加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,772
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一边是催婚逼婚,另一边则是婚姻消亡

(2017-01-30 10:31:48)
标签:

杂谈

你有想过跟你的父母在除夕夜不看春晚,看《奇葩大会》的感觉吗?

入戏的想象一下,年夜饭的时候,你的父母和各位亲戚们,还在问你有没有对象,啥时候结婚。到了晚上看奇葩大会,就看到了李银河老师说

满满的违和感。如果你爹妈看到你在看这个节目,他们的想法估计是,看这个,你还不如打网游上瘾呢?




每年春节都会出现一堆催婚逼婚的文章和关于教人如何面对逼婚的方法。本来我也不想赶这趟浑水,今天都初二了。估计就算是赶也来不及了。但是看了奇葩大会,我再炒炒这锅冷饭。



1

知乎曾经有个提问,我记不清了,大致意思是:

问:你觉得中国是否已经进入发达国家了?

其中有一个回答很有意思

答:你问的是中国的哪个地方?


在现在的中国,有的地方似乎已经进了发达国家,有些省的产值,以及人均产值已经可以跟发达国家比了。而有的地方,估计……。这是经济。

而人们的想法也如此。有的地方的整个文化思维已经相当后现代了,街上出现的各种cosplay和娘娘的男人,没人觉得奇葩,人们接受各种看似不正常的想法:不结婚,出柜,虐恋,自由职业,……;

而有的地方的思维恐怕连现代都谈不上:女人吃饭不能上席;许男人随便出轨,不许自己老婆跟人玩419;谁谁谁一离婚,大概全县城的人都知道;你没有在政府机关谋个安生位子就跟失业没什么两样;……

所以,你按照我这种想法把世界各国都看做一个人的话,我们国家其实是最奇葩的一个。

你就会发现一边是:刚毕业回家,去一个机关,马上结婚,生两个孩子,让父母带着,小两口各种玩,这样最正常;另一边:工作赚钱,然后各种壮游,不结婚,但没准有个孩子,也会被接受。这两种极端的生活方式同样存在在一个国家里。

这也就是为何,你回家父母和亲戚在玩命催婚,的同时,你又在家能看到奇葩说关于婚姻消亡的观点。



2

婚姻是非主流的感情观,其实早就不是什么新鲜话题。我记得大约10年以前,李银河讲过一个故事:

她去匈牙利走访,人家那边的人就问她说你们中国人是不是都爱说谎啊。
李银河很奇怪,问为什么你们会这么看。
匈牙利人说,你们中国人很多人一毕业就结婚,我们觉得不可思议。因为我们觉得得跟那个人一块生活一段时间,真的觉得适合了才会考虑婚姻,而你们中国人,见两面就结婚,就要对对方忠诚一辈子,这怎么可能是真的呢?所以我们判断中国人都是LIAR。
之后,匈牙利人就说,我们很多人都不结婚,我们可以有孩子,但是我们觉得婚姻得慎重,所以很多人都是两个人过,牵个孩子,但是这两个人都是同居,但不结婚。


而如果你真的去看人类历史的话,婚姻这个概念是只有父系社会出现才出现的概念。而父系社会的时间占整个人类历史的1.4%。因此,别以为婚姻这个文化是自古就有的,自古几百万年一直存在的,是孩子不知道自己的父亲是谁,而代行父亲角色的,则是孩子的舅舅。这在一些母系的少数民族中依然如此。

父系社会为什么会有婚姻?很多研究都能推理出来,一个条件是产生了剩余财产;而另一个条件是,游牧民族的出现。是游牧民族的出现,使得剩余财产可以跟着一个男人而移动,以及给了一个男人单独和一个女人相处的大量机会,当男人们发现自己的地位有所提高时,他们就创造了“父亲”这个“人设”,父亲们可以有专属的配偶,这样父亲们就能知道哪个孩子是自己的。他们可以得到血统上靠得住的后代,以便继承他们的牛羊(毕竟他们是游牧民族)。

当然,这个父亲的“人设”被诸多男人们羡慕,这个文化随着游牧民族对农耕民族的一次次征服而逐渐深入,婚姻由此形成。

另外,这种文化的一个重要基础就是:

男人控制女人最有利的武器,就是剥夺她们经济独立的能力。​
——《被劫持的私生活》

当婚姻形成之后,女人就不再是人,而是她丈夫的“财产”。

所以,女人们,为何你的亲戚们对你在大城市当了主管,总监反而很不满,而是对你没有成为一个男人的妻子很在意。其本质就是,他们发现事情不妙了,你们这帮女人们竟然可以经济独立了。

这也就是我听到了李银河提到婚姻一定将消亡表示认同的原因:

