加载中…
正文 字体大小:

山舍

(2013-04-06 14:34:14)
分类: 杂谈
山舍
杜甫《客 至》 
舍南舍北皆春水, 
但见群鸥日日来。 
花径不曾缘客扫, 
蓬门今始为君开。 
盘飧市远无兼味, 
樽酒家贫只旧醅。 
肯与邻翁相对饮, 
隔篱呼取尽馀杯

一日忽然接到十年没有联系的老友电话,请我去他山舍做客。正是清明时节,天气阴晴不定,顺着盘山路来到山路边的木门。推门进去,眼前一个小池塘,几尾锦鲤自由自在于清水中。
山舍
老友多年不见,发福不少,三年前从生意场全身而退,在此山间建木屋隐居,独享林间之清幽,修身养性,真羡煞我了。不过这样的退隐,在追求功利的当今中国,能理解的人并不多。


山舍
门口两只挪威纳看护犬,凶神恶煞,如一对黑脸门神


山舍
这幅漆画是我喜欢汤老师的作品之一


山舍
拾阶而上,两旁种着苹果香的含笑,羞涩如女子的鸢尾花,山顶时鸡舍,半山是朋友的书房,木质的山舍,有我喜欢的质朴和恬淡。


山舍
雨后,翠绿的山林间偶尔转来几声鸟鸣,“泡泡”一路欢乐地将我引进了书房


山舍
这一脚就踏入了中国文化的氛围里了


山舍
墙上挂满了朋友墨宝,作为中国人挺幸福的,退休后可以在一笔间徜徉数年,练字,学画,吟诗赋词。
“本舍”两字来自主人的生活理念---原本简单,远离尘世,享受大自然给予的欢乐,年轻时我们都在努力做加法,不断增加财富,现在我们开始做减法,越简单越快乐。原本不喜欢旅行的他现在也喜欢自驾去一些山野村落写生,缘分是一件很奇妙的事情,十年后,我们之间的距离感觉更近了。


山舍
一张褪去红漆的木桌,四张岁月留痕的椅子,一壶热茶,几段人生感悟,主人兴起,弹一曲古琴,山间半日真乃逍遥快活


山舍
中午主人亲自下厨,用牛骨炖山里的甜笋,凉拌鱼腥草,清炒自己种的花菜,土鸡蛋炒饭,这顿饭吃的真开心



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有