加载中…
正文 字体大小:

南极日记(六)| 雪纷飞,俏佳人庆婚海精灵 水四溅,众光腚勇跳南冰

(2017-04-01 09:30:10)
标签:

杂谈

​​

雪纷飞,俏佳人庆婚海精灵

水四溅,众光腚勇跳南冰洋



1月31日 晴

终于逮到南极的艳阳天。

那心情,像憋了一周没洗澡,刚浸入澡池子时脱胎换骨的喜悦。

大卫兴奋得像只长臂猿在落地窗前手舞足蹈。

昨天到达的利马水道是本次南极经典游行程的最南端,南纬65度。

距离南极圈不到200公里,海精灵号时速15节大约需航行7小时。

去北极圈,南极圈,都像去某朋友圈一样,靠的是决心。

难度最大的是去北极点,南极点,难在价格不菲。

北极点在北冰洋中,非得乘坐破冰船,可从俄罗斯北部港口出发,费用大约15-20万元。南极点才真正是有态度的纬度,游客飞去价格30万元,只能停留几小时。美国阿蒙森-斯科特科考站就在附近, 科考站的取名来自两位最早到达南极点的挪威人和英国人的名字。关于详细故事请看备注。


阳光明媚的日子里,特别想参加双人皮划艇的活动,可惜报名只能是全程,而不能临时加入。

皮划艇最吸引我在于它能自由自在,更近距离地接近冰川和野生动物,像古早的爱斯基摩渔猎者。

爱斯基摩(Eskimos)一词出自印第安语,意思是“吃生肉的人”。因为历史上印第安人与爱斯基摩人有矛盾,所以这一名字含有贬意。因此,爱斯基摩人自称为“因纽特人(Inuit)”,在爱斯基摩语中即“真正的人”之意。多住在北极圈内的格陵兰岛、加拿大的北冰洋沿岸和美国的阿拉斯加州。

爱斯基摩人用木头做龙骨,蒙上海豹皮,就是轻便耐用的皮艇。皮艇是狩猎的工具,他们带着标枪(叉头有枢纽,叉头刺入鲸肉后倒刺即扬起)以及皮绳(上面拴着吹胀的海豹皮作为浮子,用以牵住潜入水中的鲸),先刺中猎物,待其体力耗尽浮出水面再将其猎杀。

今天停泊Goudier岛附近,二战时,英国人在岛上的朱格拉角建立port lockroy洛克罗伊港监测站,一说是监测德国舰队。1962年该站废弃。1996年改造成集博物馆,纪念品店和邮局的景点。

此地参观人数有严格限制,因此我们分两组登陆。

我们组先去岛的另一侧,这里除了抬头不见低头见的的金图企鹅外,还能看到蓝眼鸬鹚。

蓝眼鸬鹚用海草筑巢于悬崖顶部,它们有铁钩一样的嘴,用来海中捕食鱼类。鸬鹚双亲都参加抚育雏鸟工作,喂雏的方法是把鱼贮藏于粗大的食管内,在喂食时,雏鸟伸嘴入双亲的咽部,啄食半消化的鱼肉。

英国站的颜色真够压抑的,黑漆漆的跟鬼房似的,外面围着叽叽喳喳的金图企鹅,从远处看去,屋子里的人倒像是金图企鹅的宠物。

博物馆是英国站的老屋子,陈列着一些历史图片,保留着过去工作人员工作和生活空间,生活空间里不乏女艳星的图片,空气中仿佛还遗留着年轻荷尔蒙的味道。

邮局售卖明信片,和邮资一样都是1美金,我没想到英国站比之前去到的智利站便宜这么多,我因为没带手机,没有任何人的地址,一张明信片都没邮寄,只是盖戳。最近他们都陆续收到明信片了,足足三个月的行程。

南极旅程中最刺激的项目是跳水。脱光光跳进南冰洋,听着头皮就发麻。                                               

中午时分,阳光直晃晃地照射到海精灵号甲板上。

二层甲板挤满了看热闹的吃瓜群众,一层甲板排满了穿着白色睡袍的队员,个个像背部被染白白的大企鹅。

跳水不讲规矩,也不论会不会游泳,一根粗绳子系在腰间,由工作人员牵着,跑不掉也沉不下去。

跳水分成单人跳和双人跳,父子、情侣、夫妻一起双人跳,入水姿势各异,但花样不是太多。

单人跳各怀绝技甚有看头:有专业入水姿势的,中国队代表一男一女,男的是海航机长,女的不认识,入水专业,一看便是冬泳健将,南冰洋里遨游一圈,出水后迎来一阵喝彩。

还有搞笑入水的,跃起空中,搞出个姿势或表情,定格在南极上空。“台湾人”戴个企鹅帽入水,听说像头顶像顶了企鹅一样沉重。

我出场时笑容满溢,本想拿出游恒河的决心,游出几米逞逞英雄。只是脑袋进水那刻,浑身如万针扎入,猛回头,双腿一蹬一夹回游上岸,瞬间的动作都是下意识完成的。出水后浑身顿时不冷,回房后冲个热水澡倒是舒坦。

今天重头戏是南极婚礼。

在海精灵上举行婚礼,过程很简单,由船长做证婚人,交换戒指切蛋糕喝香槟庆祝。

仪式结束后下午上岛拍摄结婚照,晚上甲板露天烧烤派对。

露天烧烤派对自然以烧烤为主,不如平时自助餐好吃,只是体验户外用餐快乐的氛围。

菲律宾的厨师班底,除了锅碗瓢盆交响曲,吉他弹唱也是绝活。

音乐一起,甲板上就能听到节奏的回响,快乐的种子很快就发芽,脸上一凉,抬头望天,飘雪了。


掌声处,新人出场,洁白的雪花像祝福的乐章,轻柔飘落在海精灵号上。

备注:南极点的故事

1911年1月  挪威人阿蒙森乘着“弗拉姆”号船,经过半年多的航行,来到了南极洲的鲸湾。英国人斯科特率领的探险队也到了,两个竞争对手进行了友好的互访。阿蒙森看到斯科特带的少量的爱斯基摩大狗、西伯利亚小马和摩托雪橇。而他自己率领50多条爱斯基摩大狗组成的雪橇队探险,阿蒙森坚信,爱斯基摩大狗有着比西伯利亚小马更惊人的耐寒能力,后来的事实也证明了这一点。 

1911年10月20日  阿蒙森带领4名队员,分乘4辆由爱斯基摩狗拉的雪橇,正式向南极进发了。斯科特在1911年11月1日,也踏上了南极探险之旅。两支探险队在冰天雪地的南极洲,展开了一场争夺光荣与梦想的竞争。 

阿蒙森前进的速度很快,他用了4天时间就赶到一号仓库。在到达南纬85度时,出现在他面前的是连绵起伏的南极高原。阿蒙森下令,把较为瘦弱的24条狗杀掉,用18条强壮的狗牵拉3辆雪橇,带足60天的粮食,轻装上路。

这时,南极地区天气异常恶劣。暴风雪连续刮了5天5夜,为了抢先赶到南极点,阿蒙森他们顶风冒雪,艰难的前进。  1911年12月15日  阿蒙森终于率先到达了南极点。 

与此同时,恶劣的天气给斯科特他们的探险队带来了灾难,他们的西伯利亚小马都在探险途中全部冻死。虽然斯科特在1912年1月18日也到达了南极点,但由于他们的体力衰竭与暴风雪的提前到来,斯科特和他的探险队员在归途中相继倒下了。6个月后,营救人员发现了他们的遗体,和斯科特留下的一本日记。

未完待续。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有