加载中…
个人资料
一企一世界
一企一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,968
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读赵世龙的博客,我改变我自己

(2006-12-11 03:14:10)
分类: 生活点滴
读赵世龙的博客,我改变我自己

    每天在博客上晃悠一下,希望能寻找赢取点击的东西。找到赵世龙的博客,一口气读了好几篇,与我当年读曾华锋的《中国记者调查》感觉一样。真的,我几乎是屏着气读的。平时扮演愤青的我,突然成熟了许多。比起赵世龙和曾华锋,我除了有一点正义与骁勇之外,其它都不具备,却时常想着做出一些有价值的新闻,来轰动整个世界。
    首先是我的写作能力不够。他们的文学基础很牢固,行文如流水,文章读下来有一气呵成的快感,而我的文字功底很差,行文并不顺畅,能将意思与感情传达尽量齐全就很不错了。一篇文章总是很粗糙与平淡,味同嚼蜡。这不是一日之功,除了天赋之外,求学时期的积累很重要,而我两方面都不具备。要想在文字方面有长进,恐怕还得重下功夫,想要达到他们的一半很难,只是希望能于现在的水平上有所进步。
    其次是我的机灵不够。作调查记者需要智慧,而智商一直是我苦恼的问题。虽然具备一定的社会经验,但都是时间累积而成,而非智慧催生。 
    再次,我缺少他们的坚持与毅力。他们为新闻采访付出生与死,而我已经有了妻室,不再是单身一人,我需要对家庭负责,我的理想只能是空想。
   最为重要的一点是,他们的努力带来的某些小的变化,最后他们只是在历史上留下了痕迹,对于中国的现实,似乎更难触动了。曾经红火的南国新闻市场,活跃着一大群有良知的新闻人,但是他们的命运与结果如何呢?他们成为时代的牺牲者,他们之后的媒体都已经软化、叛变,或被招安,《焦点访谈》、《冰点》、《南方都市报》、《南方周末》,莫不如此。现代的媒体,已经再难觅那些敢于调查的正义的勤劳的记者的影子,他们已经被一片和谐之声取代。中国没了监督,他们没了市场,这便是他们奋斗的结果。他们让一些人防守得更严密,我作为一个能力理想都还很欠缺的人,是很难有所成绩的。于是,我还是想过好我的小日子,我还是想实现我的商业计划,在这个现实的社会中变得现实一点。因为我奋斗的结果,一是改变不了任何的现实,一是只会让自己和家人的生活陷入窘迫。
    我也没有多少光阴,几十年功夫一眨眼便过去,还是过好这几十年罢。
    也许历史本来就是如此,只是自己傻乎乎地在那儿做梦和空想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有