加载中…
正文 字体大小:

私房不再的食鼎记

(2013-01-11 09:34:10)
标签:

吃货y

食鼎记

分类: 美食

私房不再的食鼎记
食鼎记:目前三家店,仓山万达(我这次吃的),台江万达,吉庀路

 

食鼎记可谓是福州餐饮业的一朵奇葩,老板两兄弟也极为个性。90年代经营食通天小餐厅,凭借那只“烧春鸡”叫春功力火红多年。十年前食鼎记在通湖路青鸟大厦底楼开张,很快便名声鹊起,每天门口都排成长龙,我也去凑了热闹。从店堂的装修到菜单的拍摄到餐具的应用最后到菜品,都费劲心思,感觉到十年磨一剑,一剑封喉的功力。当时私房菜概念还没开始商业炒作,食鼎记可谓是私房菜的前身,已经奠定了私房菜的雏形,虽然它没有那层壳,同样也火爆的多年。

 

我最爱的八宝鱼头锅,鱼头加上海鲜河蟹之类的八宝,翻江倒海,撞击出人间美食。吃过几次,我也学会了,虽然还有差距,却不用为了吃这锅汤去排队了。

去年,食鼎记迁至吉庀路,带北京来的朋友去吃了一次,除了这锅汤还依然鲜美外,其他菜品质量已不如从前。特别是“蟹黄豆腐”这道菜,金牌已经褪去了光泽。

 

这天,去仓山市体校打球,中午顺道去了仓山万达的食鼎记,在“一丁”的三楼,店里装修精致,食鼎记私房不再,转为包房。再试试他们的菜品,除了跟当今“私房菜概念”一样,店堂装修豪华,摆盘精致,包装精美,菜品没有任何突破,多年前的光环彻底消失,青山依旧在,几度夕阳红。

 

私房不再的食鼎记
蒜香小脆瓜,昨天群友刚说,“坑爹啊,吃了一份18元的脆瓜”,我看了看菜单,我这份19元,是“坑妈”

 


私房不再的食鼎记
酱萝卜,像一朵盛开的玫瑰,园丁费很高的,16元,我觉得要价合理,这百转千回的刀工,昔日名满天下的小李飞刀也不得不服吧。

 


私房不再的食鼎记
鸭舌,后现代雕塑气息浓厚,建议起名:狰狞的吻

 


私房不再的食鼎记
牛腱凉拌香菜

 


私房不再的食鼎记
鲭鱼拼醉酣,碳烤鲭鱼是日料里我喜欢的,醉酣我也喜欢的

 


私房不再的食鼎记
一桶天下,食鼎记老店的这道菜是必点的,猪手香酥可口。不过这道有点僵硬,僵尸猪手

 


私房不再的食鼎记
芒果滑蛋,滑溜溜的,带点酸甜,比较讨巧的风味菜

 


私房不再的食鼎记
肉松芥菜饭

 


私房不再的食鼎记
石锅牛肉,从黑椒牛肉演绎而来,是我朋友的水丫头的最爱。不过用松肉粉整理过的牛肉我都不喜欢,太粉嫩了,像盛装的日本艺妓的脸

 


私房不再的食鼎记
蟹黄豆腐,这道菜已经不是当初的味道了,人老珠黄,岁月,是把杀猪刀,把豆腐也给杀了

 


私房不再的食鼎记
麻辣水煮三鲜,这是道新菜,吃过后我就忘记了是啥,难道用的是忘情水?

 


私房不再的食鼎记
脆香骨:排骨不够酥脆,不如“邮电公寓”的醉排骨

 


私房不再的食鼎记
淡糟乌贼:这道菜很棒,用了福州菜喜欢的红糟,目鱼Q还透着韭菜的香味

 


私房不再的食鼎记
花胶羹:很清谈,很从容,就是没啥记忆深刻的内容

 

 

 


私房不再的食鼎记
当日菜单,人均消费75元

 


食鼎记从私房菜经营模式转而变为规模化经营,感觉走上了康庄大道,从经营上看,似乎是一条成功的道路。

包装华丽,菜品也没有突破,甚至下滑,这就是昔日红遍闽江南北的食鼎记的现状,草木零落,美人迟暮,我只是一声叹息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有