加载中…
正文 字体大小:

包子的传承-彭记煎包

(2013-06-13 13:45:56)
标签:

美食

洋中路

彭记煎包

分类: 美食
包子的传承-彭记煎包
洋中路在台江文化宫后门正对的那条小路,在城市化疯狂拆迁还没到来前,福州到处都是这样的小街道。

 
我原本出生三坊七巷,现在那里没有人住,也没有老福州的生活景象,只有一个个被包装过,被整改过的,没有魂灵的空壳子。

旧仓山,老台江也正在一步步失守,高楼大厦平地起,城市越来越现代化,城市交通也越来越不方便。我原来骑着摩托车,常常经过小吃店就停下来吃吃再走。现在开着汽车,想想停车难和满街的咪表就懒得出来觅食。

最终,我们将放弃这个拥挤的城市,去周边的八县生活。从农村走向城市,再从这个城市回到农村。
人类的迁徙也是个戏剧的过程。

雨过的清晨,我来到洋中路,这个可以唤醒记忆的小街道。

包子的传承-彭记煎包
洋中路鱼龙混杂,市井气息浓厚的地方,想看老福州人是怎么生活的,就来这吧。
清晨尤其热闹,每家每户敞开大门,打理自己的生意。
225号彭记煎包,已经卖完了几锅的包子,我在这停下来,隔壁是一家家禽店。


包子的传承-彭记煎包
小店的第一拨顾客都是街坊们,每天起来光着膀子过来买早点,也有的骑车,开车来买,这里的出品的货品很单一,就一种煎包。


包子的传承-彭记煎包
等煎包的时候,跟老板娘唠嗑:她从建瓯嫁到福州,因为母亲在老家煎包做的好,因此在福州开起了煎包店,生意不错,一开十几年。
包子们热热闹闹地拥挤在铁锅里,那金黄色的锅巴特别诱人,就像那高原红的孩子,翻滚着,快乐着。

包子的传承-彭记煎包
老板娘的儿子,年轻帅气,刚20岁,跟着母亲做煎包两年了,这门手艺,目前算是他继承了,他是第三代传承人。
守住一家小店,并不容易,从早上7点到晚上7点,将面粉做成面团,将面团包上馅,每天都有千把个包子出炉。做包子的程序不变,只有顾客是变化的。多少张熟悉或者陌生的面孔,就像钟摆一样来来回回。


包子的传承-彭记煎包
彭记的煎包比晓萍和壹号,依土捞化的都大些,皮也厚实些,它走的不是福州本土路线,因此馅料也不同。喜欢面食的同学们我相信一定会喜欢。


包子的传承-彭记煎包
手工小店每天从早上7点开始一直要忙到晚上7点,跟台湾小店每周都有1天休息日不同,我们无休。馅料是包菜,猪肉,笋干,葱花,香菇,我喜欢这样的荤素搭配,肉食者估计会更喜欢福州本土煎包吧。


包子的传承-彭记煎包
煎包的价格是10元7个,天冷的时候还有做辣味的,天热就只有一种了


包子的传承-彭记煎包
这是他们用的建瓯笋干做原料


包子的传承-彭记煎包
隔壁有一家无名鱼滑店,吃的人也不少,下次再来吧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有