加载中…
正文 字体大小:

灰头土脸签证哥伦比亚,阿取消个人旅行签,南极梦破灭

(2011-08-30 09:57:32)
标签:

南美签证

哥伦比亚

阿根廷

旅游

分类: 签证

2010年的南美五国半年之旅结束后,经历了签证的巨大磨难后,我竟然又雄心突起,今年准备二进南美,终极目标还是南极。走完南美和北美,我就能全力以赴来走非洲了。

 

我的计划9月3日飞美国LA再飞盐湖城,从黄石公园一路往南到大峡谷,20天扫荡美国西部国家公园。26日LA飞墨西哥,取中美洲尼加拉瓜签证,从危地马拉,洪都拉斯,尼加拉瓜,萨尔瓦多,哥斯达黎加,巴拿马进入南美哥伦比亚,从哥伦比亚飞阿根廷去南极。南极后北上美国,从美国进加拿大去北极圈,南北美,南北极,多么美好的计划,多么辉煌的旅途,多么远大的目标啊,这一切,都还要从签证办起。(中美国家有美国签证除了尼加拉瓜都可以落地签,哥伦比亚在巴拿马可以签到,但必须网络预约,西班牙语填表)

 

今年2月底回国在广州已经以自由摄影师名义第二次取得美国签证,在国内需要准备签的就是哥伦比亚和阿根廷。我花了一个月时间准备阿根廷签证,接着7月出发印度克什米尔,7月底回国准备去北京签哥伦比亚。

 

很早就开始关注哥伦比亚网站,根据网站签证要求,我朋友图爷预约了8月初的签证。网站要求特别简单,提供护照,相片,机票,经济证明,难得看到国内签证比国外要求简单的,所以计划在北京签哥伦比亚。我对网站的要求有些怀疑,因为是图爷跟使馆联系的签证,我也没有深究,祸根从此埋下。 


我提前十五分钟到火车站,电话图爷,他和晓风居然还没到车站,我心中大急。开车前四分钟他们赶到,闸口已经关闭。这是我第一次误火车,出师不利,只好改乘46次快车,36个小时,时间长了许多,不过坐的是软卧,08年去西藏后已经很久没有这么过瘾地坐火车了,而且坐的是软卧。一路看《狼图腾》电子书,时间倒也飞快。

 

北京的暑假从来就是旅行旺季,人潮汹涌。我住进了团结湖兆龙大酒店边上的兆龙青旅,有会员卡72元一个床位,不能男女混居,这点还挺有中国特色。旅馆一楼有个小餐厅,可以上网和会客。去使馆也比较方便。

 

安顿后立即打车去哥伦比亚使馆签证,日坛公园对面。10点到达使馆,已经有十来人排队。使馆10点开张但是今天推迟了半个小时,没有说明原因。门口广播说要提供:“相片和护照的每页复印件”。我们只好离队去复印店复印,这里一元一张复印费,好赚吧。

 

回来11点半,继续排队,我在南美各个使馆签证,都没有大马路上排队的经历,只有阿富汗那穷国家才能见到满街都是排队签证的难民,没想到在天朝这样的泱泱大国,我等就在街头暴晒着,等候着。  


和排队的人交谈,这里几乎没有人做旅游签证,都是商务,来补材料的人很多,有人来了3-4次。12点广播说:“12点半停止交材料,如果来不及的请明天再来。”等了一个上午,就等到这句话,使馆工作人员的工作态度就是如此恶劣。我们可是从福建千里迢迢坐火车来签证的。 


运气还算不错,在关门前十五分钟轮到我们交材料,那个坐在窗口里的中方女秘书说:“填表上要列出签证资料的清单,机票要从中国往返的订单,你们明天再来吧。”“其他还有啥要提供的?”我立刻补上这句,我太了解这些办事人员了,就怕他们不负责任,没把要求说全。女秘书小眼睛一蹬回答:“你有啥资料就提供啥吧”。狗日的,口气比国家总理还牛,我啥都有,就怕你不说,我们只好灰溜溜地收拾材料,准备明天再战。

 

中午回到旅馆,从非洲刚回来的无语带着她男友来青旅聊天喝茶,晚上简请我吃饭,和众多朋友吃烤肉,接着在后海喝酒聊天到深夜。


第二天一早9点半旧到使馆,已经有5个人了,都是老面孔,他们都来了几次使馆,真不容易啊,签证比就业还难。轮到我们交材料,今天换了一位女秘书,:“你们材料缺了很多,然后罗列了一串。”图爷问:“昨天来交材料为何不说?”“你按照我说的准备材料。”“我们是按照你们的网站准备材料啊,为何网站不更新?”“网站跟我无关,你按照我说的办。后面还有很多人,你们可以走了。”图爷大怒:“你们怎么可以这样不负责任。”边上负责面试的女秘书过来了,她口气强硬:“都说了,你们按照我说去准备,有啥意见可以找使馆去提。”“我要见领事。”我提出,“那你们自己去找。”我们气呼呼地离开了使馆,“去巴拿马办吧,至少不要在国内受这些中秘们的气。”我告诉他们。


 
1.表格,2护照,3三张相片,白底,4护照复印件,5银行存款证明,6,机票预订单交签证日后半年时间有效,以上材料我都备好。


7在职证明,8工商执照复印,9银行流水帐半年,10旅行计划表,11预订旅馆回执,这几项都是窗口要求的,网站没有要求。千里迢迢花了钱浪费了时间还受了一肚子鸟气,灰头土脸地回家。

 

回福州没几天,就听朋友说去预约阿根廷签证,使馆说已经取消了个人旅行签证,但之前预约的还能继续签。我听到这个消息,心里直打鼓,我6月去了一趟广州阿根廷使馆,尽管资料都齐全,但是使馆说我的计划是11月进阿根廷,8月25日让我们再去一次。广西甜茶又告诉我她预约的时候被告知,所有个人旅行签证都停止,之前预约的也不算了。我听过大惊,立刻让广州朋友托人问使馆,使馆说:“福建人一律拒签”这是潜规则。五雷轰顶啊。

 

我立刻起草“致领事信”企图以我的旅行经历来感召冷漠的阿根廷使馆的长官们,我甚至想去广州使馆邀请他们跳一曲探戈,虽然我只在大学跳过“拉线面”。图爷找人翻译了英文和西班牙语信,立刻传真。第二天,我收到使馆电话:“你不能来签个人的,只能团签。”“是领事的决定吗?”“是的”

 

从听到消息的那刻起,我就知道,南极梦已经远去,最后的希望,就是在中美能签到阿根廷,不过太渺茫了。中国护照,想说爱你太难,想放弃,又不是我想。我已经满身伤痕,但是,我还得背包向前冲,我必须hold住。

 

 

 



And I wanna believe you
When you tell me that it'll be ok
Ya I try to believe you
But I don't
When you say that it's gonna be
It always turns out to be a different way
I try to believe you
Not today, today, today, today, today
I don't know how to feel
tomorrow, tomorrow
I don't know what to say
tomorrow, tomorrow
Is a different day
It's always been up to you
It's turning around It's up to me
I'm gonna do what I have to do
just do
Gimme a lil time
Leave me alone a little while
Maybe it's not too late
not today, today, today, today, today
And I know I'm not ready
Maybe tomorrow
Tomorrow it may change

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有