加载中…
个人资料
治愈马的世界
治愈马的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,385
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你被多少培训班忽悠过?

(2011-08-03 17:31:25)
标签:

培训

新精英

黄埔

古典

教育

分类: 质感的文字

你上过不少培训吧?除了那些专业技术的培训:项目管理、软件工程、产品经理……,剩下的就是跟你的心态、成功学等的那些个培训了是吧。

那些培训里边是否搞的很有仪式,声音光电都很给力,那些培训师给你讲N多故事刺激你的神经和心灵,他们告诉你的都是你在外边听到并似乎理解的东西:负责、感恩、欣赏、奋斗、打开、感召、没有借口、细节……你是否在其中就直接泪流满面,然后被扶着出来的?

我记得参加过一个类似的培训,那个培训师讲了很多故事,比如鹰的那个,他说鹰能活70年,但是头40年就老了,但是它把自己的羽毛拔光,把自己的嘴磨秃,然后会获得新生;它们还会讲诸如美国什么大学做的实验,有目标的人最后的成就大,没目标的人就没成就;还有很多很多名言和故事。

我知道,培训师都很会讲故事,他们会给你描述那个故事的一点点细节。然后告诉你那些很耳熟能详的道理。外加上那些气氛,你他娘就一下子被搞倒了。然后过一段时间,你发现你什么都没学到,不过你学会了一件事,就是这个培训很给力,我还得再去一次,要不我怎么赚更多的钱,要不我的员工怎么听话,你不但自己去,还要求所有员工都去听。

但是,你明白吗?这些都可能是忽悠。你被设计了。

大部分的台词都是设计好的,而那些所谓“真实”的案例在很多伪书(典型的伪书就是《秘密》、《把信送给加西亚》这类)里比比皆是。而这些案例到底是不是真的,至少我敢打赌,鹰的那个故事一定不是,美国什么大学做的实验同样不是。当你真的知道真 相(不好意思,真 相这两个字我必须加空格,因为这是很让人不高兴的词)的时候,你会觉得都是屁,培训师就是大忽悠!因为培训师自己都不相信自己说的话。

 

迄今为止,我多少会认同这样的观点。
    
    直到

直到我接触了“新精英黄埔”

 

这是新精英办的一期职业规划培训的培训,重点教给大家如何培训和如何做职业规划,抛开职业规划不谈,我单说培训。

我印象最深的一幕就是古典(这个课的培训师)把鹰的那个故事拿了出来,他先眉飞色舞的讲这个故事,还带着视频,让大家觉得真TM是那么回事,一定要让自己归零。然后他突然告诉大家,这是假的。大多数鹰活不了70岁,而且更没有什么换毛之说。在任何一个百科全书里都能找到。

“所以,做一个让人尊敬的专业人士,要讲你信的,信你讲的”

在这个真诚极度稀缺的环境里,你能听到“讲你信的,信你讲的”这句话,你明白我当时怎么想的吗?

我会内疚,因为,我甚至也在传那些被忽悠的谣传故事。这真的好像一个人被人贩子骗了,然后他也继续做人贩子。

我会感动,也许,这是真正的培训师。他所培训的内容是经过考证,是他自己相信的。

    我们为什么想做培训?
    因为一天的培训能赚几千块钱?
    因为很喜欢众星捧月的感觉?
    因为能把想传播的内容传播给他们?
    因为想把相信的有价值的内容分享给他们?……

    做一个受人尊敬的专业人士,这是一个阵地,你不占领,那些忽悠式就会占领。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有