加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,968
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

 一步一脚印之工作

(2008-03-02 01:15:01)
标签:

休闲

分类: 生活点滴

 一步一脚印之工作

一个人的成功,不仅仅靠智商,还需要情商。情商所包括的踏实、勤奋、坚持、果断等,都是成功必不可少的。智商无法改变,但情商是可以修炼提得更高的。我有许多情商方面的优势,但仍有许多阻碍我成功行事的不足。因为需要上进,我就必须与这些不足作艰苦持续的斗争。正如我的高考经历,并不聪明的我,仍坚持奋斗,使我在理科高考失败后,继而转向攻读文科,终于还是安然度过了那座独木桥。

我喜欢被工作填满到一刻不闲的感觉,那样我才不会被寂寞控制,然后惹出许多是非来。我这个人天生命贱,喜欢忙碌的感觉。所以有时候事虽特多,但我发现我还是有那么多的空闲时间去无聊。同样的事情,我发现自己只用别人一半的时间,或者更短的时间就完成了。于是我会揽更多的事情。但事情多了,有时却陷于了另外的一种局面,使我对事情并不怎么上心,结果事情虽多,每件事做得却并不出色。所以,我总是处于矛盾的状态,事情多了吧,没有把每一件事做好,事情不多吧,又会闲得无聊。我最怕无聊,无聊就会滋生很多是非出来。这个性格特征困扰我许多年。

泸沽湖大师的话算是给了我一个修正自己的勇气与借口。一步一脚印,一举一念头,把工作做成精品。

我的心态是浮躁的。对于手中的每一项工作,我都不愿意落下,这缘于自己的贪心,认为所有的工作我都能做,于是先将事情揽在怀下。然而,看见自己名下还有一堆的事,不知从哪件事入手。当做其中一件时,觉得另外一件也应该做;转而做另外一件事时,又觉得还是先做完上一件事再说。于是,很多事情我都会做到一半,然后扔下了。久而久之,很多事情都被我做成半拉工程。于是,心中总觉得有事放不下,当娱乐休闲时也都不尽开心,觉得事情没做完,放不开去享受,以至于心态浮躁。

我早就意识到这个问题,但性格总是牵制着我改变不了这种局面,使我虽然忙碌,却是一种无方向的瞎忙。细细想来,人的能力与精力是有限的,想做的事情又太多,不可能把每一件事都做得完美无缺。是选择蜻蜓点水式的面面倶到,还是一步一个脚印,把一件事做完满后再去做其它的事?对于我来说,现在应该选择前者。只有把一件事做好了,再去选择做其他的事情。因为这样也不防碍自己多做事的前提。这是很浅显的一个道理,然而却稀里糊涂地困扰着我许多年。

就拿自己玩麻将来说吧。当自己一把牌抹上来很差时,自己就没兴趣,开始胡乱出牌,结果改变自己命运的机会都没了。但是,如果不灰心,慢慢等待与运筹,是有许多起死回生的机会。底子薄,基础差并不意味着已成定局,性格浮躁的我,经常把开始当作结局,结果连翻本的机会都失去了。

也正如登山,如果一步不踩实,下一步很可能就潜伏着危险。所以大师的一步一脚印,一举一念头对于我实在是太实用了。

做好手中的每一件认为有必要做好的事情,谨慎地走好每一步,不正是我一直以来打算修炼的吗?谁说我这一趟泸沽湖之行没有收获?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有