加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,968
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对待蚊子的态度就是你对待生活的态度

(2008-03-26 00:08:47)
标签:

我记录

我的生活梦想

杂谈

分类: 生活点滴

对待蚊子的态度就是你对待生活的态度

一只蚊子会让你暴跳如雷吗?一只蚊子会让你面红耳刺吗?一只蚊子会让你碾转反侧吗?一只蚊子会让你睡不着觉吗?一只蚊子会让你感慨万千吗?一只蚊子会让你嫉恶如仇吗?一只蚊子会让你怒不可扼吗?一只蚊子会给你算命吗?

会!就有这么一只伟大的蚊子!虽然它最终死在我的手掌之下,伴随着我的鲜红的血!

天气转暖,卧房里忽然多了一只蚊子,于是在我与蚊子之间发生了一段离奇的故事。我战胜了蚊子,但我也被蚊子打败了。

在夜深人静的时候,我关上电脑,带着疲倦的身子在床上躺下,打算开始我的香甜的睡眠。“嗡嗡嗡”的声音,在寂静的夜里很清晰,不仅清晰,而且刺耳。这是一只讨厌的蚊子。根据以往的经验,我的一场战斗要开始了。

春天的蚊子是很敏感,你没有办法马上就逮着它,然后置它于死地。春天的蚊子很饥饿,它执着地寻找着可以嗜血的地方。春天的蚊子精力也很旺盛,不喝饱,它绝不会停止鼓动的翅膀,即使喝饱,它也会唱着欢快的歌。

我是一个做事有“洁僻”的人,所谓做事洁僻,就是自己决定做的一件事,如果中间被迫停止下来,觉得很不爽,心中一定会长久地惦念着这件事,直到做完,才觉踏实。例如让我拖地板,如果剩下一间房没拖,我一定会心有不甘。如果在我拖房间地板时,中途突然有人说要停下,吃点东西然后再拖,我绝对不会干。我会拖完地板后再洗个澡,然后再慢慢享受饭食的美味。再说登山,当正登得起劲时,如果有人说歇会,我一定没劲了。这种做事洁癖有时候很好,有时候会认为死理,不知道有些事情是需要暂时的放弃和退步。所以,当这只蚊子出现的时候,注定是个悲剧,注定要死在我的手掌之下。

我等待着它,等待着它停留在我的脸上。我装着熟睡的样子,没有动作,呼吸不能急促,等待着这只倒楣蚊子命丧一刻。蚊子在我的脑袋周围盘旋,是在寻找合适的机会下口,我不禁冷笑。“嗡嗡”之声渐渐临近,然后停息,接着感觉脸上有点痒。黑暗中,我完全可以感觉得到蚊子已经在我脸上站稳脚跟。我想抽手,但没有,觉得埋伏时机还不够成熟。接着开始有点疼,我知道蚊子开始吸血,是我下手的机会了。我蓄足力气,朝刺疼的地方拍下去。刺疼没有了,变成自己扇自己火辣辣地疼。但这是值得的,然而,我发现远处仍有“嗡嗡”声音。我的手掌下并没有出现蚊子的尸体。

我有一点恼,但还是开始第二次埋伏。

人有聪明惷笨之分,蚊子也有,这只蚊子实在是太聪明,不然它不会在春天的季节里跑出来。它分明知道我的埋伏,在我安静后,并未有马上过来叮咬,而是不断地不断地不断地在我周围发出“嗡嗡”之声。我开始在心底骂着这只可恶的蚊子,妈的,奶奶的,狗娘养的,老子拍死你之后,还把你用手指碾成浆糊。起初充满睡意的我,此刻哪里还有睡意,心中充满着愤怒。

蚊子毕竟不是人,不知道我的内心活动,依然在欢乐地歌唱。蚊子没有奶奶,到底是不是狗娘养的,不过它只是一只小小的蚊子的。我决定放弃,我一个活生生的人,一只小小的蚊子较什么劲呢。值吗?睡我的觉吧,就把这“嗡嗡”之声当催眠曲吧。于是,我把愤怒转向微笑。

但几分钟之后,我发现我的微笑并不能持续很久。在夜深的黑暗中,这种“嗡嗡”之声实在不是什么催眠曲。我开始羡慕我的一个高中同学。这个同学很胖,比现在的我都要胖,但睡眠极佳。也许是因为睡眠极佳,才那么胖。暑假好几个同学到另外一个同学家去,晚上没床位就睡地铺。好家伙,农村的蚊子又多又肥,晚上睡觉时,我根本无法入睡,但我的那个同学却睡得很香。开灯一看,我的妈呀,发现同学身上密密麻麻地停歇着蚊子,正拼命地吸着血的呢,而我的同学照样鼾声如雷。不一会,同学猛一翻身,接着再睡。那一夜,我基本没睡,第二天我便向这位同学求教。这位同学说,“蚊子能吸多少血?我睡得挺香的,哪像你,眼睛熬得红红的。”我说你睡觉翻身怎么那么大的动作?他说,我那样翻身总能够压死一批蚊子吧。后来,这位同学的心广体胖与聪明,一直是我学习的榜样。

想到这儿,我觉得不应该与蚊子计较。睡自己的觉,让蚊子咬去吧。但我毕竟是我,实在受不了蚊子深一阵浅一阵的“嗡嗡”之声,我又决定还是应该将蚊子源源消灭掉,才能睡得安稳,睡得踏实。

于是,我仍开始埋伏。一次次的埋伏,一次次的失败。蚊子没被拍死,但脸上却被自己扇得火辣辣地疼。

我开灯。黑暗中我斗不过你,在光明之下,我难道斗不过一只蚊子。然而,我错了!灯一亮,蚊子的身影便无影无踪,不知藏在哪儿。其实这只蚊子在咬我的时候,同时也在咬一边熟睡的妻。但妻酣然高卧,不时会在迷糊中摸着止痒剂涂一涂。我胸中的愤怒已经上升了子几个级别,暴跳如雷、面红耳刺吗、碾转反侧、感慨万千、嫉恶如仇、怒不可扼这些情绪都是真实的。

关灯再睡下,终于,我的埋伏成功,敌人得在死在我的手掌之下。我得意地笑,我得意地笑。笑过之后,我便哭了。

这个世界终于太平了。然而再次躺下来的时候,我发现我已经没了睡意,变得异常兴奋。蚊子是消失了,但我的睡意也消失了。而整个过程,就是前后折腾有将近一个小时。再次躺在床上的时候,已经思考万千,感慨万千。这只小小的蚊子,让我的情绪翻滚,思绪万千。正因为如此,才有了上面的文字。

其实,对待一只蚊子的态度就是对待生活的态度。心胸开阔的人,会安然入睡,如妻;心胸狭窄的人,会烦燥不安,如我。我相信,不同性格的人,在对待这只蚊子的处理方法上一定会有不同。有的人会选择进攻,欲杀之而后快;有人会选择和平共处,你吸你的血,我睡我的睡;有的人会选择防御,蒙头大睡。选择进攻的我,发现虽然胜利了,但是一个失败者。选择和平共处的妻,虽然失了血,但睡得香。选择蒙头大睡的,一定是聪明的人,但也行会今朝有酒今朝醉,因为蒙头睡是不健康的。性格决定命运,所以对待蚊子的态度决定了你对待生活的态度。亲爱的朋友,当你的面前出现这样的一只蚊子时,你的态度是怎样的呢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有