加载中…

“长阳人”是一名中学教师首先发现的

2018-05-15 21:46:49评论 历史 文化


“长阳人”是旧石器时代中期的人类,属早期智人,生活在距今年代约为19.5万年,是中国长江以南最早发现的远古人类之一。现在辞典和教科书上都只说“长阳人”化石1956年发现于湖北省长阳县钟家湾村石灰岩洞穴中,由中国科学院古脊椎动物研究所贾兰坡教授主持考察认定,很少人知道最先是由长阳县一中生物老师陈明智发现的。


据新近出版的杨继云所著《在历史长河中传承》一书中的《“长阳人”“建始人”的发现之路揭秘》一文介绍,这位中学教师陈明智从大量“龙骨”(古脊椎动物化石)中找到了一块古人类上颌骨化石,报告给上级有关部门,才引起中国科学院的重视。不仅如此,把亚洲人类起源历史延伸到150万年至250万年以前的“建始人”化石,也是由这位中学教师首先发现的。


陈明智首先发现“长阳人”化石的经过是这样的


19567月,时任长阳县一中生物教师的陈明智听说大堰乡龙骨洞采挖“龙骨”的情况,就和另一位生物教师潘秀堂来到该地,在当时的生产队长彭家选家中看到了堆着的古脊椎动物化石。陈明智在其中找到了一块古人类上颌骨化石,上面附着两枚臼齿。


陈明智当即给县文化科写了报告,后逐级上报到中科院、国务院,引起了上级有关部门和专家学者的高度重视。195612月,著名社会学家潘光旦、中国科学院历史研究所的专家荣孟源、张振鹤,北京历史博物馆专家陈佩馨、王黎晖,湖北省博物馆馆长李振凡等7人,来到了长阳进行了为期5天的考察。陈明智老师向潘光旦和考古调查组一行介绍了发现长阳猿人化石和古生物化石的基本情况,并把一块大指姆大的古人类上颌骨化石亲手交到中科院一个青年学者之手。

19573月,中国古人类和古脊椎动物研究室,古脊椎动物学家贾兰坡、古生物学家翟仁杰、古地质学家黄万波一行三人组成的调查组来到长阳,进行了一系列的挖掘勘察工作、确认了出土遗址。根据贾兰坡鉴定结果,陈明智老师发现一件带有牙齿的上颌骨为代表的古人类化石被命名为“长阳人”。


重要是,当年《新观察》杂志社派出的随行摄影记者张祖道跟踪行程,对其亲身的经历所记《1956,潘光旦调查行脚》一书,记录了陈明智“发现长阳人”的经过。书中129的日记写道:


“县立初中生物教员(湖北省政协委员)前来谈怎样发现古生物化石洞(其中有原人齿、颚等)”。

“陈明治老师说,我是教生物的,总想理论联系实际,开展实物教育。可是直观教具缺乏,于是自己动手做标本,经验、知识渐渐丰富,由动植物标本进而到搜集化石。我经常教学生如何认识化石,动员他们寻找,渐渐搜集到三叠纪的三叶虫、扬子介、石燕、海果核、珊瑚等。后来又想去发掘人类进化标本,想找恐龙、猿人化石等,于是发动学生到处打听。我们县农村挖‘龙骨’盛行,有名学生说百多里外一处石壁,上面有一个洞,有人进去挖过‘龙骨’。我认为那里会有比较重要的化石。今年七月间教师下乡了解扫盲工作和进行工农教育。村里的人说赵家堰的小坳子黄家埫有“龙骨”,用骡子驮着卖给合作社。当中药材卖,真可惜了。当时我们教学正忙,函授学校又集中学习,没去成。那时专署也已发现,通知了文化科,可是县干部认识不够,保护不力。仍有人在挖在卖。在乡里时,有人拿来尖齿象的化石,一排排的像子弹,我看像是恐龙,于是决定去了解。8月,我与潘秀堂老师和两名学生赶去,先到赵家堰区,区干部见过一个像猴子的头壳,眉骨高,下颚突出,己被收购。次日即去初级第三合作社,合作社以为是龙的头骨,是吉祥物,主任把它洗净保存,大家来观看。有两个妇女争看失手打碎了,就放在大堆里卖了。我们又分工去合作社,供销社等收购单位,我见到一个半边的上颚,有一大一小两个臼齿和一个犬牙一个门牙的齿床,我很高兴,包好放在袋中,这次以这个收获较大。我去专署开会,要求请假寻找化石,给我四天假。我们去赵家堰的黄家埫,洞很大,有些化石凝固在石钟乳里,挖不动,很幸运又找到一个犬齿,我们又买了90多斤“龙骨”带回学校做标本。我们写了报告给县文化科,要求禁挖“龙骨”,又向北京送标本。后来有湖北日报郑记者来访,湖北省派文管局毛再善同志了解,见到化石破坏严重,很气愤。县委通知全县学习,加强对化石的认识,谁破坏,谁负责。接着又发现了多个埋藏化石的洞,其中有的洞发现有猿人痕迹。”


这是陈明治首先发现“长阳人”化石的原始记录和历史证据。


这位中学教师发现巴东、建始巨猿人化石“建始人”的过程更是曲折复杂,而且沉寂多年鲜为人知。


那是文革中的1968年,当时陈明治下放到白氏坪农场强制劳动。19日上午,他偶尔听到了渔峡口镇发现龙骨化石,感到有必要调查和保护,萌发了前去调查的想法。陈明治当天下午去找管文教的临时负责人郑文庆,提出前往调查意见,郑同意,但要陈老师拿方案,包括调查组组成人员、调查线路,所需时间,经陈老师慎重考虑后,提出组成三人调查组前去调查,后经当时县革委会领导向大钦同志同意认可。


