加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,772
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014:时间都看着呢

(2015-01-03 22:14:04)
标签:

育儿

生涯

分类: 职业生涯咨询
这个总结很可能会被很多人骂。不过这一年确实发生了很多事,但跟我的工作、事业关系不大,却关乎我的家庭。这一年,我也深刻感觉到了一个重要的讯号,那就是:在过去,我也会是更多角色:是一个孩子的父亲、是父母亲的儿子、是妻子的丈夫、是朋友的朋友,但我并未真正的一一扮演过那些角色,说的更正能量一点,并未真正承担过那些角色。我只是更多承担了一个工作者的角色。在古典的《拆掉思维里的墙》讲,叫独脚架。而2014年,我却实实在在的承担了一些角色,我的生涯宽度在这一年发生了巨大的提升。这个时代,到处都在讲创业,都在讲做自己,都在讲梦想。对于我这样一个看上去很“理想主义”的人而言,似乎应该连续创业,或者成为高管,至少也玩一把“诗和远方”。但是,我这一年却总关注的是“眼前的苟且”。当回忆2014年时,那些外在的成就,似乎都回忆不起来。而深深印出的一幕幕,全部是跟家里的一个个定格的场景,这构成了一年的回忆。
年初,家父得了很严重的病。是大家都会很容易想到的那种。然后就去医院,结果手术完毕是一个接一个的坏消息,医院说手术做不干净,要摘除整个器官,这样就意味着后边的岁月是无法上厕所的岁月,而做完活检之后还是坏消息,肿瘤细胞是比较有挑战的那种,再完后医生希望再检查一下其他器官,背后的潜台词其实就是担心是否有转移。我记得很清楚的一幕是:当爸爸听到手术要摘掉整个器官,并建议去肿瘤科再看看是否有扩散时,他坐在门口,弓着背,一句话不说,掏出手机,玩着那个单调游戏——2048,就那么一划一划,他试图转移自己的注意、惊慌和无望,用那一滑滑的手指让自己的内心平复下来。那一幕,心头一紧,想说什么,但又不知道该说什么。如同定格一般固定在了时间上。那一个月我几乎每天陪爸妈,也几乎是在一次次打击下度过的。我们做了大量的努力,跟各个同学、朋友、医院联系,中间各种波折,最终换了一家医院完成了二次手术,然后又做了6次化疗。
第二个事则是孩子面临幼儿园转小学。对于一个人而言,从幼儿园到学校,是一次不小的角色转换。阿姨变成老师,小朋友变成同学,基本生活要自理,上课就是学习……。这是个关键时刻,往往有父母的陪伴会更容易度过。当我第一次作为家长去参加家长会时,我感受到的就是生命的轮回。老子终于也有当“家长”的感觉了。孩子第一天上小学,路上一句话都不说,紧紧抓住我的手,你能清楚的感到她的那种紧张,然后我就抓住她的手,同样一句话不说,默默送进学校。当第一天结束时,一个班被老师带到了接送点,她四处张望,眼睛里有点忐忑和惊慌,一眼看到了我,一下子,眼神就平静的定了下来。当老师说再见时,她冲向我,打开书包,告诉我今天老师给发了书和一杯果汁,告诉我班主任长的特别漂亮,告诉我今天认识了一个好朋友……然后,我就成为了那个每天早上7点30送她走路上学,经常到下午4点30就在校门口等着接她,回来之后打开书包陪着她做作业的人。很多时候咨询顾问会问:“有个咨询在下午3点,约吗?”“不好意思,那时得接孩子。改吧。”生活如此的富有戏剧性,一年以前还是那个忙着互联网,忙着接咨询,忙着写书的人,这一年反而成为了父亲、儿子、丈夫。干了这些事,会错过美景,会错过奋斗,会错过机会。但这一年是我过的不纠结的一年。
记得我小时候,幼儿园,因为父母是双职工,又没有老人带,我的幼儿园是整托,就是要每天住校。于是,除了周六,其他时间父母能接我的日子,都是未定数。所以,很多日子,一到傍晚,我都会扒着栏杆,怀着忐忑,望着屋外,搜索来接孩子的父母们,看是否能找到一个熟悉的身影。而今,当我成为父母,当我看到孩子在离开教室望着学校外,忐忑的望着外边的一群身影,眼神在搜索那熟悉的身影时,我想,我儿时的那一幕不会重演。我会让她的眼神更加安定。正是这一幕幕场景,让我觉得这一年这样度过,值得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有