加载中…
个人资料
松尾イブキ
松尾イブキ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,633
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一年后...

(2009-07-04 15:50:32)
标签:

杂谈

分类: わたしの パソナル
     一年了,难怪总是有各种各样的关于人生苦短的感慨。
     时间真的过得很快,感觉来到澳洲之后,光阴似箭的感觉更为明显更为迫切。

     还记得一年前的那个雨天,狂风和豪雨席卷整个上海。一帮人最后送我送到学校的门口,我拉着那个巨大的行李箱,拿着自己的毕业证书和学位证书,护照,和少得可怜的存在建行Visa卡上面的钱,和小Fio一起好不容易栏到一辆出租车,来到浦东机场,然后又经历种种很搞的事情,等上了飞机,来到了这里。

     想像一部是关于自己的纪录片,这个时候就是镜头黑下去,屏幕上出现黑底白字的“一年后”的样子了。一年后,好像什么都没有发生,一年后,仿佛什么都还没有改变。

     只是人可能稍微长大了一些,成熟了一些(我不知道是不是学会和现实妥协就是成熟的标志),老了一些,而已。

     激情万丈地离开,去闯新世界;激情消退后的今天,依然在前行。

     碰壁过,失落过,坚强过,倔强过。

     如果只是为了钱和生活,那么来自中国大陆的,受过较好教育的人完全没有必要来这里。很冷清,很无聊,很现实。这里不是梦想家的乐园,而是难民的乐园。当然,想来想去能够聊以安慰自己的事,就是这里环境真的不错。也难怪那么多澳洲的年轻人也登上飞机,飞往亚欧美各大洲去寻梦。

     只是发现,澳洲真的适合宅男和干物女。我就可以整天整天宅在家,哪也不去。知道需要买生活必需品——大多也可以在上班的地方买到。然后,看看书,看看漫画,打打游戏,时间很好打发。偶尔和本地朋友聚聚,吃饭,玩,哪怕几周一次,感觉都是,呃,好像昨天刚刚见面一样。不像在中国,一些朋友三两天不见,如隔三秋——因为其间又有很多好玩的人、事、物竞相登场。

     所以才有一年这么快就过了的感慨。

     所以要在这个时候问我,我是哪里人,我会毫不犹豫地说,中国出生的中国人。并不是不喜欢澳洲,澳洲很不错,但有的时候用中国话来说,就是不少人还是很小农的——哪怕这里的农民一个农场都很大。但感觉不少人的眼界都不如现代中国人宽。要学着融入,对一个来自中国的、受过较好教育的人来说其实很简单,但是融入了又怎样?还是很无聊呃。

     我需要跳出这一个loop,大概吧。所以才要好好看书,希望尽早脱离现在的环境——当然,今年晚些时候签证换成永居,也是对于找工作相当关键的一步。

     想回去看看了。否则迟早变成这边的来自各种各样奇怪地方的自称“中国人”的华人,中国日新月异的变化全然不知,或者只知道“在变”,但一些社会的细枝末节的微妙变化都不知道了。我觉得他们当中很多人很可悲,当年自以为来到了“天堂”,但很多年过去了英文还没有我这个地道的新移民好,普通话又不会,也没办法去中国发展...还有不少的,来自大陆或者香港的华人,在完全可以在此合法居留的情况下,已经就打起背包回家了——所以就剩下这样一个难民的天堂。

     澳大利亚到底吸引了一些什么移民,我觉得是他们自己的当局需要反思的事情,但我在这里,是高兴就留,不高兴,哪天也就坐上飞机回国。

     一年后,对于人生的不满足感,好像还是没有变化。可能答案并不在于我到底住在哪里了。
     我需要继续寻找。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有