调查组在渔峡口供销社收购的龙骨化石堆中,陈明治清理出了一块人类下颚骨化石,和几片人类颅项骨碎片化石。他们在长阳和巴东交界处查明确有大量化石,并发现人类骨骼、生产用具、骨针、石斧等用具,证明确有研究价值,又到巴东查明真情。在巴东龙潭坪到达下支坪,陈明治又发现了三颗直立人、一枚巨猿人化石。他们在野山关、巴东县城,经过沿途调查,发现约有10万斤龙骨化石,并且知道该批化石是交给中国出口公司卖给外国人了,还知道是外国人点名要鄂西化石,着重是牙齿,有一部分己运到宜昌、武汉。陈明治感到问题十分重大,一方面和当地政府接触,说明其重要性,要求暂时停止外运,等候处理;另一方面及时上报到上级有关单位。陈明治连夜起草,写成详细报告,寄给湖北省文化局。


接着,陈明治又到武汉去进行跟踪了解,在省文化局找到管文物王善才同志汇报情况,引起了王善才同志的高度重视。他向省委汇报同意直接给周恩来总理发电报。


19683月初,经周总理批示,由中国科学院派出古生物学家翟仁杰为组长,成员有王景文、徐钦琦、尤王柱、袁振新、韩康信、张广义、袁宝印、丁梦麟组成的九人调查组来到武汉。陈明治向调查组汇报了相关情况,又将在渔峡口发现的人类颚骨化石交给了调查组,他们初步确定为人颚骨化石,有科研价值。王善才同志要陈明治随同调查组去巴东调查。


中央调查组先在巴东县城启封化石集装筐进行清理,后在野三关、清太坪进行清理中,发现了大量巨猿化石和古脊椎动物化石,又从准备交给中国出口公司化石箱中清出大量巨猿化石和古脊椎动物化石,经查其巨猿人化石来源于建始高坪镇巨猿洞。在一共7万多斤的古脊椎动物化石中,发现了到目前为止我国独有的巨猿牙齿化石。此外,调查组还在巴东的野三关镇发现45颗,在宜昌发现91颗,在汉口发现59颗,一共发现200多颗古猿牙化石,还有东方劍齿象丶中国犀牛丶巨獏和大熊猫等30多种其他脊椎动物化石,这些化石有非常重要的科学研究价值。


1969年中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员裴文中和谢树华到巨猿洞考察,1970年中科院发掘组进一步发现古人类牙齿化石,经过研究考证于2002年正式命名“建始人”。考古专家王善才认为,清江流域发现的“建始人’生活于距今200万年以前,与非洲古人类的年限相当。因此,这不但是对非洲起源说的挑战,更为亚洲起源说提供了强有力的实证。


嗣后,中国《考古学报》、《古脊椎动物学报》、《古生物学报》等凡是涉及到湖北鄂西猿人、“长阳人”、“建始人”相关论文的内容都说明,其源头来自于1968年陈明治所发现的“长阳人”、巴东巨猿人化石形成的是一个鄂西考古链、考古带。中科院古脊椎动所80周年所庆发表的《探幽考古岁月123》一书中,还明确提到了陈明治,肯定了他所起的重要作用。


这位对考古作出重大贡献的陈明智一直是长阳一中教师,他的人生经历是这样的:


据杨继云在网络文章中介绍,陈明智毕业于湖北农学院,19538月调来长阳一中任生物教研组组长。1956年,陈明治老师因发现了“长阳人”化石被评为县甲级模范及县总工会工作积极分子,在长阳第二届人民代表大会上被选为县人民委员会委员,被评为出席湖北省中等教育先进工作者代表大会代表,当选为湖北省第三届政协委员和县科普协会常务委员。


1957年,陈明治在反右运动中被错划为右派,1961年为摘帽右派,1963年清队时又定为没有改造好的右派。1966年文化大革命开始,他又被打成翻案右派,反动学术权威,1967年又打成黑帮,19697月被遣送到原长阳后山农校劳动。1972年陈明治老师又受到“重戴右派分子帽子,开除工作籍”的处分。他直接上书到周总理诉说自己的冤屈和不公正的对待,中央派二位军代表来到长阳,专门调查对陈老师的处理问题,并对其不合理的决定予以制止,并说“陈明治老师是发现猿人化石的人,对有突出贡献的人应进行爱护”,19739月,当地撤消了1972年处理决定,恢复了工作。19781115日,陳明治因肺癌在武汉逝世,年仅51岁。1979年,陈老师的家人收到了改正通知书。1984年有关单位下了一份恢复政治名誉的文件。

鈥湷ぱ羧蒜澥且幻醒Ы淌κ紫确⑾值
长阳一中教师陈明治(网络)

鈥湷ぱ羧蒜澥且幻醒Ы淌κ紫确⑾值
张祖道当年拍摄的陈明治老师向潘光旦和考古专家解释化石标本图片 (网络)


鈥湷ぱ羧蒜澥且幻醒Ы淌κ紫确⑾值
“长阳人”上颌骨化石(网络)




曹宗国作品链接:

1《曹宗国文史随笔》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5788bb980101t0zd.html

2《曹宗国文化评论集》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5788bb980102vcqc.html

3《曹宗国时评文集》http://hlj.rednet.cn/wj/136.htm

4《曹宗国诗歌散文选》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5788bb980102vd43.html

5中短篇小说集《人迹》https://yuedu.baidu.com/ebook/bf6d7f28ef06eff9aef8941ea76e58fafab0459b

6长篇历史小说《巴山旧事》http://yuedu.baidu.com/ebook/d0d49387b14e852458fb575c?fr=aladdinkey

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有