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大不里士椰枣波斯地毯大巴扎伊朗 |
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从土耳其东部的凡城到伊朗边境的大巴上,我的心忐忑不安,第一次在一个国家玩的忘乎所以,以至于超期五天整。风闻土耳其海关罚款很重,因此我心戚戚。
中午饭后过关,我被单独扣留半个小时,官员很客气:“没事,会处理你的。”
罚款单出来了,150里拉,一天30里拉就是150元整。
在我的后几排坐着一位伊朗小个子男人,他坐到我边上,热情地递过一包伊朗椰枣,我在泰国的同学家里吃过这种椰枣,还没进伊朗就先尝到了伊朗小吃。
进入伊朗,他帮我跟司机换了货币,1美金=9800里亚尔
虽然大不里士是伊朗第四大城市,还不如中国的内地县城繁华。到了长途车站,打车去旅馆,还价到2美元,价格不算贵,但是巴士就更便宜了,3毛钱一张票,众所周知,伊朗的汽油跟水差不多价格。
街头黑袍女子,所有外国人进入伊朗都要蒙上头盖,似乎全世界也就伊朗这么要求外国人的
街头随处可见这样的黑影,她们都特别害怕镜头,因此只有拍背影了
大不里士的出租车很破,我到这里的第一个目的就是去签土耳其签证,早上去旅游局咨询了使馆地址。打车去,到的太早,使馆十点半开门。
递过资料,看到我的土耳其出境章,他们二话没问,下午来取吧。
中午找饭馆还费了一番功夫,终于找到这个当地人喜欢来的小店,中间是老板,看到我拍照,立刻整理衬衫
看到我的相机很专业,看到老外很兴奋,老板亲自动手,挤着微笑端来长条的馕向我走来
看看,不是吹的,我一天能卖这么多,生意好吧,不会英文,他的意思我靠猜
这是伊朗的高级炖罐,里面放着羊肉汤,看到那根银色的杵吗?那是用来干啥的呢,几乎没人能够想象到的
这叫人垂涎的浓汤被盛在沉甸甸的钢钵中,配上泡菜、酸柑、洋葱佐味,同一叠波斯馕一起上桌。根据他们习惯的吃法,先把羊肉汤汁倒入小碗,好了,现在用到这个工具了,用银色的木杵把钵内食物捣得稀烂,这道工序让简单的进食增添了些趣味,就像吃羊肉泡馍先要把饼子掰成小碎片一个道理。接着就陪着馕一起吃
这是桌上佐餐的萝卜和蔬菜,伊朗的素食大多做成色拉,这种吃草一样的原始吃法东南亚一带也常见到
这是我点一串KEBAB,串在铁签子上的,一般都搭配着西红柿,把它卷进馕里,吃起来香脆可口。
这家小店在二楼,牌子上只有个伊朗文,根本看不懂啥名字,外国人根本不懂楼上是家餐馆,也只有当地人指引才能找到
第一次看到橱窗里的那些色彩艳丽性感的吊带裙,我大感吃惊,这一个个鬼魅一般的黑袍女人的内里,竟然是如此妖艳的装束,只有他们的丈夫才能享受到如此炫的色彩了
女人哪有不爱美的,只有穆斯林的政府能想到用法律来控制女人的服饰,这个戒律不懂在这个世界上将延续到何时
大不里士的地摊货,一个伊朗人告诉,中国货,便宜的,但是,质量的,不好,看来挺了解国情的,山寨讲究的“徒有其表”
因为欧美的经济制裁,给了中国很大的商机,在伊朗我遇到不少去做生意的中国人
大不里士最值得去的就是大巴扎,那就像一座古老的迷宫,很快就迷失了方向
一个可爱的老头主动跟我搭讪,我以为他要推销什么,就不搭理他,这是画廊
老头看起来不像奸诈之徒,他一声不吭地跟着我走了一段路,给我介绍这个古老的巴扎。
我想跟着他去看看也没大碍,他带我去他办公室喝茶,一路上领着我特别自豪,昂首挺胸跟店主们打招呼。
他的英文不错,过去欧美没有经济制裁时候,很多游客来此买波斯地毯,都是他亲自接待,现在好日子不再,他也归隐了。
看到我这个外国人,估计勾起了他昔日的风光回忆吧。
波斯果然有帝国风貌,古代就能把市场打造得如此精美和实用,不管刮风下雨都照样做生意,当初大不里士是丝路的重镇之一
这是大不里士的旅馆MASHAAD
HOTEL,总台就设在餐厅里,感觉像个招待所,地下室的房间12美元一间,通铺已经被取消,价格暴涨很多。
我去洗澡时发现浴室门是关着的,问总台,原来洗澡还要收费,世界之大,原来旅馆的浴室还要收费,还好卫生间不收,不然肾虚的人就亏大了。