加载中…
个人资料
心缘若雪
心缘若雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,290
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【孕期我用三个多月给宝宝备货的总结,希望给宝宝最好的,也许对准妈妈们也许有帮助。含待产包】

(2012-08-14 11:52:31)
标签:

育儿

备货

推车

安全座椅

宝宝

分类: 育儿经验

感覺現在自己像有強迫症一樣,给BB买东西能拿出做學術研究或者市場調查的嚴謹態度,我想我曾经写研究生论文也没这么用心,首先确定课题(要买什么),按照從非重點到重點的顺序列出自己的需求,然后羅列出各個品牌各個系列的優缺點,再调查其顧客反饋意見和評分,最後進行綜合评估……横向比完竖向比,於是買一样东西也可以研究幾個晚上,虽然劳心劳神,但是最終買完那叫一個心滿意足。我的愿望很简单,就是希望能给未来宝贝最好的,至少是我认为最好的。姐妹儿们也都晒晒自己的经验,彼此交流下或许对彼此都有好处哟。

 

 

宝宝用品:

婴儿床(cot)

首选:实木清漆或原木无漆童床,品牌:Tasmaneco, Grotime

必要性:必需品

婴儿床是必须品,和爸爸妈妈同睡有很多弊端的。第一,同睡危险,易压到宝宝窒息。第二,宝宝睡觉不会被打扰,毕竟我们不可能做到不动步出生,哪怕是起夜或者翻身都可能把熟睡的宝宝吵醒。第三,宝宝单独睡小床可以从小培养他独立,让宝宝没有对大人的那么强烈的依赖感。很多西方人不仅是让宝宝单独睡小床,而且宝宝出生以后都是自己睡自己独立的房间,刚出生的宝宝是没有恐惧感的,反而是习惯于和爸爸妈妈一起睡的宝宝在稍微大一点的时候因为害怕所以很难离开父母单独睡了。最后,父母之间的二人世界被破坏,本来恩爱的两口子因为宝宝要睡大床,使得夫妻不得不不分床睡。

考虑因素:原木的环保,没有味道,如果是有漆的,哪怕是清漆也要先买回来放几个月,要不释放出来的甲醛对宝宝伤害还是很大的。原木的婴儿床要仔细检查木质,别有粗糙的木茬刮伤了宝宝娇嫩的皮肤,再者就是担心原木的床会发霉。我看到有那种床中有吊床的婴儿床,据了解不是很实用,一是宝宝睡眠最好选择不会动的床,对其发育较好,养成喜欢被晃的习惯以后照顾起来也麻烦;二是容易晃动,一旦孩子能够爬起来的话,容易从上面掉下来。还有一点绝对不能忽视,就是床的栏杆的高度,最好是能调节高度或者能打开的,这样妈妈抱孩子可以把栏杆调低不至于太累太不方便,孩子在里面睡觉或者玩就把栏杆调高不用担心孩子掉下来。有些婴儿床的床板是可以调节高度的,但是我觉得折腾一遍挺费事,最好还是床板位置和普通床一样,这样宝宝稍微大点可以拆掉一面栏杆,他就可以自己上床了。几合一的那种折叠可移动床据了解是太深,抱孩子出来比较费事。最后床垫子一定要选硬一点的。



