加载中…
个人资料
松尾イブキ
松尾イブキ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,680
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转一篇有意思的文章

(2006-06-21 19:16:20)
分类: 北半球,南半球
偶的“按”:
    在世界杯小组赛第三轮的比赛正在进行的时候,我也马上就要考试了。虽然很忙但还是偶尔忍不住偷一下闲~我天天在关心着各种各样的消息,今天突然读到了这样一篇文章——《克澳两队存血脉关联 小组生死战为胜利暂忘亲情》,非常有意思。
    联想一下中国国内很多人对于移民者的态度,想一想,也许离开那些站在道德制高点的愤怒的人们,是一件好事情。没有必要,和他们一直纠缠。当然,故土,对于生于斯,长于斯的人们,永远具有相同的意义,这种意义,也无需得到他人的验证和认可,或者授权。
 
    最后,还是祝愿自认为是“袋鼠”的人们好运,在周五凌晨的比赛中,全取3分。
------------------------------
    “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”几天前刚刚以0:6惨败给阿根廷是塞黑国家队的绝唱,但却不是南斯拉夫足球的绝唱。昔日由6个加盟共和国组成的南斯拉夫最终解体到了“分子”,不过这些独立的分子却仍然折射着曾经创造过无数辉煌的南斯拉夫足球的光辉。比如本周四即将交手的克罗地亚和澳大利亚,两队一支继承了部分前南足球的衣钵,而另一支则是南斯拉夫足球或者说直接就是克罗地亚足球的“变异”。
 
    这场澳大利亚队与克罗地亚队的小组赛最后一场比赛,对于双方多名球员来说已经不单纯只有竞技成绩的压力,他们还要面临情感上的严峻考验,因为两队之间的球员实在有太多的联系,称之为千丝万缕也不为过。在现役的澳大利亚队中,包括队长维杜卡和库利纳、波波维奇、布雷西亚诺在内的7名国脚都是克罗地亚人的后裔,他们出生在澳洲大陆,但他们的“根”都在巴尔干半岛上。而对手克罗地亚队则有西穆尼奇、迪杜里卡和塞里奇三名国脚生在澳大利亚长在澳大利亚,只不过最终选择了为自己的“故国”效力。
 
    目前在他们所在的F组,除了巴西两战全胜积6分提前出线外,积3分的澳大利亚和积1分的克罗地亚都还有出线可能,而两队在小组赛最后一场的较量将决定谁可以得到另外一张晋级的门票。一边是出线的诱惑,一边是血浓于水的亲情,澳大利亚助理教练阿诺德也深感为难:“这场比赛是一场感情的对决。有太多的克罗地亚移民和后裔生活在澳大利亚,如果我们的对手不是克罗地亚,他们会非常支持我们。不过在我们两队交锋的情况下,他们则对任何一个球队获胜都感到高兴。”
 
    上世纪50年代南斯拉夫铁托时代出现了这次移民潮,据统计这些克罗地亚移民在澳大利亚的后裔已经达到5万2千多人,而实际情况很可能更多,因为这个数字中并不包括那些前南其他地区的移民后裔。这些移民和他们的后裔大多聚居在澳大利亚的墨尔本等大城市,但他们却还有很多亲属仍然留在克罗地亚等老家,这些亲属之间至今仍保持着密切往来,很多移民和他们的后裔身在他乡但从不忘故国家园。这些移民的到来给这块虽然隶属于英联邦但却不喜欢英式足球的大陆带来了最显著变化就是推动了足球运动的发展,维杜卡、西穆尼奇、塞里奇和迪杜斯卡等人都曾在青少年时期因为足球才华而进入澳大利亚体育学院深造,只不过他们后来各为其主。
 
    维杜卡是克罗地亚后裔为澳大利亚效力的佼佼者和代表人物,他在谈到这场比赛时坚定地说:“我将会世世代代都将澳大利亚视为祖国,我将会为他拼尽全力。”不过在小时候维杜卡的梦想只是为克罗地亚效力,他在澳大利亚体育学院宿舍的墙上也挂满了克罗地亚球星们的巨幅海报,甚至在他1995年成为澳大利亚U20国家队队长时,他为自己选择的队长袖标竟然就是红白相间的克罗地亚国旗样式。而他的职业生涯也与克罗地亚密不可分,1995年当他在澳大利亚体育学院毕业后却只能回到墨尔本的克罗地亚人聚居区代表业余队比赛,恰好在这时克罗地亚1992年独立后的首任民选总统图季曼访问澳大利亚,对他产生了浓厚兴趣,并最终邀请他前往克罗地亚首都的萨格勒布迪纳摩队效力,他在那里度过了3个半赛季,终于知道了什么是真正的职业联赛,娶了克罗地亚当地姑娘做太太,更有甚者他还与克罗地亚人一起经历了上世纪90年代初的巴尔干战争,一起躲避空袭,一起直面死亡威胁,真正称得上患难与共,期间他也曾被邀请代表克罗地亚出战,不过随着图季曼总统下台,他也因此受到牵连被迫离开克罗地亚开始欧洲的流浪淘金。
 
    澳大利亚队的斯科科和克罗地亚队的迪杜里卡从小一起踢球,现在也是好朋友,但是这场比赛对于双方而言只是足球比赛,没有仇恨。澳大利亚助理教练阿诺德总结说:“不管是澳大利亚队员们还是克罗地亚的球员,他们都知道这场比赛意味着什么。对他们而言这是一场重要的比赛,这也是一场对所有人都很重要的比赛。他们都是职业球员,一旦他们踏上球场,他们的脑海中就只有胜利这个目标。我认为这场比赛将是一场必分胜负、你死我活的较量。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有