加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,968
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲不来广州过春节了

(2008-01-28 00:12:41)
标签:

情感

分类: 生活点滴

今天父亲打电话通知我,不来广州过春节了,说是继母怕麻烦我们。我知道,继母又开始把我当外人看待了。

我的继母是中国典型的继母,对待她非亲生的儿女很不友好,这令我们这个家至今都没法过到一块去。

因为我母亲去世得早,父亲早早的就把我和姐姐交给给奶奶抚养,然后远走家乡,做了人家的上门婿。但是,两地风俗不同,背景离乡的生活,终究使父亲想落叶归根,回到自己的帮乡。这样对于继母而言,也就随同父亲,过上了背景离乡的生活,于是产生了许多的矛盾。所以我们的家庭时时处于要分离的状态。加之,父亲做上门女婿的时候,隐瞒了他曾经结婚与有孩子的历史,所以继母一直耿耿于怀。曾经有过一段时间,我父亲的真相被继母知晓后,我们也背景离乡,离开奶奶,随继母一块生活。但是,继母毕竟是继母,对待我们并不好,总是把我们当外人看待,我和姐姐没少受气。但是我们因为是小孩,对继母的生活依赖比较大,缺少反抗的能力,所以很多的时候,我们都是忍气吞声,一直这样过来。

后来,我终于争气,考上了大学,有了一份稳定的工作和收入,弟弟也大学毕业参加了工作。再后来,我们四兄妹都分别成家立业。按理说,这种家庭已经够幸福,由一个曾经四分五裂、岌岌可危的家庭变成一个儿孙满堂的家庭。然而,我们家里却并不幸福。

父亲和继母的性格有很大的差别。我的父亲很勤劳,但也有不少缺点,是一个大大咧咧的人,有不少坏的习惯,例如父亲好赌,总是赌瘾很大。这令继母很反感。继母的脾气相当的古怪,不善于和别人相处。在这个世界上,似乎只有她一个人的利益,她和我的父亲,和她的亲威朋友,包括和她的亲生的子女,都总是容易吵架。所以,她没有一个朋友,我们的家庭战争也一直没有停止过。

至今,继母总是把我和姐姐另眼相看。姐姐已经出嫁,生活也算不错。但是继母总是不欢迎她,连春节回家都心存芥蒂。去年我的父亲,因为开拖拉机,腿摔断了,继母还说,这是因为嫁出去的姑娘回娘家过年的带来的霉运。

我们算是明事理的人,知道不管是不是自己的亲生父母,尽孝是应当的,但是继母却总不这样想,似乎总想单独跟着她的亲生儿子过日子。

我们也知道,父母老了,不管是不是自己的亲生,不管对自己的养育之恩有多少,我们终究要回报,要尽孝道。然而,事实并不是想象的如此。

所以,既然她这样如此见外地看待我们,我们也没有办法,只能给她一点钱,由她们自己去搭理自己的生活,好在他们身体还健康,还能料理自己的生活。等到她们再行动不方便的时候,再来尽上一份孝心吧。

所以,我今年本来是留在广州陪父母亲过年的,也就改在明年吧,我依然出去云游。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有