婴儿手推车(Stroller or pram)
首选:Stokke,Quinny,Bugaboo,Britax,Maclaren,Combi,
必要性:必需品
推着婴儿车出门,宝宝安全,大人省力。有人说月子里的宝宝是不能出门的,貌似是中国古老的传统吧,可能是由于惧怕传染病,或者怕冷到?时至今日,有些理论已经不那么靠得住了。至少西方人都很喜欢把新生儿甚至刚出生一天的婴儿带出家门,能多呼吸下新鲜空气,让新生儿接受充足的阳光浴,可以让宝宝更健康,而且能多见见人多看看世界促进大脑发育。
考虑因素:安全性、稳定性、舒适性、大小和重量、材质、减震、是否平躺、是否双向等等。买推车想一步到位真的有点难,真实操作的时候发现在不同国家不同的场合和不同的环境,有着不一样的需求。比如说,如果住在没有电梯的楼房或者是拥挤的CBD区域,如果常开车带宝宝出门,那么推车重量和折叠后的大小是最优先考虑的;相反,如果住在像澳洲这样地大人稀又基础设施建设完善的地方,到处都是残疾人通道,这种情况下推大车坐公共交通出反而显示出他的优势。
我对各推车印象{价格从高到底):
意大利Ingelsina:买点就是皇家气派,如果自己不开迈巴赫、宾利或者RR,我认为气质实在不符合现代家庭,而且材质很烂。
 Stokke:卖点当然就是高和设计感,漂亮的外观很讨好外貌协会的妈妈们(我第一眼倒觉得不怎么好看,看多了反而觉得挺好),但用料非常一般,塑料件是很普通的塑料,建筑塑料都没有用,强度很差。这个材料就是一2000左右的车用料。 最大缺点就是:折叠极其麻烦,不要说女生,男生收放都觉得吃力,这个车不合适经常开车的收放,除非家里是x5级别的全尺寸suv,不折叠直接放进去。 还有就是假货太多。
Bugaboo:Bugaboo Cameleon相对Stokke有更大的优势就是折叠相对容易,整体均衡,设计和用料都很好,难怪那么多人在用;Bugaboobee轻型车。

Qunniy:Qunniy Buzz外形漂亮, 相当于奔驰宝马这个级别,整体均衡,设计用料各方面都不错,
物美价廉用料扎实。 最大问题就是:重量极重,大概有20-25kg 
Britax:相当于大众吧,设计合理,经济实惠,座位位置相对比较高,和餐椅差不多高,没有大的缺点,也没有太大的亮点。
combi:等相当于丰田这样的级别,最大的特点是轻,世界上最轻的推车,一键收放很方便,极小,放在后备箱出门很方便。
Maclaren:伞车很出名,同样轻巧且易收放,宝宝稍微大一点坐是很好的选择,开车出门带着很方便。 
 

bb车座椅(baby capsule or car seat)
首选:Safety 1st,Infasecure, Steelcraft,Britax等
必要性:必需品
国内安全座椅并不是法律强制安装的,因此多数家庭并没有意识去购买,实际上安全座椅确实是有必要添置的,宝宝在安全座椅中比在大人怀里安全稳定得多,之前说过,婴儿骨骼很脆弱,怎么样抱也保证不了他的安全。新南威尔士的法律是强制要求刚出生的婴儿到宝宝八岁必须坐安全座椅出行,如果没有的话,医院有权利不允许家长把孩子接走,并且如果一旦被警察看到,就不仅是罚钱那么简单了。
考虑因素:最重要的就是安全性和舒适性。我把在网上看到的关于一些品牌中一些系列的安全座椅的安全性转过来大家可以参考一下。对于新生儿来说,选择一款放心的安全座椅是很重要的。大体有Baby Capsule(0-6month),Coversible Car Seat(0-4years),Forward facing seat(6month-4years),convertible booster seats(6month-8years),Booster seat(4-8years)可以选择,前者的优点是舒适并且有些品牌的可以配推车一起适应,出去玩的时候不需要把宝宝唤醒,缺点就是只适合婴儿时期的宝宝,六个月左右的时候座椅就显得小了就得更换。纠结以后我选择了Convertible适合新生儿到四岁的,新生儿的时候座椅是反着放能让宝宝躺在里面,一岁到四岁就可以正着放宝宝正坐在椅子上了,四岁以后还得换。

