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墨西哥阿兹特克驱邪人

(2011-12-04 21:58:22)
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墨西哥

大教堂

阿兹特克人

阿根廷牛排

分类: 北美
墨西哥阿兹特克驱邪人
手臂上面目狰狞的纹身头像,头顶戴着神气的羽毛冠,脸部罩着恐怖的骷髅面具,手里举着一尊神器,里面点着熏香,这就是墨西哥城zocal广场上的阿兹特克驱邪人,他将神器放在人的头顶,口中念念有词,猛然间,口中使劲一吹,附身的妖孽就随风而去。


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两个阶段的美国西部之旅终于结束,08年到过美国优胜美地国家公园,因为没有自驾车,没能感受到美国西部公园的美丽与壮观。这一次不仅拍摄到美国西部美景,还是我第一次自驾之旅,也是我露营最多的一次旅行。结束美国西部之旅,我将第二次进入中美墨西哥。

一早,同学找了一位华人司机,40刀送到机场。我开车到附近ESPIRE公司还车,还车手续非常简单,一个美女探头车里看了三秒钟,拔起钥匙进办公室了。租车18天,980刀。还车后飞奔机场,幸好没堵车,不到一个小时到达洛杉矶机场。

飞机经停休斯顿后飞到墨西哥城。入关没遇到任何麻烦,出关后换钱1=12.5比索,据说换钱在墨西哥机场汇率最高,可以换到13比索。这点挺奇怪,其他国家机场汇率最差。出机场前有几个买的士票的柜台,有的叫价比较高,185比索买的士票。

门口等的士排成长队,我一坐稳,司机就开始热情地询问:“来自哪里啊?会不会西班牙语啊?”进入中美洲,最大的变化就是城市变破了,人变热情了。中美之行本来是四个人,我,图爷,晓风,小雨,由于我临时改变计划到洛杉矶签证阿根廷,小雨就先去了墨西哥,后来她赶去厄瓜多尔见朋友,就将《墨西哥》《南美》的LP留在旅馆的总台。

 

我一到MEXICO CITY HOSTEL就问柜台的美女是否有收藏我的两本书,她说要去问问同事,后来我再次询问,她在柜台找到了书。

 

旅馆第一层是总台,第二层是餐厅,第三层是办公室,第四层开始才是旅馆的住宿,这里居然写上1楼,一共3楼,服务员说我住3楼,原来3楼就是最高的6楼,没有电梯,我背着大包爬到楼上真够累的。旅馆很干净,通铺3张上下铺,边上就是洗手间,非常大,就是住满人也不用排队。

 

拿着电脑到二楼餐厅上网,正走在台阶上,就听到豪爽的声音从餐厅那传来:“你是中国人?”中文有点生硬,定睛一看是个老外,他笑着向我招手。我也笑着走过去跟他握手:“你是哪里人?”我用中文问,“一点点中文。”他解释道,我们开始用英文对话,他叫大卫,来自美国,在中国青岛大学教英文,因为丢三拉四的,被取了外号叫“马大哈”,他说着立刻去拿了水壶来,上面写着用中文写着“马大哈”。真搞笑。

 

“她是新加坡人。”大卫指着边上的女孩说,一个戴着黑款眼镜很精神的女孩坐在他的身边,她说话的语速非常快,不管中文英文都是。她的旅行线路很跳跃,她没拿美国签证,签的是墨西哥签证,过两天就飞古巴,接着要到埃及去。接着说大卫,他就跟旅馆老板似的,每天晚上都招呼大家聚餐,只要有新人来,他就开始介绍大家,这个来自古巴的,这个来自英国的,接着拼桌聚集在一起海聊。他天性乐观有激情,对美国政府非常不满,他就这么快乐地在墨西哥呆上几个月。“再去中国嘛?”“肯定要再去,我太喜欢中国了。”

 

“你72岁了?”当我得知大卫的年龄后,我惊讶了,他看上去不到60岁,不是我所想象的那种老人,新加坡女孩离开墨西哥前,大卫画了一幅彩色铅笔画送给她,还写了首小诗,是关于爱和孩子的主题。他是我在旅途中遇到很特别的人,他不是背包客,他是个心灵的旅行者,从墨西哥旅馆离开的人,都会带着他那颗热爱世界,热爱生活的心继续着旅途。



