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巴西的非洲之魂-萨尔瓦多

(2010-12-27 03:50:52)
标签:

巴西

萨尔瓦多

旅游

分类: 南美

巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
漆黑的肤色,洁白的牙齿,卷曲的头发,节奏奔放的鼓点,这是哪,这不是非洲吗,不,这就是巴西的萨尔瓦多。这是非裔大妈的留影,这是她们的传统服饰,特别就是腰比水桶还粗

 

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
经过一家服装店,一位热情招呼我,我刚停住脚步,她拉着我的手就把我带进店里,她想拉我看衣服,我却举起相机拍照,她也毫不客气摆起了姿势

 


 

1128 星期天

 

早上9点到萨尔瓦多,打车12美金到达LARANJEIRSA HOSTEL青年旅馆,这家殖民建筑改建成的旅馆就在老城的中心,对于游览老城十分方便。床位15美金,早餐非常丰富,房间虽小,但通风良好,除了公共区不大外,其他都非常好。

 

萨尔瓦多是巴伊亚洲的州府,“巴伊亚”代表尊敬和爱意,萨尔瓦多从1549年葡萄牙建立总督府至1763年迁都里约热内卢的200多年期间,都作为巴西的第一个首都欣欣向荣地发展着。

 

16世纪70年代开始,为了保证甘蔗园有充足的劳动力,大量黑奴从非洲被运往萨尔瓦多。黑人所带来的舞蹈、音乐、宗教、服饰、美食和当地文化融合,形成了现在独特的巴伊亚洲文化。如果说,奥林达的美,更多的在于它的外表,那么萨尔瓦多,就在于它散发着那种独特的气息了。

 

青年旅馆出门两个街口就是热苏斯广场(TERREIRO DE JESUS),广场不大,四周围绕着巴吉利卡大教堂、巴西黑人博物馆等知名建筑物。在对面竖着巨大十字架的尽头,就是圣弗兰西斯科修道院了。

 

广场上有两个小摊贩,在雨盖下热闹异常。我在国内旅行,只要看到小摊小贩,我就两眼放光,胃口大开。这种习惯也带到了国外,所以也会遇到不太习惯的口味,但是尝试是我一直坚持的好习惯。另可错吃千次,也不能放过一次美食,这也是我走过天涯海角而奉行的Y式守则之一,其二是美景美女。广场上的小吃是一种叫acaraje的小吃,它用木薯粉放到dende油炸成,跟我老家福州的海蛎饼很相似。巴伊亚大妈麻利地饼对半切开,可以加沙拉,辣椒酱、虾干等等,2.5美金一个。

 

萨尔瓦多的教堂多到无法一一参观,12月正是雨季来临,几乎每天都能遇到阵雨。我下午用了半天时间把古城区转了一圈。正要回旅馆时,有旅行社人询问我晚间是否想去看“康东布莱教”的仪式。康东布莱教是起源于西部非洲的一种宗教,16世纪随着黑奴一起传入巴西,属于黑人的一种秘密宗教,非洲裔的巴西人信仰率非常高,特别在萨尔瓦多。

 

30美金的团费,开价是40美金,如果人多砍价到25美金以下应该也没问题。这个小旅行社的人英语不行,我也是一时好奇想去看看才交了钱。晚上7点他们开小车来旅馆接上我,到港口附近等人。我乘此机会去果汁店吃了一个三明治和喝了杯果汁,5美金。我刚吃完那两个加拿大女孩就来了,她们在巴西当志愿者三个月。车开到郊区,这座康布东莱教的教堂建在山头的小村子边,白色的教堂简单朴素,只能在外面拍照。

 

等到晚上八点,大门终于开启,我们得以进入,进去前被告知不得拍照和喧哗,穿黑色衣裤者也不得进入。长方形的教堂并不见神像,屋顶悬挂着密密麻麻半米长的白色纸带子,间中还夹着着金色的塑料穗条,远处电扇的风吹来,白纸条像波浪一样起伏着。大门对面是一张方形的华盖,滑盖下是张华丽的椅子,暂时空置着,应该是一位重要人物的位子。房子的右侧是乐手和歌者的位置,女性参观者坐在房子的左侧,男性在大门的一侧。

