加载中…
正文 字体大小:

印尼大叔的“那一桌”

(2013-03-27 07:53:31)
标签:

印尼菜

美食

华塑

分类: 美食
印尼大叔的“那一桌”
华林新村32号第一栋楼第2楼梯3层,预订电话87588394,等待是一种美德。一次预定只能十人,如果是普通蛋糕一桌是650元,因为我们预订的是榴莲蛋糕,所贵了75元,那天一桌是725元,饮料自带。目前预定到七月份,因为进口香料货源的关系,大叔说,有可能改变经营方式。


福州华塑印尼大叔的“那一桌”已经在福州吃货圈中流传多年。第一次听说,口腔里立刻暗泉涌动,可是“那一桌”要等上半年,到了日子,还得纠集吃货兵团前往,况且那时我还常常外出,于是这念头就消弭到无影无踪。

去年接到OJ电话,我听到她激动的语调,她预定印尼大叔的“那一桌”终于接到通知。要邀请我们(2000年开始一起打羽毛球的同伙)一起去吃。我也好生激动,没想到我有生之年还能吃到“那一桌”。

好事多磨是必须的,就在“那一桌”临近之时,OJ再一次电话我,我听到了平静。原定日子推后,因为我春节我要前往印度拍摄“大壶节”,只能到三月我回国。

314我们一桌10人陆续来到华林路福州华塑宿舍,走进印尼大叔的小单元,在“那一桌”前坐下。这一刻,我等了十几年。我掏出相机,环顾四周,没有找到一样可以让我按动快门的物件和场景,陈旧的屋子,昏黄的灯光,平淡,本色,和我去过的私房菜完全不同,只有我熟悉的面孔带着一丝雀跃。

九层糕,这是餐前甜品,桃红,绿色,颜色不似灯红酒绿般的艳丽,带着些怀旧,和这个环境很搭调。甜,也是淡淡的,慢慢地渗透在嘴里,像老友相聚的幸福,无法用言语描述。

印尼大叔的“那一桌”
沙爹肉串,分成辣和不辣两个阵营,由花生酱、椰酱、幼虾调制而成的沙爹酱,带着浓郁的东南亚风情,辛辣中散发着甜意。大叔每天中午前都在华塑大院零售沙爹串,满足没有预定到吃货们的需要。


印尼大叔的“那一桌”
咖喱鸡肉,我去过五次印度,印度咖喱很辣很浓郁,合其他多种香料如丁香,小茴香等等。05年第一次去印度时候根本无法接受,06年第二次去印度才慢慢接受印度咖喱,08年开始喜欢,11年很喜欢,今年去开始疯狂热爱,只要有条件,每餐我都会点印度咖喱吃。

印尼的咖喱应该算是东南亚风味,东南亚咖喱以泰国咖喱最棒,福州已经很多泰国菜,像金象湾,蕉叶的泰式咖喱我都超爱。印尼我也去过,但咖喱吃得少,感觉印尼咖喱和马来的娘惹咖喱更接近,虽然辛辣但容易接受,可惜没有搭配白米饭。

灯光昏黄,咖喱暗黄,再坐着一圈黄种人,黄到家了。

印尼大叔的“那一桌”
巴格迪,油炸土豆泥包裹牛肉末,很香,不过太大了,建议大叔可以做小点,吃一个就饱一半了。


印尼大叔的“那一桌”
酸辣黄瓜鱼,这道菜没啥特别,我也能做


印尼大叔的“那一桌”
黄闪闪的饭上桌,以为是咖喱饭,大叔一再强调不是,叫黄姜饭。NasiKuning,是印尼喜宴上常见的主食。当地人在祭拜或重要节庆、家庭聚会时,一定会做黄姜饭,并且会把它做成宝塔造型,代表诚心及期许好运来临。

黄姜也叫姜黄,是一种天然香料,类似于生姜,但没有辣味,主产地是印度、印尼和中国。各国黄姜的品种、口味、颜色略有不同,中国的带苦味,颜色是褐色的。而印尼黄姜则有一种天然的黄色,可用于上色。

印尼大叔的“那一桌”
巴东牛肉是印尼的名菜,特点在于香料众多,香叶,南姜,香茅草、洋葱、咖喱等。先将洋葱,咖喱爆香后,将牛肉和各种香料放入爆炒,再倒入椰汁将牛肉煮至软熟。边上的虾片脆香脆香的。


印尼大叔的“那一桌”
凉拌黄瓜,放了一种很特别的香料,黑色的那种,菠萝粒则是当做酸的配料


印尼大叔的“那一桌”
辣炒鱿鱼,是当晚我最喜欢的一道菜,用怪味豆和辣椒爆炒而成



印尼大叔的“那一桌”
牛肉粉丝汤,加了香叶和胡椒粉,味道很香



印尼大叔的“那一桌”
这道虾的原料很新鲜,忘记放了什么配料,这道菜我也特别喜欢


印尼大叔的“那一桌”
榴莲千层饼,像一块大蛋糕,大叔用了五个小时精心制作,非常好吃,我们每个人都打包了一份带回去给家人品尝。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有