加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,772
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四个方法根除公众演讲焦虑

(2016-11-10 13:49:08)
标签:

杂谈

1.

我老婆的奶奶,我们管她叫『老太太』,住在江苏的农村。80多岁了,从小做童养媳,一直是苦命,不识字,只会说我听不懂的南方话。每天早起干活,干了一辈子。现在还在家门口的菜地里种点菜,每天做点饭。聊天的主要内容就是村里的各种轶事。曾经来过一次北京,之后再也不去那么远的地方了。她信佛,当然也不是真的跟佛教徒一样那种信,而是认为佛能让家里平安,于是每年初一,就会去村边的庙里上柱香。我第一次去我老婆的乡下,那时我老婆还不是我老婆。为了讨老太太喜欢,特地去雍和宫买了一串手串,送给她,她一下子就接受我了。有一回我在村子里做电话咨询,她吓坏了说:『小马打电话都能挣钱,好厉害。』

我相信,她活一辈子,绝对不会有『公众演讲焦虑』。

而我,每个月要讲几次课,每次讲课前都会有演讲焦虑。我老婆,每个季度开次会,每次开会要每个人讲话,她到那个时候也有演讲焦虑。如果我们像『老太太』那样,生活半径主要在村里镇里,生活极其规律,就是早起、做饭,弄菜地,做饭,看电视,睡觉。做梦也不会想到站在一堆人勉强讲点什么,不会想到别人会给她喝彩,也不会想到别人会给她差评,自然公众演讲焦虑就从来不进入到她的生活。

这算是一种根除吧。

治疗公众演讲焦虑的最好办法就是不要有在公众面前说话,当你没有公众演讲的欲望,你自然也就没有治疗公众演讲焦虑的欲望。古希腊有个斯多葛哲学学派,中国古代有个道家哲学,后来又有个佛家哲学,他们在这方面的观点有一致性,归根结底就是,你有焦虑是因为你有期待,而期待是种欲望,失去了这种欲望,『游离于爱者,无忧亦无怖』,你就进入极乐。

2.

但是所有想治疗公众演讲焦虑的人都不会采用这种方法。这就跟一个人有了肺炎,医生说那是因为你长了肺,把肺切了就好了,一样不那么靠谱。

我们希望在公众面前讲话,希望享受这种被认可,被赞美,甚至被崇拜的快感,但我们不想要这种面对一堆人的焦虑。

锤子科技的老大罗永浩已经演讲了好多年,每次演讲都万人空巷。但是记者采访他,他依然会说他是个演讲恐惧症,每次演讲前他都紧张的要命。他希望的就是有一天他不再出来演讲。这似乎是他说出来的希望。但是如果你真的看到罗永浩演讲的样子和声音,你能猜到他内心其实蛮享受这种演讲的。

演讲者内心往往住着两个小人,一个是享受光环小人,他催你赶紧站到众人面前,尽可能High的讲出来,把你要传递的价值观打动到听众心里,博得喝彩,高峰体验;另一个是焦虑恐惧小人,他告诉你,这帮盯着你的动物们随时要把你吃掉,你快跑。然后这俩小人开始打架。而你一旦干掉一个小人,另一个小人也就消失了。

内心的两个小人


3.

关于公众演讲的恐惧是天生的估计现在已经人尽皆知。这是人类从石器时代进化的痕迹。

想象一下,当你孤身一人,暴露在诸多心怀叵测的食肉动物面前,他们一双双眼睛盯着你,你在明他们在暗。你的下一个行为是什么?只能是两种行为:要么快跑;要么找旁边的石块或树枝当武器来一场PK。因此,你的血液会流向四肢,而你的大脑和消化系统则缺血。

因此,当你开始演讲时,你会发现自己手心出汗,你会大脑一片空白,甚至有的人会闹肚子,这都是因为你是从石器时代进化过来的动物。你大脑里边的焦虑恐惧小人开始频繁活动了。

似乎有很多种方法来让焦虑恐惧小人老实点。最大的方法无非两种,一种叫准备,一种叫暗示。

A. 准备

你的演讲准备的越充分,你的焦虑小人就越老实。这意味着尽管你面对这些生物,但是你身边武器充足,你给自己建了个碉堡,有机枪大炮飞机,他们的所有可能的攻击都在你的射程范围之内。你一开始会慌一下,但是你突然摸了摸手里的AWP(玩过CS的人都知道这种狙击步枪)即,你会想一下你要讲的内容全部烂熟于心,心里的忐忑就小了很多。


你准备了一个武器库


因此,做充足的准备,模拟讲几次是最靠谱的应对方式。当我讲课之前有焦虑的时候,我会写那么几百字上千字逐字稿。就是想讲什么就说什么。然后我就慢慢进入状态。

同时还有一个很棒的方式。就是画个全息流程图


全息流程图


这是个很有效的方法,出自2011年古典老师讲的内训课(不知道现在他还讲不讲这部分了,反正他在如何讲课方面有七百种武器),你把一堂课的全息图都画出来,你也就把每一步要讲什么反刍了一遍。用在演讲也会很有效,你知道开始怎么设悬疑,中间怎么填坑,结尾怎么升华。

这样心里有底,恐惧小人就是纸老虎了。

B. 暗示

尽管恐惧小人是纸老虎,但怎么也是老虎啊。临到上场你还是会有焦虑的,你怕自己大脑一片空白,准备好的词全忘掉。

于是,这就得心理暗示上场了。以下是几种暗示方法。

1. 把注意力集中在你要表达的内容上面。如果你真的画了一个全息流程图,那专注的看看这个流程图会起到临阵磨枪的功效。你刻意的专注,你就忘了焦虑;

2. 跟听众们产生点互动。环顾听众们,问他们一些问题,比如培训师经常大声的问学员:『各位同学你们好吗?』同学们大声说:『好,很好,非常好!』这本身是通过一种仪式感来威慑内心的焦虑小人,类似于升堂衙役们喊『威武』,也类似于佛家的『棒喝』。当然,你也可以预先准备几个小问题,问问你的听众,比如你对他们做个年龄的统计,做个职业的统计BlahBlah。

3. 咀嚼口香糖。这是行为主义的方法。你本来在讲台上就要用嘴,不如提前把嘴预热了。保持咀嚼感是不是能让嘴先热起来,然后会带动脑的预热。

4. 内心暗示。你内心要相信,你讲的内容不是学员的敌人,而是你要传递分享的最有价值的部分,是扔给他们的糖果。你的情绪脑,就是那个焦虑小人告诉你,要快跑;而你的理性脑,就是那个光环小人要告诉你:『NO,我要把要讲的讲完再说,他们不是敌人,是知音,是我要分享的人,是要接纳我的人。』这种暗示能让你定下来。

然后,你成功了。你的课程、你的演讲博得了掌声,有的听众给你点赞,有的竖大拇指,有的成你的忠实粉丝。恭喜你,有的人开始约你的下一次课和下一次演讲。整个过程中,你都有种高峰体验。


哈哈,下一次,那个焦虑恐惧小人又悄悄的进入了你的身体。她头上长两个角,拿个小钢叉,穿黑色皮衣,咧着嘴。你朝他笑了笑,说:『你好凶,我怕怕。』


焦虑恐惧小恶魔

关注公众号 『治愈马』,ID:zhiyuma250

回复『舒适区』,两篇关于"跳出舒适区"的文章

回复『人生使命』,一篇找到自己使命的文章

回复『情绪管理』,两篇关于"情绪管理"的文章



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有