加载中…
正文 字体大小:

竹间小食-胡思宴语

(2013-05-30 20:26:55)
标签:

胡思岁月

胡思宴语

华侨新村

私房菜

分类: 美食

竹间小食-胡思宴语
地点:福州胡思宴语私厨会所(华侨新村54号)  预约电话:0591-88996777 13960896633,人均200元,量不小,不惧大肚王。

最近和华侨新村结缘了,前几天和老友小聚,刚巧收到胡思的微博短信,于是就定了位子。

说起胡思宴语,它的前身是天远阁,我也去过一次,请国外归来的朋友,菜没啥特别,环境倒是挺好,适合让国外友人感受下中国庭院的魅力。

天远阁是“胡思年月”酒吧老板夜鬼他们开的,“胡思年月”是福州我最喜欢的酒吧,当然不是现在这个在五四北麦当劳楼上的,是最少开在华林路天桥下的那个小酒吧。

我曾经在胡思年月酒吧二楼做过一次旅行分享会,是报社为了宣传三联《孤独星球》丛书翻译版开始发行。那是我环球旅行的第二个年头。

喜欢胡思是因为它有个小小庭院,可以坐在屋檐下喝酒,胡思有道下酒菜美名远扬,说起来有意思,就是“花菜”,加了辣椒炒,特好吃。我有个好友就是为了吃宵夜要吃花菜而常常来胡思喝两杯的。当然还有莆田菜“套肠”,炒田螺,烤生蚝都非常不错,中国人喝酒喜欢来点小菜,早先我经常混的白马路酒吧“123”,因为一盘子的烤鱼,炒快熟面几个普通下酒菜就红遍整个福州城。

喜欢胡思还因为驻场歌手唱许巍的歌唱得特别好,感觉很到位,那时就喜欢许巍。
说起胡思,许多往事涌上心头。年纪大了,就多了很多往事,年轻人就只有心事。

竹间小食-胡思宴语
胡思宴语将院子里整出2个玻璃房,感觉像温室,坐里面吃饭像不像人体杆菌?外星人也许会这么认为,我们自我感觉还挺好,一张小桌,几张藤椅,一块丽江风的桌布,再加点小植物,你还有何求?


竹间小食-胡思宴语
雨后的庭院自有一种清新,清幽的午间,无人,竹叶上的雨珠聚集,滑落,滴答,滴答


竹间小食-胡思宴语
这样的院落,一方漆黑的茶盘,蒸汽和潮气汇聚,叶子的清香和茶叶的芬芳,此时,你来,或者不来,我都静静地等候


竹间小食-胡思宴语
流水从酒瓶子里脱涌而出,经过薄生青苔的老磨盘,转而隐入一片龟背竹丛里,雨后的绿,猛地闯进眼里,将嗓子眼里的青春唤醒


竹间小食-胡思宴语
五香牛肉,除了一朵花比较可人,别无新意




竹间小食-胡思宴语
玫瑰太湖土猪手:这道菜上桌,我立刻惊呼,这器皿太喜欢了,黑色的陶器,带着建盏的影子,竹编的提手,精巧而不失古朴。猪手间散落玫瑰的花蕾,虽然是粗人,但也有追求浪漫的权力。对于一个猪蹄控来说,这就是一个童话的世界。


竹间小食-胡思宴语
雨花抱虾:比过去俗称桑拿虾的名字,洋气多了。木桶里放着雨花石,热气升腾,每支虾都有草系着,像是土著的项链,太有创意了。手里提起一只虾,感觉可以按照谐音“屌丝虾”,调侃一只虾不算不敬吧。


竹间小食-胡思宴语
藕遇:很好吃的凉菜,酸酸脆脆,特别适合雨后享用,偶遇,有丽江的意蕴,白色的偶遇,没有惊艳



竹间小食-胡思宴语
大金湖全鱼汤:大金湖的鱼最近很畅销,吃过多家餐厅都用它做原料。汤的味道不错,浓郁而不失清淡


竹间小食-胡思宴语
五彩鱼滴:这名字起得好,鱼滴,雨滴,挺相似,用鱼浆做成,加上百合,哈密瓜炒成,口味清爽


竹间小食-胡思宴语



竹间小食-胡思宴语
莆田海鲜焖面:这面味道不错,不过面焖过了,太烂,我本人不喜欢,我朋友他们很喜欢


竹间小食-胡思宴语
上汤马齿苋:马齿苋肥厚多汁,无毛,该种为药食两用植物。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。又健康又好吃,为何这菜不多上桌呢。

这一桌菜3个人吃,很饱很好吃,我还打包了,一改私房菜吃不饱的调性。人均200元已经快成为福州私房菜的下限了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有