说完大件,说说小件用品:
奶粉:选奶粉,就是选奶源。世界上只有北欧如荷兰等,澳洲新西兰等地的奶源是最好的。可以考虑荷兰本土牛栏,荷兰本土美素,新西兰karicare等。虽说澳洲的奶源确实是很好,而且非常的便宜,Karicare也就是二十多一点,不过还是希望自己做一头合格的奶牛,毕竟母乳喂养对妈妈和宝宝都好。对于妈妈来说,母乳喂养可以促进宫缩让自己的身体恢复的更快,并且之前积累的脂肪可以迅速被消耗掉,对于宝宝来说,母乳是最安全最放心,且是最健康的营养来源。朋友都告诉我,母乳的宝宝不容易生病,不容易拉肚子或者干燥,母乳的配比就那么刚刚好。据书上介绍,母乳中含有290多种营养素,而再好的奶粉也只含有39种。喂奶粉看起来也好复杂,要定时定点定量的喂,还要给奶瓶消毒等等,真的麻烦了很多。我现在是破釜沉舟,不准备奶粉,如果真的不幸没有的话就去超市买Karicare。
【Feeding的东西NUK,Avent(新安怡),Pigeon(贝亲),BornFree,Dr Brwon等品牌都有相应的产品,只要注意BPA Free就好。我个人比较喜欢英国的Avent和德国的NUK,不过听说国内也有made in china的?不知道标准是不是一样的。】

奶瓶,奶嘴,储奶器,配件:Avent,都买一个品牌的好处就是各个配件“通用”,可以自由组装。比如奶嘴可以直接装在储奶器上。
 
吸奶器(breast pump):个人觉得还是有必要备一个的,哪怕是全母乳。据说涨奶的滋味是很难受,如果常时间宝宝总是吸不净的话还容易回奶。新安怡(Avent)和美德乐(Medala)口碑很好,反正小品牌就别选了,基本上都会很痛,而且吸不出来。据了解新安怡的还不错,所有的塑料基本上是PES,高温下无毒BPA FREE。
热奶器(Bottle Wamer):Avent,热奶方便,温度正好,不过不用买也可以,用处不大。
 
叉子,勺子,碗碟,鸭嘴杯等:Munchkin相对便宜些。暂时只买了软勺和碗,其他还木有买。

奶瓶刷(Bottle Brush):Dr Brown‘s Natural Flow Bottle Brush
 
安抚奶嘴(Soother or Pacifier):有人说用了不好,BB大了的话难戒掉,还说影响牙齿发育。不过我觉得都无大碍,大一点自然也就不需要了,貌似好多妈妈在给宝宝用,能让宝宝更有安全感。Avent,NUK的好像都挺好。只要注意是BPA Free就好。备了NUK的,因为看着好看。

牙胶(Teether):宝宝四个月以上会需要的,各个品牌有各式各样的牙胶,看宝宝喜欢哪款啦。看网上妈妈们都买了Vulli Sophie the Giraffe Teether,也忍不住买一个,虽然暂时用不到,其他的以后买。

High Chair: 以后给宝宝喂辅食的时候很有用,养成好习惯,以后只要放在里面宝宝就知道要吃饭了。至少前四个月用不到,不过要是有打折的就搬回家吧。

营养品:各种维生素,DHA,鱼油什么的,貌似国内有医生推荐新生儿吃,我这的话医生说如果是全母乳,妈妈不缺的话就前六个月都不需要给宝宝额外补充,母乳的营养是最够的。除了VD,但是如果能每天晒晒太阳也就不需要补了。Osetlin的儿童维生素D不错。反正妈妈们买之前一定要看看自己的宝宝能不能吃,大多维生素都是两岁或四岁以上才能吃的哟。

纸尿裤 (Nappies):首选日本花王(Merries),帮宝适(Pupmers),要考虑其吸水性,透气性,柔软性。还没有买,继续研究,研究好再补充。

包被(Baby wrap),床单(Sheet-flat sheet/fitted sheet),床围(Cot bumper),小被子(Cot quilt)首选品牌Bubba Blue,Kidsline等。也不一定一定要追求品牌,纯棉舒适是最重要的。被子是家人朋友买的,也不知道用不用得上。虽然我们的床垫就是防水的,但是隔尿垫我也有备。

袋(Sleeping bag)
选了Gro和Halo SleepSack Swaddle,按季节选合适的厚度,大小号一定要选择对的,分NB, S, M, L。现在只买了NB和S的。我麻麻又给买了几件西松屋的。

