加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,772
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

25岁给咪蒙老板收外卖,这样美差竟然还哭?

(2016-11-24 13:23:13)
标签:

杂谈

【本文2500字,你5分钟看完。5分钟也能有收获。】

1.

最近两篇文章被狂转。一篇台湾的感人广告《25岁一无是处的你》,另一篇是咪蒙写的《职场不相信眼泪,要哭回家哭》。真的如同两个大炸弹扔到了年轻人的群里,一下子分出了立场和阵营。

这两篇真的是职场好题材,我作为职场老中医,『治愈马』这样的名号不能白看着,得借这个题材说两句。好吧,我承认我有借机炒作某求10万 的嫌疑,但是你真的把我讲的看下去你会理解我说的的。


2. 不妨多换几个位来思考


我在橙子school做过很多次『达人开腔』,其中有一次就是面对职场新人的,其中有个新人就问一个问题:

『自己天天被老员工安排做琐事,他们不愿意干的都我干,我不爱干没干好,上司还说我,我该怎么办?』

我给他回复的只是问他两句话:

a. 假如你是哪个老员工或上司,你手里有很多事,你也有个新员工可以安排。你是想把你愿意干的交给他干,你还是想把你不愿意干的交给他干?
b. 假如你上司在你现在的位置,他面对这样一个局面,他是不爱干干不好,还是忍了,踏实把这些事干了再说?


所以,如果内个被咪蒙骂的老妹对我哭诉,我也就抛给她这俩问题。

『假如你是咪蒙,你手里一堆事,你忙不过来,你会把什么事自己干,什么事给实习生干?』
『假如咪蒙现在是你这个角色,实习生。她遇到了一老板让她收外卖,她是麻溜的干了,还是自己委屈?』

她想明白了自然就麻溜把杂事给干了。


3. 有一种职业的职责似乎写的很清楚,但是其实……


我们做了一个产品,叫转机社,是给大家做职业选择提供深度分析的产品。里边我们对国内的所有职业做了更实用的分类,并且做了更为落地的解读。

其中有一类职业,我给出的解读就是:干这种职业,在职责里写了不少,但很可能你干的大多数工作都叫:

『完成上司交办的其他任务』

这种职能往往出现在

『营销』、『行政』及『运营』这样的岗位上。

这个职责似乎会让人觉得:我TM怎么竟干的是琐事啊,时间长了会有种,我这几年都在干些什么shit玩意儿的迷茫感。

是的,你在这类职位上挣的一部分钱,就是干琐事的钱。你没准以后会从这种琐事中得好处呢。(这部分在后边一节告诉你)

另外,大家也都知道,工作的一个目的就是拿自己的价值来换钱。但是,你是否真的清楚你挣的是什么钱,你提供的价值包括什么。

很多人都以为:我提供的价值就是服务好客户,让客户满意,给客户提供产品带来价值啊。

但是,当企业一旦变大,你如果不是销售或技术,你的职能往往会往后台走,你不会马上面对企业的客户。你的第一服务对象就是你的

上司!

你的上司就是你的客户。你挣得钱里,就包括:


你上司拿你发泄情绪出气的钱以及,某些你要替上司背锅的钱。


我记得有一回我们领导把我们部门几个经理叫来开会,说客户现在要做一个很急的咨询项目,问大家能不能接。大家看了这个项目,都知道这活接了不会有结果,就是客户一厢情愿,而且大家身上都背着项目也挪不开时间。所以大家就都拒绝了。当天晚上,我突然就觉得不对劲。大家都不接的,我接了才算是替领导服务啊。即便我接了最后没做成,我把这锅给背了,领导非但不会说什么,还会记得我这个人情啊。所以第二天我就麻溜的找领导,说我来做这个项目吧。最后自然是项目无疾而终,我小背了个锅,但是上司关系却更近一步。


你把这点想清楚,想想那个在另一个办公室里盯着整个部门的那个人,其实就是你要服务的对象。你心里就好受多了。再罩着你的上司,都有可能因为心情不好、异想天开而拿你开涮,或者发泄一通。而你挣的钱里有这部分内容。


4. 你要帮领导做啥事才得烟抽?

