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南极日记(四)| 南冰洋上叹浮冰,孤岛卧冰连理结

(2017-03-23 16:17:09)
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杂谈

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南冰洋上叹浮冰,孤岛卧冰连理结 

1月29日 小雨

多年旅行使体内的生物钟调教得越来越精准,准到连自己都惊叹的地步。

虽然赶飞机火车照样会调个闹钟,但只要暗示大脑,就能在闹铃工作之前15分钟左右醒来。

冥冥之中,感叹自己是为旅行而生;或者说,人的适应性在旅行中能调整得更有效率。

在队长乔纳森性感的叫床前醒来,等大卫手机闹铃叽叽歪歪的响起,我已收拾妥当。

“shit”大卫口吐莲花。趴着一动不动,像个大孩子。我们年龄相近,在睡眠上,他仿佛还没摆脱青春期的困扰。

邮轮的生活像没有夜生活的企鹅,痴痴地守候着南冰洋的日出日落。

睡前翻阅《百年孤独》,这本书年少时读过,但是没能看完,也许是心智还没有成熟吧。

有些书需要荷尔蒙充沛,有些书则需要人生阅历丰满。读之有所悟,心中大慰。

莫言先生的《丰乳肥臀》,20年前看一半便束之高阁,心中一直觉得莫先生对不住我的期盼。

几年前莫先生跟诺贝尔结缘,我想起这本尘封的书,重新阅读,竟不能停。

故事情节匪夷所思,文字的想象力屡击脑门,读后眼里开花,脑中发芽,恍若隔世。

方才意识到年轻时的浅薄,使阅读无能为继。

马尔克斯去世后,我急急买来《百年孤独》,不仅仅是为了缅怀。

这本阅读障碍书籍搁置许久一直无暇阅读。

到了哥伦比亚后,这里是马尔克斯的故乡,读了他的传记,更加迫切想读《百年孤独》。可是在亚马逊上却买不到电子版。在邮轮的书架上发现它时,我惊呼:shit!

08年第三次印度之旅中,用手机看完电子版的《明朝那些事》,之后数年,大量阅读时间都在旅途中。

旅途中阅读纸质书籍是一种奢侈。

对背包客来说,行囊已经不堪负荷。长途旅行常常要带上2-3本《Lonely Planet》,再带其他书籍,看完舍不得弃书,那负担太重。青旅的书架中常常有日本书籍,纸张很轻的那种,适合旅途携带,看完搁置青旅,方便下位旅行者借阅。

如果用完的《lonely planet》放在青旅,下一位旅行者扫码付费试用,让书籍使用更加充分,又能得到补偿,就太好了。

几日阴雨,天空像果冻一样混沌不明。

想念登陆半月岛时,阳光温暖的抚慰。

在南极半岛度过一个极夜的寒冬,需要多么大的勇气。

没有阳光,只有暗夜风雪中瑟瑟发抖模样呆萌气味刺鼻的企鹅们,还要天天面对几个早已厌倦的同类。

昨晚看队长拍摄纪录片《在世界尽头相遇》的感想,现实如果很骨感,那么南极只剩骨架了。

尼克港

期盼

拍摄

沿着南极半岛继续向西南航行,今天要登陆Neko Harbour(尼克港),这名字来源于捕鲸船尼克号。

从地图上看,尼克港位于Andvord Bay(安德沃德湾)内,安德沃德湾像穿着高跟鞋踩进雪地,抬脚后留下鞋和小腿的形状,尼克港在腿肚子那。

经过一夜向南航行,气温略低,南极大陆冰雪覆盖面积要大于南设得兰群岛。

从船尾甲板望向尼克港,几十米外一座不起眼的浅褐色小山包,山低处浅褐色的泥石滩便是登陆点。

小山岩石尽裸,只是顶部冰雪覆盖,连接起大陆的冰架,刀削一般坚毅。今天的目标便是小山顶部白雪皑皑处。

一只企鹅沿着高速公路走向海边

冰架上浅浅的绿;浅浅的粉,初见以为是企鹅激情四射的排泄物,要是脚下一趔趄,像糍粑滚进芝麻团里,滚出一身屎来,这船还能回不?

