加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,943
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把大计划分割成小计划

(2008-04-12 01:32:42)
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

        把大计划分割成小计划

我是一个急性子的人,一件事情,恨不得马上去办,马上成功。其实,事情都有自身的发展规律,如果凭着性子做,必定栽跟头,因为违背了事情的规律。

计划是每个人人生中间都会碰到的,大到人生的长远规划,小到明天做什么工作等。对于短期的计划,我们每个人都不会认为很难,因为它的结果会立现,只要坚持一下子,马上就会看到效果。因此,能够短期制定并实现计划的人,并不见得是一个意志坚强的人。可贵的是,能制定长期计划并积极实施的计划的人是了不起的人。有的人,制定了终身的计划,那需要何等的勇气与毅力啊。因为有时候目标好像故意与人在开玩笑,总与追赶人的脚步保持一定的距离。正如小的时候,大人们为了训练走路,经常拿着一个玩具在前面诱惑小孩,小孩冲着玩具蹒跚地追过去,没想到大人拿着玩着玩具跟着后退。结果在玩具的诱惑下,小孩走了许多路,也就学会了走路。目标也就是这样,它在前面诱惑者着,引导着你去上进,去进取,结果你进取了好久,都没有达到目标。如果你坚持,一定会得到的。但是我们有很多人,都看不到这个特点与规律,当暂时看不到前景与光明时,很容易放弃,很容易退却。这样,前面的努力就有点半途而废。

但是,不是每个人都意志那么坚强,长远的固然好,但由于遥遥无期,使计划很容易中途放弃。正是因为如此,真正到达成功顶峰的人,才是伟大的人。对于我等鼠辈,能有一口饭吃,并吃得相对轻松就行了。如今这个时代,不进则退,需要计划来使自己保持不断的进步。如何实现大计划,有一种方法,就是把大计划分割成无数个小计划。小计划容易实现,也容易鼓舞士气。等到每一个小计划实现时,大计划就水到渠成。

我的大计划是什么?如果谈经济计划的话,五年内资产达到多少?第一年达到多少?第二年,第三年,第四年,第五年。

每年分别如何实现?

第二个五年计划是什么?再如何实现?这是一个很有意思的命题,可以抽时间规划一下。

 把大计划分割成小计划

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有