加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,772
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业生涯咨询师成长的三个阶段

(2014-11-02 21:53:56)
标签:

锤子

钉子

咨询师

职业生涯

分类: 职业生涯咨询

职业生涯咨询师成长的三个阶段

                           ——职业生涯咨询师手记(2

 

总序:突然想到写一个关于做职业生涯规划咨询心得的系列。因为在咨询培训的过程,以及跟同人聊天的过程,以及跟很多人解释的过程中,总会观察到各种感受、看法、念头以及思考。写出来的过程就是一个梳理的过程。仅仅为了把职业生涯咨询师这个职业、这份职业的理论和知识结构弄清楚,一并提供很多有意思的故事。也方便各种爱好者们撷取、体会。最后,所有我的心得仅仅代表一个所谓“专业”的,有一定经验的职业生涯咨询师的个人心得,其中难免有别人眼中“不对”的信念,想法。所以,各位高人看了不爽,就权当这是一个P,小心,轻放了。好像是李子勋说过,不妨把那些相反的观点和思维,看作是另一种补充。内心能容纳完全相反的两种观点(比如一边是五毛的,一边是公知的),才是高人。

 

这个世界就爱跟“三”转,什么东西成三了就成精了。因为人是很原始的动物,原始人只能记住三,再往后记不住了。发展到现在,就成了这样。三个层次、三个阶段、三个代表、三个要素。大会结束“最后我说三点”。

很多职业能力的成长,都可以这样描述成三个阶段。

l  第一个阶段,叫“当你手里有一把锤子,看见什么都是钉子”。简称“锤子钉子阶段”

 

假如只会用锤子,那就看什么问题都要去用敲的。郭少侠学了亢龙有悔,看见什么敌人都先画圈,然后右掌推出。没想到开始还挺灵。这也适用于各种需要靠技能吃饭的职业,程序员只学了JAVA,看见什么都是类;有的人写文章走分析的路数,于是乎哪怕写《雾霾中的惊鸿之吻》这种小清新爱情短文也是那种why\what\how思路;做咨询也如此,学习了按兴趣、价值观、能力的方法,看到什么来询者都会各种图表卡片;学习了性格色彩,看到什么来询者就对他的色彩一通分析;学习了教练,看到什么来询者就各种好奇的提问。

这似乎看上去是讽喻那些只会了某种技术,就拘泥于这种技术的人。但你因被那些“高手”笑话就妄自菲薄,大可不必。

在每个人学习和应用的初期,都必不可少的逃不过这一层。每种传递都是先从某一个单一技艺开始。

此时,需要把这个锤子的技能练到7-8成。至少对着钉子,能知道怎么钉,怎么几下就钉进去。

如果是咨询,那至少要把一开始学到的那个“锤子”用到习惯。所谓习惯,就是能自然而然的产生出一类程序套路,不需要每次都经过大脑的思考。

职业生涯咨询师成长的三个阶段

 

1.         第二个阶段,叫“你手里有一堆工具,看见什么都挨个用一遍”简称“挨个用”阶段

 

当锤子的方法变成习惯之后。会出现一个困扰。你会发现一些“钉子”,怎么熟练的敲打都很困难,比如看上去像钉子的“螺丝”;甚至适得其反,比如本来要起钉子,结果你非用敲的。

那咨询来说,一些来访者,你发现老用这招对他似乎用处不大。即便有用也很费劲。这样的来访者越来越多。这让你困惑,难道是锤子用的不好?于是,一类人继续深入的学习锤子,这样会出现,那些“钉子”会越来越有效、越高效,而那些“非钉子”似乎就慢慢的跑了。于是,一个字眼就冒了出来——不适合。那些客户就是不适合我这个咨询师。我做好我自己适合的客户就好。这很适用于一些市场很大的行业,比如:程序开发,有的人就是JAVA特别强,于是只要JAVA一直很广泛,他就没必要去看别的;再比如:挖掘机技术,城镇化怎么也得20年吧,这门手艺也可以整20年是不。所以,问题来了:用JAVA开发挖掘机技术哪家最牛?

如果这世界上真的有一个亿的钉子让我们敲,锤子就永远有价值。但是,职业生涯咨询的现状决定了,你很难依靠精专于某一套玩法来处理好仅仅“适合你的”来询者。曾经有一度,我发现性格测评结果是某个ABCD类型(在此为避免误解,我隐藏了具体的类型)的来询者,我咨询起来总是很吃力。于是我甚至在跟咨询顾问沟通时说:请来询者作个测评ABCD类型的我做不了。但是,后来我发现这样类型的来询者挺多,我要是不做,业务量就下降。好在经过了学习和成长,现在这类人非但能咨询,而且还能咨询的很高效和……专业。

(当然,我相信,随着职业生涯咨询需求和市场的扩展,今后这个行业也许会更细分,你只需要锤子练到极致就足够赚钱了。)

 

此时,从咨询师角度看,就需要学习更多的咨询技术和咨询方法。职业生涯咨询时,除了学教练,还得学认知行为,叙事,测评技术、隐喻技术、管理学,……,要看各行各业的书籍。除了学锤子,还得学扳手、螺丝刀、钳子、锯子……。

 

当你把每样工具都学的差不多时,在应用的时候,会进入一个新的阶段。就是无论对方是什么,先各个工具轮番上阵,有的马上就对上奏效,有的呢就得看感觉,开始不奏效,换方法和思路,还不奏效,再换,终于奏效了;别急,再试试其他的,没准更有效呢?

