伤痛的自己竟然没办法拒绝。说句实话,本次虽然上桌了,但打起麻将来,却是一点兴趣也没有。以往参赌时,总觉得时间太短,而这一次竟然觉得时间十分的漫长,特别难熬。

我一直在犹豫,面对这种应酬的麻将,我该如何拒绝。这其实是以前参赌时的遗毒,因为别人根本就不知道我打麻将,是自己曾经嘴贱。正如饮酒一样,我是不嗜酒的,也表示拒酒,但朋友们一劝,便又止不住了。能不能做到滴酒不沾,这是一门学问。当一个不饮酒的人,坐在一群饮酒者中间,是不是很没趣,是不是会给别人带来无趣。

应酬是有很多学问的,难道自己不赌不饮就没有学问就显得自己待人不诚,为人不爽吗?

哪怕是失去工作,失去朋友,最近两个月内也不要饮酒,滴酒不沾,以示惩罚,因为真的要封山育林了。本来,一两杯啤酒对于封山育林是没有影响的,但是借此考验自己毅力与意志。假如连这一点坚持的精神都没有,那还能做成大事吗?

讽刺自己几句:

酒量是爹妈给的,有许多遗传的成分,根本就没有必要拿着这种天生注定的东西去炫耀。正如人的长相,长得丑的,用过多的脂粉去掩饰,令人恶心,长得美的,成天在人面前自夸,也令人讨厌。善饮者,成天劝别人饮酒,无疑是不怀好意的,因为酗酒是伤身体,醉酒是痛苦的,劝别人过量的饮,无非是想看别人的痛苦,娱悦自己,满足自己的险恶用心。不善饮者,盲目接受别人的劝酒,无疑是不明智的。自己明明知道酒的危害,但还是灌下去,是虚伪。

当一个人能力、知识、水平方面不足时,往往通过酒来掩饰自己。例如:官场上善于搞人际关系的,灵活运用官场规则的人,大部分是业务不精的。那些业务精湛的,往往都不会通过搞关系来获得认可。如果一个人太过于注意自己的形象,他肯定是想掩饰什么。

所以,对于应酬,看多了,就那么回事。靠本事吃饭,不是靠应酬吃。靠真诚吸引人,靠品德吸引人,靠技能水平吸引人,而不是靠喝酒打牌来蒙骗人。

当然,有时候共同的爱好却能迅速拉近人的距离,却也是不争的事实。

总之,酒的文化很深,赌的文化也很深,并不为戒酒而戒酒,而为考验自己的毅力与聪明戒两个月的酒。不为戒赌而戒赌,只为塑造自己而戒赌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有