几个月前有一个人在分答问我:

『有一种观点:帮领导做一百件好事,不如和领导做一件坏事』,说说你的看法。

你们猜我怎么回答的:

『我觉得我们有点二元化了,好像这世间除了好事就是坏事,除了好人就是坏人。其实大量的事都是不好不坏的事,大量的人也都是不好不坏的人。你这个观点可以改一改,改成:帮领导做一百件好事,不如帮领导做一件私事
这个私事包括:领导的亲戚来了你买个火车票,你接个机送个机,你订个酒店,还有你跟领导一起出差,领导说咱去打游戏吧,于是你就跟领导一起打LOL。你能说这是坏事吗?你要帮领导做私事,但不要做坏事,因为大家都承担不起这个责任。这样你们的关系就更好了。』

我说一真事啊。我们当年一起毕业进公司的一个哥们小明。那时他跟一个领导干活,领导就让他干好多这类私事,定个餐,送个餐,买火车票,甚至领导的述职报告都他来做排版,找错字。记得有一天他中午特困,我问他咋回事,他说前一天排队给领导的亲戚买火车票排了一晚上。那时候是2000年,正是火车票最难买的时候,他得提前排前边卡位,才能买到。但是,正是他的这个态度,让他成了那个领导的小弟。

结果就是,那个领导一级级升,他跟着一级级升,现在叫『明总』,是个部门经理了。我们当年的公司可是500强国企啊!

所以,这种琐事,私事如果你用好了,你真的就成了领导的『大内总管』。

《水浒传》里宋徽宗让高俅当太尉,跟高俅说的:『不会当官可以学着当嘛?』。高俅不就是帮领导把琐事都办好然后升职的吗?

换句话说,我所知道不少运营总监,还就是这么做上去的。

我想强调的就是:你能给咪蒙这样的大猫拿个外卖,这真的是美差啊,这不就是帮领导干私事么?你公司大猫让你干这事,那是一次次创造你跟她单独见面的机会啊。以后你再服务一下大猫的出行,她到时就离不开你了。那她要想在什么地方给你美言两句,写篇文章撩你一下,你不跟着『鸡犬升天』?

大家还别骂我,真实的职场多是如此。


5. 啥样的琐事不能干


这部分说的有点势利啊,但是话糙理不糙。这同学是给咪蒙,也就是公司的大猫收外卖。但要不是帮公司大猫或直接领导干,而是比她多一年的老同事干这事,那就丧失了『私事』的价值。如果你一并都接了都干了。他们非但不会念你的好,还会觉得你好欺负,而且,更更更重要的是,一旦你自己的主业耽误了,你哭都来不及。

请注意,你的职责是『领导交办的其他任务』,而不是『公司其他同事交办的其他任务』

这在心理上有个名词就叫『心理疆界不清』。反而受挤兑。

所以,如果是什么各种没来由的同事让你干这些事。开始一两个星期,你要接,不能得罪了同事。慢慢的,你就得以自己很忙,有很多领导交办重要任务为由,委婉的拒绝了。记住,一定要委婉的拒绝,装孙子,诉苦,不要有攻击情绪。这样,那些同事也就自己干了,同时不会对你有意见。


5.这篇文章可能有价值的地方

1. 换两个位来想。

a. 假如你是哪个老员工或上司,你手里有很多事,你也有个新员工可以安排。你是想把你愿意干的交给他干,你还是想把你不愿意干的交给他干?

b. 假如你上司在你现在的位置,他面对这样一个局面,他是不爱干干不好,还是忍了,踏实把这些事干了再说?

2. 你的上司是你的重要客户,你挣的钱除了有做业务的钱,还包括:被他发泄情绪,给他背小黑锅的钱。

3. 帮领导干私事,是跟领导关系密切的不二途径

祝你找个好上司,能有机会帮她收个外卖,订个机票啥的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有