所以就变成了“你手里有一堆工具,看见什么都挨个用一遍”的新阶段。

这是个你变的专业的信号。所谓专业,好多人解释不清。我举个例子,你就明白这个词的含义了。

我家厨房老泛味,下水管道总有堵的感觉,下水很慢。这个困扰已经是多年。后来一狠心,花了三百块叫了个专业师傅。他用的是一个通管道的机器,带着好长好长的铁软管,然后放到我的水管里通了半个小时,然后拿出一个小瓶子,从下水管倒进去,据说是专用的胶,把水管放入下水道,用胶塞住。总共时间45分钟。除了管道问题处理了之外,我理解了什么叫专业,专业就是,你能熟练的使用各种专门的工具处理问题,达成结果。对下水道的问题要请专业的师傅和专业的工具。专业不是简单的结果思维,而是你处理的过程和方法必须是有针对性的。

而对于人的职业问题、感受问题、人际关系问题,处理起来也得有那种专业范儿。咨询的实质,说直接点无非就是两个人的对话。同样是对话,跟朋友聊天是一种感觉,跟客户销售是一种感觉(其实其中也暗含销售的专业范儿),跟来询者咨询会是另一种感觉。而专业,就体现在对话方法的独特、系统和自成一体。

举例:

当一个来询者说:“我现在做产品销售,总是感觉很没自信,是不是我不适合做这个职业啊?”

如果你仅仅是一个朋友聊天,回答往往是这样的:“不行就换一个吧,我觉得你干市场更好。下次面试我陪你去。”

如果你是个课程顾问,也就是销售,回答就会有销售的专业:“嗯,看到你说现在工作有一段时间的难受,真的很理解,我们很多来询者都曾经这样,不如做一个我们的免费测评。然后咨询师在正式咨询时会给你更准的解读,很多来询者都这样找到了方向。”

而如果你是个咨询师,有点心理范儿的那种,你的回应可能会这样:

“嗯,这个没自信是什么时候进入到你的生活中的?”

“在你过去的生活中,总会有不少成交的经历,会有那么一点自信,能讲讲吗?”

“假如在今后的某一天,你突然发现自己的自信慢慢回来了,那你会是什么样子?……”(以上的提问是后现代心理流派的咨询模式,如果是认知行为的咨询模式又会不一样)

如果你是个咨询师,更职业规划那种,你的回应会是这样:

“你提到的适合,能否告诉我怎样算作适合,是你喜欢,还是你胜任,还是你觉得有回报?”

“一份工作你看重哪些价值,我这里有一套价值卡片,我们可以列一下?”

“职业包括了工作内容、工作性质、企业、上司及团队,你觉得这几个要素里边,哪一个在当前最影响到你,哪一个次之,排个序呢?……”

好了,同样是对话,是否看到其间所用的方法和工具的不同了,从这几类对话中,就自然明白什么叫专业,什么叫不专业。

扯回原话题。此时,你应该是会用很多方法和工具了。你在客户眼里应该就是专业那一类的了。恭喜你,这份职业你做起来会更有自信了。

不是还有第三个阶段吗?

 

第三个阶段,叫“先区分对方是钉子、螺丝还是涨栓,再用相应的工具”简称“区分用阶段”

在第二个阶段,干着干着还会面临新的问题,就是效率问题。你试了不少工具,总算有一个对上了,但之前的功夫算是白费了。问题还是职业化问题,如果仅仅是个公益咨询,那完全没问题,对方还会很感激你。但如果是个收费咨询,就意味着你单位时间的效率低了,换成更功利的话说就是单位时间的收益低了。

所以,做到第二阶段,就开始要想提升效率。于是,就得想,有什么好办法,能直接分辨出来询者,用什么方法跟他咨询他更能有感觉。

我的一个职业咨询师朋友请我辅导一个个案,她说其实道理和方向来询者都懂,但是一旦来询者就是不能行动起来来面对挑战。怎么说怎么不通。

我听了她对来询者的描述之后,大致能猜出来询者是那种理想主义者。你猜我怎么说的:“这类来询者对隐喻很认同,你用隐喻。你不是懂幻游吗?给他设计一个幻游。”

于是,那个咨询师巧妙设计了一个幻游,把来询者面对的困难,挑战和她的行动全部用隐喻设计进去了。于是,那个来询者一下就通了。

 

但是,如果你看到这个个案就以为用隐喻和幻游能处理一切来询者,就又犯了“锤子钉子”的局限。有的来询者就完全不吃这套,他们反而更吃语重心长的建议。

 

此时,能通过对来询者的表情、表达、经历和测评来分辨来询者的问题和来询者的类型,就变得更有价值。

 

到了这个阶段,我相信你已经算是职业里的高手了。

 

下一个问题:这三个阶段能不能次序颠倒?

答案是,不能颠倒,但可以重叠。

为什么不能颠倒,用逻辑想想就明白。即便开始学到了分辨之道,分辨出来对方是螺丝,但你手里没改锥啊。那多难受,属于明知道什么病,但开不出药。所以不能颠倒。

 

但可以重叠。当你在“锤子钉子”时,可以进入“挨个用”、“区分用”阶段学习。只不过,此时的重心还在第一阶段,先把锤子练好;到“挨个用”时,同样可以做锤子钉子、区分用阶段,此时的重心时更多学习各种技术;而到第三阶段,也依然要在第二、第一阶段学习,因为总有更妙的法门。

职业生涯咨询师成长的三个阶段

最后一个强调。这三个阶段其实是个循环。等过了第三个阶段,我们就开始清楚,其中哪个工具我们用的最顺手,之后又进入“锤子钉子”阶段,去深入练习那长在自己身上的锤子,人称“人锤合一”。

另外注明一点:这篇文章不是锤子手机的软文。没有任何宣传锤子手机的意图。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有