墨西哥阿兹特克驱邪人
墨西哥首都墨西哥城大教堂,这是宏伟的建筑长109米,宽59米,高65米。教堂建于1573年,修建过程经历整个殖民时期。这是一座巴洛克建筑的典范。


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国家宫殿,在广场东侧,是墨西哥总统办公驻地,需要出示护照才能入内,里面有迭戈,里维拉的壁画


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走在广场上,听到教堂东侧传来鼓声,战鼓一般轰鸣,过去一看,一群阿兹特克人光着上身,围着皮裙,头上的羽毛冠在夕阳下闪闪发亮。


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他们围成一个小圈,跳着古老的舞蹈,他们脚踝上的贝壳脚镯随着鼓点哗啦啦作响


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阿兹特克是古代墨西哥文化舞台上最后一个角色,他们创造了辉煌的阿兹特克文明,开创了阿兹特克族最兴盛的时期。我们从简单的了解阿兹特克帝国的历史进程和 它在各方面的情况来粗略的认识一下这个文明。阿兹特克族是北方贫瘠而居无定所的狩猎民族,后来侵入墨西哥谷地,征服了原有的居民托尔特克人。在十六世纪西 班牙入侵之前,特诺奇蒂特兰作为阿兹特克帝国的中心,拥有人口20~30万,是当时世界上最繁荣的城市之一。

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  阿兹特克人宗教信仰和祭祀活动最能体现阿兹特克人的文化特色。阿兹特克人对时间存在一种特殊的看法,他们认为混沌未开时,诸神在火前聚集,其中一神舍身向火扑去,变成了太阳,由此开始了人类的纪元。在这个纪元前先后存在过4个太阳,也就是4个纪元,世界也曾毁灭过4次。为了保证太阳天天从东方升起,阿兹特克人每天都要进行献祭……向神显出人体中最宝贵的东西——血和人的心脏,阿兹特克语称其为“雄鹰仙人掌”。这就是阿兹特克人人祭的又来



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作为祭祀的牺牲有两个来源,一是战俘,二是阿兹特克本邦人,多位男性。在阿兹特克文化中,战死和作为祭品的死都是高贵的死,都可以升入天堂,所以一旦有谁被选为牺牲,对于个人和家庭来说都是一种荣耀。祭司们根据占星术,确定哪一天哪个时辰出生的孩子适合祭祀,所以作为祭品的牺牲者,从一出生就被决定了命运。孩子被选中后,就要离开父母,被送到另一家抚养,直到祭献的那一天。对于这样的男孩来说,它生存的真正和全部的意义就是死在神殿里。

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据史料记载,祭司们用盛大的仪式将牺牲者引上金字塔之后,把他放在祭祀石上。祭祀石的表面微微凸起,青年仰面躺在祭祀石上,有4个人抓住他的胳膊和腿使其完全伸展开来,喝下的饮料能够帮助这个年轻人松弛下来使他顺应祭祀石的弯曲形状,将自己的胸膛裸露在祭司们面前,摆出一个最容易进刀的姿势。


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然后祭司执刀上场通常祭祀用的是燧石刀(或者是黑曜岩刀)。这些祭司很熟悉人体的内部结构,能够准确地找到心脏的位置,执刀人以熟练的手法将刀插入左侧乳头下方的肋骨间,横断切开,然后把手伸进去,迅速掏出一颗还跳动着的心脏来。双手将他举向天空,献给太阳神维兹拉波奇特利。鲜血——阿兹特克人叫“圣水”——从尸体中流出来。接着,心脏被放在一个鹰形的盘子里,点火焚烧。阿兹特克人相信在做这件事的时候,一只鹰的精灵会从天空中飞下来,用爪子抓住那颗心脏的灵魂,然后把他从地球上带回到天空,送给太阳吃。他们相信,祭品的灵魂会永远跟太阳神在一起。

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阿兹特克文明在发展过程中,吸收了托尔特克文化玛雅文明的许多成就,但自己也有独创。其文字仍属图画文字,但已含有象形文字成分。天文历法方面,使用太阳历与圣年历,已知一年为 365天,每逢闰年补加一天。医学方面,知道利用各种草药治病,并已使用土法麻醉。

