加载中…

人工智能:是天使还是魔鬼?

2015-01-17 10:49:54评论 杂谈
2013年年底上映的电影“Her“里,主人公和他的电脑操作系统坠入爱河。除了ScarlettJohansson的性感声音,吸引主人公的可能就是人工智能技术支持的操作系统的善解人意和机智灵敏。这些富于想象的情节虽然听着有点离奇,但在人工智能科学家的眼里,大概就是他们努力开发的目标。顺着昨天的语音(没听的到微信:chuangyemeiguo 补上哦),我想用一些最简单的文字,带你了解如果解读这个科技概念。

也许对于很多人,人工智能还是一个新概念。但是其实这个概念的诞生可以追溯到上个世纪50年代。人工智能,从字面上理解就是人造的机器自动得完成一些任务。当然任务有高有低。比较初级的就是简单的逻辑推理。通过大量运算,推倒一些结论,并作出反应,同时完成计划安排等任务。比如著名的会下象棋的“深蓝“,就是可以快速推倒一步棋在长运的多种结果,在各种排列组合当中,选择最好的一步。


更高一层的就是机器人学习,也是现在很热门的理论。简单来说就是收集你的大量数据,然后进行分析,并根据得出的结论对于系统提供的服务进行改进。比如你在亚马逊上,只会去点菜谱类的书,和时尚类的书,系统就是学习到你可能比较喜欢的话题和内容,以后可能就会经常给你推荐不光是,菜谱类和时尚类的书,可能还有家庭装饰,化妆等的书。在我们今天的生活有很多的应用,我们享受到很多人工智能带来的好处。我们节目采访到的Coursera,Hinge等公司也都有使用这方面的技术。


更高层次的可能就是,像人一样有情感,有常识,并且具备创造力,也就是电影“Her“当中的那个电脑操作系统如果诞生需要的技术基础。这是现在的技术还不能达到的。也是引起最多的争议的部分。近期霍金,伊隆·马斯克等上千个一线科学家联名写信表示对于人工智能进一步发展对于人类威胁的担心,提倡要做好人工智能发展影响的研究,保证技术的使用是在有利于人类社会的方向上。伊隆·马斯克还捐献1000万美元,用于相关的研究。对于人工智能的担心,有不同的理由。霍金在去年底接受采访时表示,当机器智慧到一定程度,就可以做我完善,高速改良,很快超过自然进化的人类,并摧毁和取代人类。纽约大学的教授GaryMarcus则认为,最大的风险,高智能机器人诞生和发展,将会和人类竞争资源,最终带来人类的灭顶之灾。而除了技术,其实还有很多假设我们现在无法回答,比如机器会伴随产生什么样的情感,什么样的价值观,以及形成什么样的社会关系。


当然这里很多提到的都是假设,也有人认为现在人们透露出得惶恐不过是在未知面前人性的体现。机器达到人的智能水平到底会不会实现,什么时候实现都还是未知数,但很多科学家把他只是看作一个时间的问题,迟早是需要面对的。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有