枕头(Pillow)
为了三个月以后准备,据说荞麦皮,茶叶,决明子,蚕沙的比较好,透气、吸湿性好。我麻麻准备了茶叶的。

衣服,裤子,袜子,帽子,浴巾,毛巾,纱布尿布,尿裤,口水巾,等:关于这些一定要无毒舒适柔软,尽可能还是选带品牌的,毕竟一分价钱一分货,普遍反应那种礼盒装的所谓待产包很便宜但是衣服质量很不好。好几个朋友推荐我西松屋和小米米,只是可惜衣服大多在这儿准备的,有空也淘两件看看。备了Pumpkin Patch,Halo,Bonds的衣物,分体的、连体的、和尚服什么的,Market Ct卖的Esprit的婴儿服装超便宜。p.s. 澳洲是没有开裆裤的。
 

浴盆和支架(Bath tub & Bath seat):高温下要无毒,OKBABY的浴盆和支架据说很好。我是看The First Year Sure Comfort toddler tub在打折就下手了,tub & seat一体的。

婴儿湿巾纸(Baby Wipes):推荐NUK,Huggies,Curash等。一定要不含酒精,没有味道。强生和贝亲的湿巾口口碑不好。尿不湿和湿纸巾现买就可以,不着急备。

婴儿浴液(Baby body wash),洗发液(Shampoo),润肤乳(lotion)润肤霜(Cream),粉(Baby Powder):推荐Galifornia Baby,Avalon Organics,Aveeno,Curash,最好选择无香味无刺激无泡沫的,不一定非要追求某个品牌。备了Avalon, Aveeno和Curash的,最后又补了Galifornia baby,有买重的,慢慢用吧。
 
防晒霜(Sunscreen):为了能每天给宝宝晒太阳,补了Banana Boat Sunscreen。
 
 
护臀膏(Nappy Rush Cream):我选择了Bepanthen的预防的和防治的各一瓶,在澳洲的妈妈好多在用,都说BB如果红屁股,涂上第二天就好了,很好用。朋友推荐Earth Mama Angel Baby Bottom Balm,和Burt’s Bees Baby Bee Diaper Ointment说也很好用。
取暖器(Heater):因为宝宝出生在春天,担心洗澡的时候会冷,在BigW买了一个小的heater。

 
婴儿衣物、玩具,餐具专用清洗剂:传统的洗衣粉碱性大,可能会伤害到婴儿的皮肤,我觉得要么买婴儿洗衣粉\液,要么买无刺激防过敏的洗衣粉\液,或者买婴儿皂。推荐BabyGanics,Napisan babycare。我备了BabyGanics的洗衣液和玩具清洗剂。

耳温枪:备了Braun Thermoscan 4520+Braun Thermoscan Lens Lilters LF-40,两秒钟度数(普通体温计对于小婴儿是没有用的)。

玩具类(Toys):Fisher Price的玩具很多,大家都只盯着海马,其实有好多玩具很有吸引力。备了床铃,各种挂件,摇铃,洗澡玩具太多了,现在的婴儿玩具大都会发声或发亮,很好玩。

宝宝背带(Baby Carrier):Babybjorn的很不错,有对宝宝头的支撑,就是贵。我们没买,朋友家送滴。

监视器(Video Baby Monitor):Oricom,Motorola。有人说有用,有人说没用,有待研究。

 

 




 
 
妈妈用品类:
 
叶酸(Elevit):在澳洲的妈妈们都被医生要求吃Elevit,建议从怀孕前三个月开始吃,一直吃到母乳喂养结束。Blackmore的gold pregancy也不错,含DHA,fish oil等,但是多维的含量比Elevit少。
图片
孕妇内裤内衣:Bra的size大两码都是很正常的,一般怀了孕之前的内衣是穿不了了。以前的内裤勉强能穿前几个月,开始显怀就知道孕妇专用内裤的必要了,不要买松紧带的,不舒服。

