加载中…

加载中...

个人资料
-侯智勇-
-侯智勇- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,809
  • 关注人气:927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新作,小小说《折中方案》

(2013-02-22 11:14:21)
标签:

小小说

新作

两桶油

新民晚报

文化

折中方案

一上班,周全就被局长老洪叫到了办公室。周全是园林局的办公室主任。洪局长说:“周主任啊,本来呢,这事我是不愿过多操心的,可我听说,吕书记专门嘱咐过你了,一定要将大门漆成绿色?”

周全点头称是。园林局喜迁新址,昨天新买了大门,局党委书记老吕专门给周全打手机:“小周啊,关于咱单位的大门,油漆的颜色最好选绿色啊,因为咱是园林局嘛,绿色很好地代表了咱的职能嘛,何况,绿色代表着生命力嘛。”周全想,大门是什么颜色,并不是什么大是大非的问题,既然书记交代了,那就弄成绿色的吧。

洪局长听周全说完,脸一沉,敲着桌子说:“小周啊,这么重要的问题,要不是我今天过问,你是不是就按吕书记的话办了呢?”周全吓了一跳,赶紧陪笑道:“局长,哪里啊,是这么回事,我今天正要一上班就跟您汇报呢,不想您率先就想到了……”洪局长的神态这才缓和下来:“嗯,我就说嘛,凭你的觉悟,办事不会那么草率的。”“那,您看,我们的大门选什么颜色的好?”洪局长点上一支烟,凝神想了想:“我看,就用红的吧,红色喜庆。大门就好比一个庭院的帽子,搞成绿色的怎么行,太晦气了!”

“呀,确实是这么回事!我工作疏忽,看问题简单化了,还是局长您站位高!”周全心悦诚服地说,“我马上就落实您的指示去!”

周全马上给干活的工人打电话,把绿色的大门,用红漆再涂一遍。

第二天,红色的大门运来了。周全正指挥工人安装,吕书记的小车开了过来,端端正正停在了周全身边,接着,车窗摇下来,露出吕书记铁青的脸:“小周!你过来!你还记得我跟你的交代不?你还偏偏把咱林业局的大门弄成红色,啧啧,要多俗气有多俗气。别安了,赶紧拉回去换绿的。”

“吕书记,这、这是洪局长的意思……”

吕书记脸色一变:“那我的意见就可以不听了?”周全连说不是不是。吕书记哼了一声:“洪局长出门开会,下周才回来,按惯例,由我主持全局工作,你说,要是连这个小事我都说了不算,我还主持个屁啊?”话音刚落,小汽车“呼”地开进了院子。

周全赶紧摆手让工人停手,掏出手机给洪局长打电话。洪局长气哼哼地说:“周主任,我的意思已经说过了,还用三番五次请示吗?你看着办!”说着就挂掉电话,再打,已关机。

周全苦笑,看来,自己这次注定里外不是人了。他忽然“唉哟”一声,抱着脑袋蹲到地上。旁边的副主任赶紧问他怎么了。周全脸上现出一副痛苦的表情:“不行,我头晕得厉害,可能是血压高了,我、我回家休息两天吧。”“那、那大门……”“我回家后给你打电话,告诉你怎么办……”

周全被车送回家,绞尽脑汁,给副主任打了一个电话,并嘱咐道:“油漆弄完后马上就安装好,夜长梦多,你我都落更多的不是。”副主任一叠声表示照办。

当晚,一扇黑色的大门被悄悄运到了林业局,三下五除二就安装完毕了。

天亮了,吕书记来上班,一进门就气急败坏地给周全打电话,却关机了。吕书记于是将火气撒到副主任头上。副主任可怜巴巴地说:“这是周主任的指示,他目前在家养病……”

两天后,洪局长开完会回来,一看大门,也火了,不由分说让副主任将周全叫到单位,责问是怎么回事。周全慢条斯理地说:“局长,我是按照您和吕书记的意思办的啊。”洪局长一愣,接着大骂:“你少给我装蒜!我要的是红色的,他要的是绿色的,哪怕你随便按其中一个去办也行啊,你可好,弄成黑色的,还说是按我俩的要求,简直是胡说八道!”

周全一笑,让办公室的勤杂工弄来两桶油漆,分别是红色油漆和绿色油漆,他将两种油漆倒到一个大桶里,用棍子使劲搅合一番,再看,油漆竟然变成了黑色!

只是,那黑色并不纯正,看起来有些怪异……

 

发《新民晚报》2013年2月17日。

071500 河北省高阳县人民检察院 侯智勇 创作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有