多亏探险队员解释是海洋微生物被动物带上岸了,心便宽了,要么登山就太惨烈了!

小山后一列山峦跌绵延而去,褶皱处冰雪融尽,像是脱落厚重的粉底,露出峥嵘的脸,不忍趋近。

贼鸥出击得手

筑巢

九点登陆石滩,这里还是巴布亚企鹅的聚集区。

我打开背包更换长焦镜头,天冷不利索,手一滑,镜头滚进泥泞里,捞起看看毫无损伤,擦了擦放进包里。

心中想法好似预言一般,好在镜头替我消灾。之后数日,一举相机,企鹅泄物之味立刻上身,击碎我蓬勃的创作激情。

回屋后,大卫能闻到屋里弥漫着企鹅泄物之味,我心虚地掏出相机,果然味道浓郁,金属物不该吸味啊。

又闻闻自己手,也是一股味。

此后几日,我常常闻手,常常净手。

此时电脑前,我神经质地闻了闻手,那股熟悉的味道竟然重现指尖,难道我和企鹅通灵了吗?

过了石滩,眼前一道雪坡。

我们是第一次踩上南极大陆厚厚积雪。

大家欢呼起来,中国人兴奋地在雪中铺开各种姿势留影;老外们则在雪地中翻滚,年轻人爬到高处,一屁股坐下,从半山滑了下来。

半小时不到登顶。

蓝色的海精灵号邮轮就在前方,港湾无风,海面如镜,浮冰漂浮如蓝莲花盛开,此景令人怦然心动。

岛上大片冰川一并现于眼前,蓝色冰川不断推进,久立山顶可观冰崩,轰然倒塌之势如摧毁一座高楼。

冰川

海面浮冰

冲锋艇巡游“骑虎难下”

11点回程上冲锋艇做短暂的巡游。 海面上尽是浮冰,冲锋艇困顿难行,偶尔踩到大浮冰,犹如困兽,左右摇晃不得摆脱,“骑虎难下”四字便是其时境遇。

12点返船。

智利科考站码头

下午登陆水船站为智利科考站。

以下的资料提供给大家了解南极大陆的人类活动:

1895年初,一支挪威考察队首次登上南极大陆,登陆人员中有一名叫博赫格列文克的生物学家。1899~1900年.博赫格列文克又率领一支由9名英国人组成的探险队重返南极,最先在南极大陆上建立越冬基地.第一次勇敢地在沿海岸度过整个冬天。英国探险家斯科特早在征服南极点之前已领导过一次南极探险,1902年他在罗斯陆缘冰西部也建立过南极越冬考察基地。今天.已由南极条约国协商会议决定,把斯科特小屋命名为“南极历史纪念点”,供后人瞻仰。  

夏季考察站和常年考察站: 20世纪50年代起,许多国家的科学家相继来到南极规模的实地考察,建立了一个又一个科学考察站。进行了空前南极科学考察站,是考察队员赖以生存和开展科学考察的基地、大本营。在南极洲建立的科学考察站一般分两种,一种是设备、建筑都较简易的夏季考察站,仅供考察队在南极夏季宿营和工作,在严寒的冬季就关闭。在南极洲约分布有100多个夏季考察站。    

另一种考察站称为常年科学考察站或叫永久性考察站,是为了长期开展南极综合性多学科考察而建立的。站址选择要求高.建设和维持费用大,站上备有各种功能建筑用房.如通讯室、发电站、科学实验室、队员健身房、仓库以及油库、车库等。一个大的南极科学考察站有十几栋甚至更多的建筑.例如,美国麦克默多站有上百栋建筑,夏季可容纳上千人居住、工作,冬季也能容纳 200人。    

