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南极日记(一)| 世界的尽头

(2017-03-13 17:54:50)
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杂谈

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​在这次南极之行前,还有些不得不说的故事。

回忆的指针飞速转回2010年9月,刚熬过秋老虎的炎热,福州进入一年中最舒适的日子。

递交材料给玻利维亚使馆三个月里,夏日的暴风雨一遍又一遍地鞭打酷热的大地,雨后天空苍白得像等待签证的日子一样揪心。

傲慢的美国签证也仅仅是面试那天的煎熬,而小国玻利维亚的签证却像条巨蟒缓缓吞噬我的耐心。

此时,北京传来消息,签证过了!

落英缤纷的下午,我像范进一样傻傻地笑了。

我和南美的距离只是一张机票的长度了。

以玻利维亚签证为名,申请秘鲁签,秘鲁使馆电召魔都面试,都是美帝国的跟屁虫。

以我端正的五官和亲民的笑容附带几十国的旅行资历和厚厚一叠报刊杂志采访资料,秘鲁签证理应斩获囊中。

恩准三天过境签的结局,我站在高楼林立的大街,抬头望向魔都的天,阴霾发青。

南美的计划真不如变化快,且行且看,机票半年后回。

到达秘鲁后,立刻奔去使馆延期,使馆不受理延期服务,支招:滞留罚款一天一美元,价格合适随你呆。

戏剧性的大幕此刻才缓缓拉开。

秘鲁呆了快一个月,出境遭敲诈50美金,普诺关口入境玻利维亚遭拒。

原因是:移民局不相信眼前这个盖满签证章的福建人的签证真伪!

电话验明正身不难,难在刚好周末,首都移民局领导不上班。

同行一北京女生电话使馆求助,“怎么跟福建人一起旅行!”问题症结找到了,福建偷渡客造成的影响。

使馆交涉一天,日落前得以暂时入关,扣留护照,周一返回办手续。

福建人还是自己走,免得连累其他人。

巴西签证波澜不兴,智利签就没那么顺利了,我在里约的青旅整整呆了10天才拿到。厄瓜多尔也没遇到太多周折。

只有阿根廷接连遇挫。

巴西之后三国询问能否签阿根廷,统一回复必须回国。

阿根廷不能签,南极也无门可入,当时最后一分钟船票在乌斯怀亚仅售3000美元。

手持中国护照厮杀南美半年,心力交瘁。

2011年办完摄影展我准备卷土重来,一门心思想着要去南极。

好了伤疤忘了疼,闲着也是蛋疼。

计划九月出发从美国中再入中美和南美直下阿根廷南极。

花了两周时间在政府部门之间奔波,为了阿根廷签证,看尽人间冷暖。

和图爷一起火车去帝都签哥伦比亚,中秘冷眼臭脸,怒发冲冠为签证,爷不去了。

带着不懂谁发明的阿根廷双认证资料,飞广州阿根廷使馆交材料预约签证,一切顺利得如蓝天下的祥云。

眼看九月出发的日子临近,忽闻广州阿根廷旅使馆旅游签证全部取消,晴天霹雳。答应了美国同学的老公一起自驾美西国家公园,还是抱着且行且签的心态出发。在美国咨询了阿根廷使馆,政策依旧。

阿根廷南极再次搁浅,这团心火终于黯然熄灭。

五年过去了,中国护照搭上中国经济高速发展的快车,签证放宽的喜讯接连不断。南美签证也如气候变暖的南极冰山,迅速解冻。

凭借美国签证,哥伦比亚,智利,厄瓜多尔,秘鲁都免签进入;玻利维亚凭美签可以签证25美金和落地签100美金,只有巴西签证从25美金涨价到了100美金,乌拉圭签证15天等候可得30美金,阿根廷凭美签可以电子签50美金;苏里南和圭亚那落地签,整个南美只剩下巴拉圭无建交和委内瑞拉无法获得。

九月出发加拿大后,和同学飞墨西哥铜盘峡谷之后再进古巴。

同学回加拿大后,我继续古巴之旅。

之后飞哥斯达尼加,南下哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁,玻利维亚,智利,一路签证通畅无阻。