1. 婚姻本身也不是什么“自古有之”的文化,它占人类文明的时间仅仅只有1.4%
2. 婚姻是父系社会的副产品。父亲需要婚姻,是因为他们可以得到血统上靠得住的后代,以便继承。而避孕药的出现,导致了从西到东的性解放,这让同居和单身越发普及。同时,随着人们年龄的增长,子女对父母的继承将在父母还未离开世界时以碎片化的方式实现。
3. 婚姻其背后的一个属性是,女人们不能经济独立。但是,现代社会越来越给女性经济独立的各种可能。这让这种父权制的统治关系逐渐变得更脆弱。


3

不要以为文化都是永恒不变的。

事实恰恰相反,文化的变化超出了你我的想象,而且未来会更超出你我的想象。在过去,不要说女人不结婚,女人的脚大,那都一定是被父母、亲戚们戳脊梁骨的要命的大事。而如今谁缠小脚反而让人觉得好奇葩。但是,你要知道,这种文化的改变,仅仅不到100年。不信你看看你的曾祖母辈的亲戚,他们应该还是小脚。

我曾经在福建的一个大学讲课,他们的一个老师就说遇到了一个心理咨询案例:男生提出分手,女生要自杀,不是因为失恋,而是因为这个女生已经不是处女了。这样的话,回家的压力超级大。

而这个处女情结,在过去也是被极度妖魔化的文化。现在也只有那么几个省被看做要命的事。

当然,我提到的“裹小脚”和“处女”也不过都是父权社会下,为了让父亲们更好的把自己的“财产”继承给后代的一种文化建构。

一切文化的崩塌,都是先从一点一滴开始,然后在某个时间段,来一次突然崩溃。继而被新的文化,新的文明,乃至新的种族,新的生物所替代。


4

我们还是回到回家见父母亲戚,被他们逼婚,以及跟他们聊那些你们怎么聊也都是鸡同鸭讲的问题这件事上来说。

你们为什么烦?不是年轻人的观点错了,年轻人已经融入了大城市的文化;也不是父母的观点错了,父母还停留在小县城,甚至宗族的文化。我们的烦恼的最大根源是:

我们“认为”对方应该按我们的文化和观点看问题。

我们的父母“认为”我们还是过去村里的小芳和小刚,而我们却把我们的父母亲戚看做是大城市里能晒表情包、能讲黄段子的大叔或师兄了。你们对对方的“认为”出现了问题。我们都认为过年回家,叫回“家”,于是我们就认为家应该是对方就应该认同我们的观点,大家就应该是一个山洞里的人。

而实际上,当你从上学时离开这个山洞时,此“家”已经不是你想象中的“家”了。

换句话说,假如你过年回的不是“家”,而是一个充满不同风俗的国。去那里找一个朋友住7天,你们还会有这些冲突吗?也许你们会有不同观点,但你不会那么烦。

我曾经一些女同事去过伊朗出差,她们下了飞机就被要求要裹头巾,而且她们在开会时有固定的座位,说话有一定次序。但是她们并不会烦,因为她们不认为对方必须要按中国的工作方式工作。而对方国家的客户也不会有更特别严格的要求,他们甚至还拿中国人开玩笑,说我们都会用instagram拍照和传照片了,你们国家有吗?

所以,如果你想让自己回家不烦,你可以试试改变一下自己对“回家”的认识,你也许不是去“回家”,而是去一个你很久没去过的地方“旅行”。那个家相比从上学以后、再到大城市上大学、再到工作多年已经习惯的不能习惯的地方,似乎更像是“异国”。

当你用这种“旅行者”的心态看待回家这件事时,你父母、亲戚带来的一切烦恼,你就马上不觉得是烦恼了。因为,你已经不认为他们一定要跟你有一样的观点思想了。你会突然很好奇,他们的这些观点好有意思,你会很想知道,他们为何会有这样的观点。


5


那怎么面对亲戚的提问呢?

首先,不说话行不行呢?
我几乎每年都会回我老婆的老家,那是江苏的一个小镇,他们说一种跟苏州话很类似的语言,我只能听懂1/3,这很类似你大学考六级听英语听力的感觉。这反而让我有种解脱感,因为,无论这些亲戚朋友们对我有什么评价,正面的还是负面的,我都听不懂。他们也不会对我的不回应产生反感。直到有一天,我用电话做咨询,我老婆翻译了她奶奶对我的评价,说小马打打电话就能赚钱。搞得我暗爽了一阵。

有时,我还会玩一个游戏,叫看表情猜他们说什么。因为反正我也就能听懂1/3,我就可以花更多的时间去看他们的表情。虽然过节了大家见面都是笑着说话,但是你能看出,有的表情是客气,有的表情是炫耀,有的表情是开心。也挺好玩的。