各南极考察国根据自己国家开展南极考察的需要和经济实力在南极建站。第一个常年南极科考站是澳大利亚于 1 954年建在东南极大陆沿海的莫森站。到目前为止,已有18个国家在南极建立了40多个越冬考察站,其中维持站数比较多的国家是阿根廷、俄罗斯、澳大利亚、美国、智利等。    南极常年科考站绝大多数建立在南极大陆沿海岸,这是为了停靠考察船,方便补给。目前,仅有美国的阿蒙森一斯科特站建在南极点,俄罗斯的东方站建立在内陆南极高原上。这两个站均靠飞机补给,每年维持费用十分昂贵,但其科学考察意义十分重要。

20世纪80年代中后期,中国相继在南极洲建立长城站和中山站两座常年科学考察基地。还有昆仑站和泰山站。

海上浮冰群

下午登陆水船站前,我们先是冲锋艇巡游海上浮冰群。

此处浮冰群虽不是本次南极行中最壮观的,却是最巧妙的。

浮冰群高低错落,视野不堵,亦给足冲锋艇观赏的空间;空间不散,互相借势,如诸葛巧阵,坠入期间难以自拔;天造之物竟如艺术家精雕细琢。浮冰群高度不过20-30米,水下高度过百米,直插大洋底部,如潜入洋中巡游,那所见岂不更加惊人。

白企鹅

“岛上有只白色的企鹅,五年了,它还活着。”冲锋艇靠岸水船站,登陆前,队长乔纳森神秘地告诉大家。

白色是一种病,不过看着挺可爱的,这也许会是企鹅未来的流行病。

水船站是智利科考站,这里可以邮寄明信片,5美金,明星片从这里随船去智利,再从智利邮出,好周折。

我盖了邮戳,但没有寄,不仅贵还怕丢。

水船站上的圣母堂

指示牌上有南极和各地大城市的距离

晚上是南极卧冰的日子。

卧冰和皮划艇,250和650美金。买船票时说名额满了,我还觉得遗憾。登船后得知40个名额报名还没过半,只要前台填表便可,如果报名的人超出还需抽签。似乎名额刚满,想去的都能去了,皆大欢喜。

起初以为露营像去户外搭个帐篷睡,开会后得知根本没有帐篷,拿个睡袋露天睡,因此称为卧冰准确。

自埋前的集体照

动工

歇一歇

挖坑现场录像

试用

我的坑

夜晚九点半,天青发紫。

登上卧冰的孤岛,四周静悄悄,没有聒噪的企鹅,没有身躯庞大的海豹,天空偶尔大鸟飞过。

我们带着零下18度的睡袋和防水套和棉质内衬,一张防潮垫,一把铁铲,我还带上了《百年孤独》,怕孤独到睡不着。

40个人相隔五米左右各自选址,风水也不讲究,装得下即可。公共厕所露天的,随到随用,事后袋装运走。

第一次为自己刨坑,刨的还是冰坑,好好珍惜,这样的机会也许只有一次。

往雪地里挖个1米便触到冰层,接了地气后再延展开来,挖出个墓穴大小的坑,铺下防潮垫,我躺下试了试。

仰望天空,天空青的发暗,零星落雨,冰凉的夜。

幸好企鹅的翅膀还没长硬,不用防空装备。

正宽衣解带,那边欢呼起来,“求婚啦,求婚啦”有人叫着。

在南极求婚挺有意思,如果能闹个洞房,岂不是更加有趣。

脱掉外套钻进睡袋的棉内罩里,再慢慢脱,剩下贴身衣物,睡袋很保暖,感觉不到冷。

小雨点轻轻落在脸上,祈祷雨别下大,别把坑下的塌方了,不过埋不死人,最坏落个“楚楚冻人”。

看不成书了,我拿防水罩盖在脸上。

呱呱,远处一声鸣叫,大鸟飞过阴郁的天空。

看求婚去啦

一气呵成,抱着没洞房进,可惜!

未完待续。

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