 

9点过后,仪式终于开始,据说仪式一直到要进行到凌晨,我们在12点前就离开了。清脆的鼓声响起,歌声悠扬而飘忽,仿佛来自遥远的非洲大陆。几个女教徒头扎白色头巾,身穿白色传统长裙鱼贯而出,她们的裙摆就像古典欧洲长裙,宽的可以蒙进去一群孩子。

 

舞蹈动作简单节奏和缓,她们一边跳舞一边唱歌,大家都站立观看,在她们的召唤之下,来了一位老太婆,在华盖下的椅子上坐下,等到她坐下,我们也可以坐下观看仪式。每个跳舞的女性都轮流到她面前跪拜祈福,像西藏人行等身叩拜礼一样,她们行礼的样子也很特别,先跪拜,然后再做一个俯卧撑,那老太婆一抬手,她们才能起身。

 

一个小时后,鼓声猛然激烈起来,歌声也低沉诡异,整个屋子的气氛顿时让人寒毛直竖。站在身侧的一个当地观看的年轻人,双眼紧闭,脸色煞白,双手抱着身子瑟瑟发抖,两腿发发软,几乎站立不住,立刻有教徒前来相扶,慢慢地将他搀扶进屋里,这就是我们所说的中邪,过去气功发功时也会有人这样。看来《笑傲江湖》中武林高手用琴声杀人于无 形,这不是无稽之谈。

 

将近午夜,从屋里出来个戴着面具的男性,他的面具非常复杂,摇晃起来还能发出风铃一般的声响,他的后面跟着一长串的教众。当他到达每个人的面前,只要是教徒,都要做出一副惊惧的表情和动作,外面突然鞭炮声大作,像是要驱邪了,他带着后面的教众蛇形出去屋外,我试图靠近,被人蛮横地驱赶开来,似乎怕我坏了他们的好事。

 

11点多,那两女孩不想继续观看,我们就坐车回旅馆了。

 

巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
大妈裙摆轻轻一提,就可以钻进几个孩子

 

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
看,大妈叉腰的姿势豪气万丈

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
教堂

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
广场上的手工艺品店

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
卖色彩鲜艳的画

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
色彩艳丽,画工粗糙

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
工艺品店里

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
盘子

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
广场前

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
小玩偶

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
项链

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
面具

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
广场上著名的当地小吃摊

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
一定要来吃一个油饼,2.5美金一个

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
切开,加上各种调料

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
这些锅里的小菜都能加

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多

巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
博物馆里的非裔女子的头饰

 




巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
关于老图片的摄影展

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
头像

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
商店门口可爱的装饰

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
非洲风情浓郁的画面

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
一个是黑色一个是咖啡色,想啥呢,姑娘们

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
广场

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
电梯去码头

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
巴西流浪狗特别多,跟巴西人一样,生活都很悠闲,吃饱了,在树下睡个午觉

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
鼓,是非洲人之魂

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
颜色混杂的石板地

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
佩罗屋里尼奥广场是色彩最缤纷的一个广场

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
这里的画色彩都有着强烈的非洲味

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
SORRISO DA DADA餐馆,门面很小,巴伊亚菜却非常好吃

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
菜单,海鲜非常贵,都在35美金一份,不过可以两人吃

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
餐厅

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
一些名人来店里用餐的相片

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
我点了MOQUECA DE PEIXE就是用dende油和椰奶炖煮的鱼块,加上西红柿,青椒,洋葱,香菜,非常美味

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
这家店的拿手好菜,所有客人都点

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
全部用陶器装盛,米饭,木薯粉,调料一套

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
中午路边小餐馆吃饭也有伴唱,在萨尔瓦多很多小餐厅都有

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
我住的青年旅馆

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
楼下大厅

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
总台

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
房间外的过道

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
服装店的女孩们

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
服装店的小摆设

 




巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
教堂

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
街头的涂鸦

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
教堂

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
街头到处都有小餐桌,喝酒的人很多

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
两小狗在阳台上乱叫

 


巴西的非洲之魂-萨尔瓦多
这是晚上去参观的康东布莱教堂的外观

 


 


曲名:Salvador plays the  blues
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