加载中…
正文 字体大小:

答同学问(关于旅行)

(2011-11-25 13:20:29)
标签:

旅行

旅游

分类: 我的旅行

旅游真的可以开阔一个人的视野吗?真的可以让一个心胸狭隘的人变得豁达起来吗?可以让一个悲观厌世的人变得热爱生活吗?还是只是随意地玩玩全当放松放松而已?您是怎样的感受呢?能谈一谈吗?谢谢

 

这是我去高校讲座后某学生在我博客中发问,回答这个问题要从我的旅行开始。那是在炎炎夏日,我拉着母亲的手,跟着汹涌的人流冲进火车站的闸口,站台上一路小跑,听说过“赶火车”这话吗,就是这情景。70年代,平民长途交通工具就算火车了,上火车都跟搬家似的大包小包,行李位置跟座位一样紧张,中国人多,什么都要抢,都要赶紧,资源有限,真悲哀。

 

母亲背着沉重的旅行袋,通常是两个,中间用布袋子串联着,可以扛在肩膀上,比双手提着两个大包更容易“赶火车”,我那时还小,6岁瘦弱的肩膀不足以为母亲分担一丝重量。每年暑假跟随母亲坐火车长途跋涉探望分配在河南洛阳工的作父亲,途中在杭州上海的表舅家里小住,从南到北,嘉兴南湖,杭州西湖,南京长江大桥这些都是书本上提到过的,看到就兴奋。后来喜欢上了历史小说,书上的那些古迹我总想着有天去看看。

 

88年高中毕业,拿着攒下的50元钱跟同学去了武夷山旅行,89年大一时赚了几百元钱去桂林阳朔,旅行让我看到了外面的世界。91年工作后,只在省内短途旅行。94年公司开始给20天长假,还给大家发了旅行补贴,我欢天喜地去了北京,从此一发不可收拾,只要公司有假,我都背包去旅行。开始在城市间旅行,很快就发展到国家风景区,97年第一次进藏后,就爱上了西部。2005年开始走出国门,开始每年用半年时间旅行一直到现在。在旅行期间,96年我买了第一部单反相机,开始自学摄影。2000年开始真正踏入摄影的殿堂,我的旅行开始转变为行摄之旅,2006年开始给杂志投稿,2010年在大专教摄影,2011年举办了第一场个人影展。

 

以上是我的旅行历程,旅行的意义何在?这个问题跟人生的意义何在一样不那么容易回答。我在旅途中也经常思考,目前还没能给自己一个答复。第一问:旅游真的可以开阔一个人的视野吗?绝对可以。旅行本身需要有开阔的视野,要去一个陌生的地方和陌生的国家旅行,你要了解它的地理,历史,人文,风俗等等,如果想深入了解,还必须学习当地语言,这样的旅行,一定会让你开阔视野。

 

第二问:真的可以让一个心胸狭隘的人变得豁达起来吗?可以,但不是绝对,心胸狭隘的人通常比较自闭,独断,脾气急躁。在长时间的旅行中,我们能看到更多的社会状况,也跟更多人接触,慢慢调整自己的心态,从无知到自省,从自省到豁达,是一个自我修行的过程,只要你意识到自己存在的弱点,在长时间的旅途就能得到改善。

 

第三问:可以让一个悲观厌世的人变得热爱生活吗?这个我觉得很难回答,喜欢旅行的人就没有悲观厌世的人,可以肯定地说,悲观厌世的人一般不会喜欢旅行的。

 

第四问:还是只是随意地玩玩全当放松放松而已?您是怎样的感受呢?我的旅行起初也是放松,工作之余去看看外面的世界,后来喜欢上摄影后就不完全是放松了,拍摄成了旅行的主题。开始给杂志投稿后旅行就成了半职业,不但要拍还要写,旅行就不再轻松了,但我会调整旅行的节奏,在紧张的旅行拍摄后,我会找个地方,让自己放松,整理图片,写点东西,然后再继续上路。

大多数人的旅行都是比较放松的,太放松的旅行也许收获不多,可以根据自己的喜好增加旅行中的主题,比如去中美学习西班牙语,比如去古巴学习shasha舞,比如去印度学瑜伽,当然还有很多去非洲当自愿者,旅行的方式很多,旅行带给人的乐趣不可估计,enjoy旅行的每一天,这很重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有