加载中…
个人资料
阿贵
阿贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,301
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

个人解读狼性文化

(2007-11-22 17:44:05)
标签:

文学/原创

高考

房产

感悟随笔

文化

休闲

购物

理财

分类: 房地产经纪人理论
 狼之所以成为狼,从其祖先开始食肉的那一刻开始,就决定了它的捕食者地位。为了生存,进化出了越来越锋利的牙齿,代代遗传下来更强健的身体。

山羊之所以成为山羊,也是从其祖先开始食草的那一刻决定的。草是如此容易获得,在广阔无垠的草原上,只要低下头来,随时可以填饱肚子。于是它们安于现状,危险来临时,所能做的不过是拼命的奔跑。速度较慢的同伴成为豺狼的口中之食时,它们又会悠闲的停下来低头啃草。羊的进化方向是:比自己祖先跑得更快些而已,这注定了它们只是充当被追逐者的角色——成为狼捕猎的食物。


狼性和羊性已经无法改变,而人性却在游移之中。以人类为主要角色的社会,没有食肉和食草之分,似乎比大自然平静得多,但同类的竞争却更加激烈:每一个人都是捕食者同时也是被捕食者。权利、金钱、爱情……是所有人共同追逐的目标,你所获得的必然是他人所丧失的。

一些人生来就像豺狼一样具有攻击性和竞争性,他们会不择一切手段去得到自己想要的东西,他们位居社会的顶层。另一些人生来像山羊一样安于现状,不思进取,只能位处社会底层。其中起起落落,充满了戏剧色彩。

我们常常听到这样的抱怨:为什么自己不是出生在一个亿万富翁的家庭,为什么自己的父母不是位高权重的要人……充满了对命运不公的倾诉。


上苍对所有的生命都是平等的,没有任何偏袒。羊无法改变自己的性格,但是人却可以改变自己的命运。与其像羊一样抱怨,不如向狼学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:树的故事
后一篇:两熊赛蜜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇树的故事
    后一篇 >两熊赛蜜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有