加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,968
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个星期偷一只鸡 

(2008-03-16 01:00:59)
标签:

杂谈

分类: 戒赌生涯

一个星期偷一只鸡 

古人偷鸡,今人戒赌。

古时候有人好偷,每天偷他邻居的一只鸡,有人劝阻他说:“这不是正派人的行为。”那个人听了,也觉得这样干是不道德的,但却回答说:“那么好吧,我就减少些,每月偷他一只小鸡,等到明年我就不干了。” 这个故事从小启示我:当发现了自己的缺点和错误,就应当立即改正,改正得越快越好,越彻底越好,不应找种种理由姑息迁就。

今之帮帮,因为好赌如命,视麻将为最大乐趣,以致无赌不欢。有人劝戒说,“但凡赌者必不能成大器,此乃非成大器者行为。”帮帮听后,也觉得这样赌是堕落的表现,于是欲戒除之,不过戒得有点滑稽可笑,他回答说:“那么好吧,我就减少些,每周赌一次,等到工作实在忙里,我就不赌了。”

古之道理在古代是站得住脚的,但随着社会的进步,有些人生观世界观发生变化后不再那么真理。不是有古代人为着“君子”与“淑女”的名号吃尽了苦头吗,有的甚至徇了情,那是不值得的。虽然偷鸡之事,古往今来都是不道德的事,但与赌还是有区别的。“窃”损的是人,利的是已。但赌应该是不损人(当然别钻牛角尖),但也不利已,尤其不利于身边至亲至近的人。为什么损已不利人的事情还要那么狂热地去做呢?原因在于赌有极大的未知性。

我们先分析一下赌瘾的形成过程。做事追求百分百成功的人必定不赌,因为赌的风险太大。试问,除了作假者或极个别耍赌技的人,大部分参赌者对自己能否百分百取胜并不能打包票。所以对于那些喜欢做事稳妥者必定拒赌而远之,因为不在他掌控的范围之内的事,他干脆不做,避免成功,也避免失败。而有一类人,特别喜欢冒险,明知事情只有50%甚至更低机遇成功,但还是赴汤蹈火地去做,为是的追求过程的快感,与未知决绝的乐趣。对于赌者,每一把每一局都是一个小未来,富有极大的吸引力,过程中极大地调动起注意力,于是兴奋便有了。人只要是处于兴奋状态,就会在大脑中间产生极深的印象。何况这种兴奋之中,有时候会有成把的钞票送进自己的口袋。当然自己的钞票也会送到别人口袋,但这种代价完全被收钞票时的快感所替代。久而久之,赌瘾便形成了。

当赌瘾形成后,一切赌所带来的负面效应都会被弱化,而赌带来的点点快乐与收获却被记忆深刻,无限放大。例如,可能会与家人发生矛盾,甚至暴发战争,经济上会可能会倾家荡产,在身体可能危害健康,等等,但这些危害都是会被弱化的,在赌徒的心中,只有赢。这个时候想要戒赌就成为天方夜谭了。

但反过来说,好赌的人其实有一种很可贵的品质,对目标的执着追求。只要稍加引导,便可将这种执着精神用于正确的、更有把握的事情。所以对赌者加以引导才是最正确的方法,即疏导法。如果用“堵”来戒“赌”有时也可以达到目的,但成功性不大。因为劝赌者,只有靠赌者自己醒悟,才可能戒赌。

因为当一个人快乐时,你让他突然中止快乐,这是件痛苦的事情。吸毒是人人痛绝的事情吧,但吸毒者自己觉得在吸毒中享受到了极品的快乐。音乐大家在旋律中享受了极大的快乐,绘画大师在线条与色彩中享受了极大的快乐……不同爱好的人会享受不同的快乐,爱好赌的人,当然会享受赌带来的快乐。

戒赌实际是把赌者的快乐从他的生活中剔除,赌者当然不干,会找出许多理由拒绝。

有时候戒赌很辛苦,我戒到一定程度时,就会质问我自己:我非圣人,做不了,也没有必要做圣人;我也不是接受“大任”之人,我不会像有些人一辈子都在“苦心智劳筋骨”。所以,依据现实的情况,“第一”我做不了,“第三”不会做,我就心甘情愿地做我的“第二”吧。赌点小博,过点小日子。

这个时候我又需要跟自己讲道理,说“赌固然快乐,但这种快乐很短暂。要想获得更长久的快乐,可以先放一放嘛”。对于一个今朝有酒今朝醉人来说,是行不通的。然而对于一个明事理的人来说,说不定赌者就被接受了。

所以,我决定,暂时一周只赌一次,两个月以后两周玩一次,再两个月后一月玩一次。再两个月后完全戒除。看来,我还是有希望的。

一个星期偷一只鸡 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有