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宗教在阿兹 特克人生活中占有重要地位。居民相信灵魂永存,并相信存在至高无上的主宰。他们崇拜自然神,主神威济洛波特利(Huitzilopochtli)被视为太 阳神和战争之神,其他的神主要有:创造神特洛克-纳瓦克(Tloque-Nahuaque)、太阳神托南辛(Tonatinh)、雨神特拉洛克 (Tláloc)、玉米神希洛内(Xilonen)、羽蛇神克查尔科阿特尔(Quetzalcóatl)、“双头神” 奥梅特库特利(Ometecuhtli)及其妻子奥梅奇华特尔(Omecíhuatl)等

墨西哥阿兹特克驱邪人
这些阿兹特克人跳舞后,就给人驱邪


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这些阿兹特克人就用这种方式在延续着已经没落的古代文明


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一部警车从广场经过,后面的武装人员提醒我们不要忘记这个国家的毒品战争。墨西哥总统卡尔德龙上台后,将打击贩毒集团列为首要任务,开展了声势浩大的联合扫毒行动。与此同时,墨西哥富可敌国的贩毒集团也针对高级官员、议员和警官 展开了暗杀行动。当地时间8日,墨西哥埃尔纳兰霍市市长遭枪杀身亡,他也成为墨西哥1个月内第3名命丧枪口的市长。墨西哥媒体将此称为墨西哥“毒品战 争”

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因为与美国接壤,墨西哥被推进水深火热。毒品流入美国,而枪支和现金流向墨西哥,这正是贩毒势力如此难以撼动的根源。上个世纪初,在其34年血腥执政期的尾声,进入暮年的墨西哥强人波菲利奥·迪亚斯曾感叹说,他的国家的最大不幸,便是“离上帝如此之远,离美国如此之近”。

墨西哥是一个复杂的国家,其人民颇具聪明才智和独创性,但也饱受毒品贸易的摧残。公民社会的发育迟缓、财富分配的长期不当、贪污腐败的根深蒂固以及 政治暴力的瘟疫般传播,进一步加重了社会的负担。在这些痼疾的作用下,墨西哥社会和经济受到毒品的扭曲。没有人知道这场血腥的毒品战争还要持续多久。

  墨西哥毒贩的猖獗,也少不了美国的“帮忙”。美国不仅是这些毒贩赖以牟利的“市场”,也是大量武器的采购地。墨西哥驻美大使曾估计,每天从美国 流入墨西哥的枪支在2000支左右。除了武器,还有来自美国的现金,令墨西哥贩毒集团如虎添翼。据估计,贩毒集团每年通过毒品走私从美国获得380亿美元 现金。


我们还是看美腿吧,远离战争,走近美女


墨西哥阿兹特克驱邪人
看看,巫师的扫帚多可爱啊



墨西哥阿兹特克驱邪人
这是墨西哥的地铁示意图,通票3比索,1.5元RMB


墨西哥阿兹特克驱邪人
好了,美食开始上演,这是我最爱的烤羊肉

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广场


墨西哥阿兹特克驱邪人
墨西哥旅馆合影,站着的是美国人大卫


墨西哥阿兹特克驱邪人
左侧是来自新加坡的女孩

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街头的大玉米饼,里面放上蔬菜做陷


墨西哥阿兹特克驱邪人
在墨西哥公园和西班牙公园附近有很多酒吧和中档餐馆


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周末的下午,餐厅坐满了人,这是演奏吉他的歌手




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发现中餐馆


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这是下午3点,周末的午饭可以真够迟的


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餐厅


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终于发现我要找的FONDA GARUFA餐厅了,楼上户外的感觉最好,地址:AV MICHOACAN 93,电话:52868295


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午后的阳光下用餐,轻松愉快


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辣椒酱,酸菜酱,黄油酱,味道很特别,用来配面包


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点了一份600克的阿根廷式烤牛排,将近200RMB。
大家如果看过我的南美博客,就知道我是个阿根廷烤牛排控,自从08年在墨西哥吃过一次阿根廷烤肉,从此对阿根廷烤肉的爱,到了至死不渝的地步。如果看到阿根廷烤肉不吃,那就是去教堂忏悔一百次都没用。大家是否记得我在智利吃过的那场烤肉?那是改变我世界观的一次烤牛排,如果我再去智利,那不为别的,一定是为了它。
这家的阿根廷烤牛排,比不上智利的,也比不上08年的,目前是牛排界里只能拍第三,肥肉有点点腻,肉质烤的不够到位,不过已经快一年没吃阿根廷牛排啦,知足吧,600克呢,我亮了亮刀叉,风卷残云,挺着肚子,踱着小步回旅馆。







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