当然,你肯定不会像我这样,毕竟我是女婿,你是女儿,你再装听不懂,那就真犯了众怒了。但是,人家问了“结婚没结婚”、“有孩子了吗?”这样的话,你总不能隐身,戴个耳机在家看剧,或者躲在自己的房间里不出来,这会让你的父母很没面子。

毕竟,他们在你眼里是“亲戚”,你见他们的总时间,肯定没你见你公司老板时间多。但事他们在你父母那里,可是“更亲密的关系”。他们是你父母的“发小”、“闺蜜”、“好基友”,你怠慢了他们,就如同你的孩子对你的好朋友爱搭不理,你内心也几百头动物跑过。你站你父母角度想想,你就能理解。

那你该怎么应对呢?网上已经有很多攻略了。甚至还有app。下图是不是透着浓浓的小坏的感觉?


但是我不能教你坏,我教你个办法,既能躲过亲戚的枪,又不对他们开枪。

之前我不是讲了,你回家不要当作是回“家”,而要当作是去一个有意思的地方“旅行”。旅行中,了解风土人情是很有意思的一部分,画家画画要去采风,演员演戏要体验生活,记者要去采访,你就把自己看做画家、旅行记着、演员,你对你亲戚的各种想恶心你的话题就从烦恼突然改变了。

你会很好奇,他们的生活是什么样的?他们为什么会有这样的观点?他们的孩子生活怎样?他们有什么有意思的风俗和故事?

你一好奇,问题的风口就变了。你就马上学会了一个招数,转移话题。他们问你,你虚与委蛇,然后马上回问他们:

“三叔,其实关于对象这个事,我还想找您取经呢,您当初是怎么跟我三婶好上的啊?”

好了这个问题一问,他一旦开始说,你就可以继续问下去了:

那个时代是什么时代,你们送彩礼了吗?

你们什么时候见的对方家里?

其他同学怎么看?

婚礼上有啥好玩的?

那时婚礼都吃啥?

洞房……?

你转个话题问他们,中间再给点个赞,比如:

"那时条件那么差,住的那么简陋,你们是怎么一起度过来的啊?"

既夸他们的忠诚,又同情他们的苦衷,你就用另一种更温暖的方式躲过了他们的枪。

没准他们说的老泪纵横,还夸你真理解他们呢?


记住,充满好奇的问他们,只要他们一开口回答,你继续问,画风就变了。


6



好吧,最后是你的亲爹亲妈了。他们对你婚不婚的关心你是躲不过去的。你的亲戚们最多见个两三面,你换个画风就躲过去了。但你亲爹亲妈可是这几天都要在你的身边的。

没准哪天你心机很深的爸就想跟你一盘象棋,你做到对面去,发现两个象不见了,然后你惊奇的问:『爸,我对象呢?』他说:『是啊,我也想知道你对象呢?』


反正你是躲不掉,在这里我也就不分析了,不过我教你一个套路,保准好使,前提是你得有这个胆子敢用。


第一步,先要准备以下资料:假离婚证、硝酸甘油。


第二步,当你的父母再催你的时候,你要郑重其事的跟他们在一间屋子里做一次正式的谈话。


第三步,这次谈话,你坐到靠门口的位置。


第四步,你下面要跟他们郑重其事的说:

『爸、妈,关于结婚,我有个事想跟你谈谈。』

『是这样的,其实我去年已经结婚了。对方是个企业部门经理。收入不错』

『但是,我后来又离了,这是离婚证。』此时,你给他们亮一下。

『为什么呢?因为我怀孕时,他根本不陪着我。本来你们就快当姥姥姥爷了,但是我发现在我怀孕之前他竟然抽一种叫什么因的东西,后来我才知道这是一种毒品。』

『后来我打孩子时,他也不陪我。』

『然后,我才发现,他还去赌球了,欠了好多钱。我还帮他还了一些钱。』

『我只好跟他离婚,即便这样,催债的还会找到我,我现在还背着十万块的债。为这事,我搬了好几次家,但催债公司还是能找到我。我都跟他们说我离婚了,他们还不依不饶,说还不了就破我的相。』

『内个,咱们家能还吗?啊,你们别这样,我这有硝酸甘油,赶快。』

此时如果你们父母中有人要背过气去,赶快给他们用硝酸甘油。

然后,如果你发现他们要跟你动手,你要赶紧跑。第三步让你做靠门口的位置就是准备。


别急,还有第五步


第五步,等过一天,你再跟他们说:『内个,其实之前我说的那堆话,都是我编的,都是假的。我就是今年没找到合适的,还没想结而已。』


好了,他们的心情已经那样了,谁还会有心思逼你结婚。


这个套路就是我之前常常提到的,如果你想瞬间让小烦恼消失,那就,

再,制,造,个,更,大,的,烦,恼!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有