加载中…
正文 字体大小:

为了那忘却的记忆-家馨阁

(2012-12-13 18:14:15)
标签:

吃货y

家馨阁

美食

分类: 美食

为了那忘却的记忆-家馨阁
家馨阁私菜馆(儿童公园店)地处儿童公园路(金钻世家对面)。第一次去家馨阁是同学升迁请客,两桌同学热热闹闹地聚了一次。

上了一桌子的菜,没有惊喜,也没有失望,福州的家常菜,一切都那么的熟悉,就像同桌的你,在课堂上,悄悄和我说些无关紧要的话。

那晚刚好要去阿波罗大酒店拍一场瑜伽晚会,就想起了家馨阁,于是第二次来到这里。

螃蟹白菜汤对于福州人应该再熟悉不过了,我也会做这道菜,很简单,两只蒸熟的螃蟹对切好,先将姜片和白菜热炒,加水下螃蟹煮开就成。每家小店都有这碗汤,冬天喝这汤特别暖和。

每次走进小店或者大排档都会大喊,“老板,来碗qie ba(福州话发音)”

我已经忘记我最后一次点这碗汤是何时了,最少也有5-6年了吧,随着城市不断拆迁,大排档和小店越来越少,熟悉的滋味已渐渐被忘却。

这碗汤,喝起来,有一种情感,顺着喉咙,传递到全身,即便是冬季,也感觉很温暖。


为了那忘却的记忆-家馨阁
红烧猪蹄,放在门口一个大锅里,福州小店,通常都有这么一大锅猪蹄,一大锅洋烧排,像是哈哼二将,没有它们,你会感觉走错了地方。

 


为了那忘却的记忆-家馨阁
小时候不吃韭菜,真不知道我那时是怎么想的,它是如此的美味,加上脆脆的小肠,无敌了

 


为了那忘却的记忆-家馨阁
爆炒酸脆,甜甜酸酸,卿卿我我,吃起来有一种温柔,穿过食道,不会消弭

 


为了那忘却的记忆-家馨阁
白灼墨鱼,原汁原味,吃完一手的墨汁,相当有文化的样子

 


为了那忘却的记忆-家馨阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有