阿根廷电子签一般3-5工作日可得,刚开放电子签时,因为网络系统,很多签证被迟滞。

也许是阿根廷和我缘分太深厚,年底申请电子签后等候了近三周无消息。只得元旦后去智利圣地亚哥的阿根廷使馆,获知要发邮件咨询。

邮件发出后,立刻获得签证。立刻找最后一分钟船票。

一月中买月底折扣船票,几乎售罄,阿根廷消费特贵,不想耗时间等船票。

最邻近的航班是波塞冬公司的,四层大窗双人间7600美金,五层阳台双人间8400美金。

听去过南极的朋友说,一定别省钱,一鼓作气买了五层的的阳台房。

南极行程已经敲定,2010年和11年对南极极度渴望的心情,再没有在心中出现过。

乌斯怀亚的夏季,鲁冰花和罂粟花姹紫嫣红

阿根廷和智利相似,从北往南几千公里,一路行到世界最南乌斯怀亚。

乌斯怀亚,这名字听着都莫名的兴奋。难怪王家卫要拿这里说事。

梁朝伟和张国荣两大帅哥我都挺喜欢,但是《春光乍泄》我一直没看过,时过20年,现在看这部电影我体会肯定会更多,况且我还去过乌斯怀亚。

火地岛公园的邮局

国家公园徒步

火地岛国家公园

公园的徒步小径

野餐

乌斯怀亚通常有三件事要做,第一出海看最南灯塔和企鹅岛,第二去火地岛国家公园徒步,第三吃帝王蟹。

我的计划是倒过来的,因为去南极,灯塔和企鹅岛都不去。

如果天气好,火地岛公园徒步风景挺美,一边是瘤子树森林一边是湛蓝的大海,沿着海边开满鲜花的小径蜿蜒前行,四个小时的行程。

对乌斯怀亚景点的期望值别太高,毕竟这里是最南不是最美,除了这些,我们还有对帝王蟹的憧憬呢。

乌斯怀亚住宿一定要提前预定,这家青旅常常满员,虽然设施很破旧,墙上的涂鸦倒是很文艺

青旅的墙上,留下了他们的对白

在世界尽头,相逢和别离都变得如此微妙

阿根廷人对海鲜不太热衷,从南到北都是烤肉店,谁让这里出品上等牛肉呢。

到了南部patagonia,出现了烤全羊和烤牛肉并驾齐驱,再往南到乌斯怀亚,终于出现了海上霸王-帝王蟹海鲜馆。

去过一次阿根廷人的帝王蟹海鲜馆LA CANTINA,菜谱上都拿帝王蟹做海鲜汤,海鲜杂烩,海鲜饭等等,吃整只活帝王蟹的人很少,毕竟对他们来说,这是一项大工程,工具仅仅只有剪刀。

后来我也吃过那些帝王蟹做的菜肴,蟹肉都是冰冻,既不鲜甜也无弹性,海鲜后面那个字决定了一切。


最南的中餐厅-竹子

竹子餐厅里烤羊师傅

帝王蟹

水煮帝王蟹

一剪没

海鲜杂烩

第二次吃帝王蟹在世界最南端的中餐厅bamboo,餐厅原名彩虹,刚易手一年,由大连夫妻经营。

我是在布宜诺斯艾利斯青旅早餐时听国人提起,推荐我非去不可。

bamboo餐厅的帝王蟹蟹100美元现金一只,每只2公斤以上,还包一瓶白葡萄酒和一盘沙拉和炒面,管饱!

自助餐350比索一人,这个价格在乌斯怀亚确实很实惠。火地岛羊肉管吃,还有羊汤喝,口味很中国。

帝王蟹可从水缸中自选,一分钟前还像川普一样霸气横行,离开水后顿时老实了,也不挣扎,乖乖滴摆pose合影。

帝王蟹脚最为鲜美,剪子破其甲胄,腿肉粉白圆润,鲜甜不失弹性。

帝王蟹尽失其脚,躯体如无炮坦克台。

掀开扎手的盖子,香气如潮汐扑面汹涌翻滚。

剪刀手巧如裁缝大卸数段,蟹肉白皙紧致,岁月美好于唇齿潜行激荡,葡萄美酒电闪吮至,人间之福,帝王犹羡。

酒店健身房

南极邮轮码头

黄昏

我的南极行程从24日下午两点开始,并不登船,只是入住乌斯怀亚最美的arakur酒店。

酒店建于山顶,独此一家,背靠大山远眺比格尔海峡,像一座等待南极归船的灯塔。

这里有无敌美景的健身房,一边跑步一边看比格尔海峡南极邮轮进进出出。

楼底恒温游泳馆,一小部分在户外,潜游出去,一抬头,大风差点把头皮给掀了。

从这看乌斯怀亚落日和华灯初上最为美妙。

酒店卧室

酒店游泳池的户外部分

游泳池

华灯初上

跟着企鹅出发去南极。

未完待续。

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