加载中…
正文 字体大小:

珍邮传奇—美丽的“绿衣红娘”

(2009-04-18 17:57:30)
标签:

绿衣红娘

珍邮

邮展

中国

分类: 集邮知识

美丽的“绿衣红娘”

                                珍邮传奇—美丽的“绿衣红娘”

    在2009世界邮展珍宝馆中,有一件邮品格外引人注目,前来参观的人络绎不绝,大家无不被她的美丽外表和传奇身世所吸引。这就是“绿衣红娘”。

  “绿衣红娘”,学名为“红印花加盖小字‘暂作洋银二分’绿色试样票”,是中国清代珍邮“红印花八宝”之一。本次展出的“绿衣红娘”是唯一一件直双连票,堪称世界孤品,是中国邮票博物馆的“镇馆之宝”。这是1981年由香港爱国集邮家孙禄芳先生向国家捐献的一批早期华邮珍品之一。

  红印花加盖暂作邮票的原票,面值3分,以红色为主,因曾被误认为是印花税票,而得名“红印花票”。红印花加盖邮票,无论何种形式,大字小字,各种面值,所使用的加盖油墨均为黑色。但在1942年,集邮家陈志川从一外国人手中购得一枚使用绿色油墨加盖的小字“暂作洋银二分”邮票,一时轰动邮坛,引起集邮家们的关注。当时,上海集邮者中的文人雅士给这枚邮票起了一个好听的名字——“绿衣红娘”。这种加盖票原由一家私人印刷厂承担,厂方用绿色油墨试盖样票后,送海关造册处审查。因用小字“2”加盖于红印花票上,绿字不显眼,未被采用,随后被存入邮政档案。由于战乱,局势动荡,档案中的珍贵票品不断流失出来,被当时的集邮家收集。

  “绿衣红娘”存世量不足10枚,每一枚都有一段不同寻常的经历,极具传奇色彩,备受中外集邮家青睐。今天,能在这次世界邮展中一睹她的芳容,足以让世界各地的集邮爱好者们大饱眼福,无憾而归。

    “绿衣红娘”的传奇一直在延续,1999年为庆祝中华人民共和国成立五十周年,祝贺万国邮政第二十二届大会在我国召开、中国第一次举办世界邮展,由国家邮政局、北京荣信达影视艺术中心、中央电视台影视部联合摄制的由大陆著名影星周迅和香港著名演员赵文萱、连凯联袂主演反映集邮题材的电视连续剧《绿衣红娘》在中央电视台热播。该剧以一枚“红印花绿色加盖小贰分”的被称作“绿衣红娘”的珍贵邮票为线索,将一个感人至深的爱情故事展现给了观众。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有