加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,040
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致那些出差的“屌丝”——职业梦想魔法卷轴

(2012-04-20 15:38:49)
标签:

出差

北京

宋体

《论语》

亲情卡

职位

教育

职场

职业规划

分类: 职业生涯咨询
 
你接受出差吗?最多可选1项
发起时间:2012-04-20 16:00    截止时间:2012-07-20 15:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    在很多职位的招聘启事上,都会有这么一条:

    能适应长期出差;

     

    通信行业著名的H公司以高薪,全球化,工作强度大而著名,该公司有一个招聘传说:在招聘申请书中有一条:是否同意长期出差?,一旦划了不同意,这次求职旅程就GAME OVER了。

    很多企业都覆盖全国,甚至是跨国企业,因此,必然会有不少出差的“机会”。

    同时,大量职位(项目管理、工程设计施工、售前、售后支持)都必须要到当地进行服务和支持,这样的职位就不止是出差了,甚至就在“沙家浜扎下来了”。

    当经常出差,甚至把出差地当作第二个故乡的时候,每个人都会有一种思乡之情,特别是成家有子女的人,他们会感到奔波的孤独,归属感缺失。这同样是很多企业多年经验的牛人离职很重要的原因。

    因此,职业中的出差,是影响职业稳定的关键要素之一。这也是土系魔法必须关注的要点。对此,我有话要说。

    l  短差、长差区分好

    我的很多朋友都是设计院出身,有个企业内训师跟他们抱怨说:“我们一年要出差二十多回,每个月都得有个两三回。”设计院的朋友是这么回答地:“嗯,真不少,我一年就出三回差,一回去了两个月,一回去了三个月,一回去了四个月。”

    这个对话就是两个完全不同出差模式的对话。

    做市场营销部门的出差特点是,频繁多次短差,今天出现在北京,明天就可能出现在深圳,后天又直飞成都。甚至那些人睡觉醒来都不知道自己到底在哪座城市?如果在外资企业工作,甚至会是今天在美国、明天去日本,后天又到新加坡。这种出短差的一般都以培训、会议、售前宣讲、客户经理等职位为主。频繁出短差的人会有一种“在路上”的移动幻觉。

    而出长差的特点是,次数少,周期长,驻地化。因为某一个项目和客户,就在当地完全驻扎下来,直到项目结束,客户付款。此类长差,特别符合项目管理、客户服务、财务审计、售后支持等需要长期陪伴客户的职位。出长差的人会有一种“第二故乡”的感觉。那些人对出差城市的熟悉度甚至高于本地人。比如,我就在著名的废都长安混迹多年,特别熟悉的地方就是那几个买盗版光碟之处。

    还有一种是超长差,比如很多公司的海外,一般都是非洲国家或南亚、西亚国家。超长差就属于“贾探春”类型,“一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。……奴去也,莫牵连。”一年只有一次回家探亲,在收入待遇方面会有很大增加,但离群居所、骨肉分离之感却也令人难以招架。

    因此,当进入一个职位之前,一定要清晰该职位出差的类型,是短差、长差还是超长差。
    致那些出差的“屌丝”——职业梦想魔法卷轴

    l  适合出差的阶段

    之前提过多个银行卡的交替对倒。必须承认的是,一旦成家生子,出差,特别是长差,就可能会花掉那些高代价卡,损失亲情和友情。因此,一定要选择好出差的阶段。

    窃以为刚参加工作时期是最适合出差的时期。此时意气风发、激扬文字,正是看看各地风景、了解各地民情的好机会。这段时间通过出差所增加的阅历会超过任何培训学习。你可以体验住大车店、到小巷子里吃最有特色小吃的传奇感受,也可以了解到不同地域的民风文化,这些尽管都是经历,但是如果写成文字,拍成照片,就可以变成经验。记得大学时广东同学来北京,他很享受去吃北京小摊贩的煎饼,跟我说一句话:“合着灰尘吃的煎饼才香。”多有感觉!

    同时,更有价值的是,对于没好爹的新员工,赚钱往往是第一要义。而频繁出差,出长差,出超长差,能迅速提高收入。任何企业都对出差有补助,出差时间越长,补助就会越多。这也是为什么年轻时多出差的原因。

    有人会拿《论语》反驳:“父母在,不远游。”家有父母,毕业后回家才显孝顺。……老妹你是否没把《论语》看完整啊。孔子说“父母在,不远游。游必有方”,人家后边还跟着一句话呢。即便是当父母老了要在一起一段时间,刚参加工作趁父母还能自我料理时,多出去转转是不是“有方”呢?

    当年龄增长到一定阶段,成家带子,则需要慎重考虑出差的问题。你是否能够接受亲情卡被透支的后果?一些人性化的企业会给有经验的资深员工提供带家属出差的福利,或者给充足的探亲假,一年能给两三个月完全不工作。当然,这有个前提条件,那就是你能做到经验丰富,是企业必须用得着的人。

    l  把外地当资源

    如果能因势利导,外在环境就是助人实现梦想的资源。因此,如果你长期出差,那你有木有想过链接出差地的资源?

    比如,小徐长期在山东出差,搂草打兔子娶来一个山东媳妇;小丽长期在广东出差,也捎带嫁一个广东靓仔;这严格来说不算资源,但这绝对是反向思维:与其在当地聚少离多,不如直接在外地成家,以后反而是回本部当出差,岂不快哉?

    同时,对那些出长差和超长差的人而言。既然日子长了,了解外地的风俗习惯、文化经济,也就可能搭接到当地的人脉圈子。那是否就能把家乡和当地的事业、兴趣链接起来。比如,去广东出长差,跟驻地的客户或供货商混熟,交几个朋友,多体验那种“有朋自远方来,不亦乐乎”的感觉;去浙江出长差,就可以在家乡开个网店,通过链接浙江的小商品资源而解决店铺经营的供货问题。去湖北出长差,能否发展旅游兴趣,结交几个可靠的驴友?去西藏出长差(就是援藏),那岂不可以作孔繁森第二?还是同样道理,与其在外地天天辗转反侧、挂念故乡,不如整点能陶冶兴趣、发挥能力、提升价值的事情。

    l  清晰出差能带来什么价值?

    无论如何考虑出差,每个人都需要清晰,出差能带来什么价值?是补助的提升,还是异域文化的领略,还是旅游兴趣的满足,还是找个白富美高帅富。并且,让自己的价值观贴合出差的价值,这样能令自己出行快乐,一路畅通。

    如果出差再也不能带给你想要的价值,而只是消耗亲情卡、友谊卡的账户,那做个了断也好。要么跟上司谈换一个出差少的工作,要么去找一个出差少的工作。“此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷去当八路”!

                                                      ——选自《职业梦想魔法卷轴》,即将出版


    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有