孕妇服:衣服我觉得没多大必要买,穿过去肥大的衣服就够了。裤子确实是孕妇裤舒服,刚拿到的时候觉得腰好高啊,到后期就发现其实还不够高。

哺乳文胸(Bra)纯棉就好,化纤类容易过敏,反正只要舒服方便就行。

收腹带,盆骨带:不知道到底又没用用,有人说有用,可以防止内脏脱落,可以让身材恢复得更快,有些人说不舒服没用。束腹带一般分小S用的纱布缠绕式和粘扣式,纱布和粘扣的我都有备。纱布缠绕式虽然使用较麻烦,但是效果似乎比粘扣式的好,松紧度调节方便,透气,舒适,可贴身用,不易卷边,价格实惠,缠绕之后行动也方便,而且也可以当骨盆带用。骨盆带的作用是防止大屁股,收缩骨盆,缓解耻骨痛。骨盆带要尽早使用,最好6周内,效果会比较显著。我还买了一种怀孕时候用的带子,对腰部有支撑,像我这样爱蹦爱跳的人来说还是挺好用的。

防溢乳垫(Nursing Pads):母乳妈妈的必需品,一次性的比较好,备了两盒Lansinoh和一盒Avent。由于20周就有乳汁了,但是不多,先用的是可洗的。

哺乳枕(breastfeeding pillow):母乳妈妈的必需品。长时间托着宝宝喂奶是很辛苦的事情,腰部和手臂都会很痛,为了避免这些痛苦哺乳枕是最好的选择。My brest friend应该算上最好的选择。


乳头修复膏(Lansinoh)药店都有卖纯天然羊脂膏,如果乳头皲裂或者破损,涂上会好的很快,而且母乳前不需要擦掉。Lansinoh Lanolin for Breast feeding mothers. Lansinoh 的护乳霜是国际母婴协会唯一推荐的产品。

成人看护垫(maternity pad):有朋友说这个是必须的,也有说普通的卫生巾就够的,可能每个人情况不大一样吧,买一小包备着,免得浪费。

去妊娠纹(Preventing strench mark):可以买专用的防止妊娠纹的lotion,cream,butter,也可以用维生素E,橄榄油。我一直在用橄榄油和Palmers(帕玛氏)的乳液和油,对于我还算是有效的,至少现在我36w+3还没有长妊娠纹。

护肤品:自怀孕起,从没停止过护肤,还是用过去的眼霜和乳液。有朋友推荐我Cetaphil的乳液和洗脸的,有买,乳液浴后擦身上还不错。
俊依推荐的:

Earth Mama Angel Baby Mama Bottom Balm

Earth Mama Angel Baby Mama Bottom Spray

Earth Mama Angel Baby Organic Milkmaid Tea

育儿经:松田道雄的育儿百科,斯波克斯育儿经,郑玉巧育儿经等。

和姐妹儿们交流购物经验是一件很快乐的事情,互相分享下心得和经验,Earth Mama Angel Baby,Mucchkin等这些宝贝都是俊依美女介绍的,好多信息都非常有用。
 

 
下面介绍一下去医院都需要带哪些东东,这些是根据医院提供的资料给出的:(各个医院可能要求要带的东东和提供的东东不一样,但大多是大同小异的,仅供参考)
妈咪的东东:
个人洗漱用品(牙膏,肥皂,洗面奶等,建议带小瓶装的)(毛巾医院都有的)
四件睡衣或家居服(个人觉得没有必要带那么多)
三件哺乳文胸
五条内裤
拖鞋和睡袍
妈咪专用卫生巾(一般量不大的话普通夜用的也可以,再大一些的医院也用的)
电话卡(病房里面手机信号很差)
笔(不知道干什么用的)

宝宝的东东:
宝宝的洗澡用品(医院其实有提供)
宝宝出院时穿的衣服(一般就是穿个小背心,再包个包巾就可以了)(宝宝的衣服,毛毯什么的医院都有的)
尿片(医院只提供在住院期间的尿不湿)
汽车安全座椅(这个很重要,是澳洲法律规定的,没有的话不让出院,要租的话很贵,所以先要备好)

 

推荐的母婴店:

  • Baby Kingdom
  • Baby Bunting
  • Baby Warehouse
  • ToysRUs

 

先写这些,持续更新,有时间就上图。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有